Культура может меняться, но Слово Божье не меняется

Культура может меняться, но Слово Божье не меняется

В современном мире существует концепция, согласно которой, что чем новее что-то, тем оно лучше. Это применяется и к человечеству: Мы становимся лучше. Мы развиваемся. Мы становимся умнее. И наши стандарты становятся выше.

Это, как утверждают, применимо и к современной Америке. Рабство осталось позади. Позади сегрегация. Устаревшие религиозные догмы в прошлом.

Мы стали более толерантными. Больше принимающими других. Более инклюзивными. Сегодня мы лучше, чем вчера.

За исключением одного момента. На самом деле, это не так.

По правде говоря, во многих отношениях мы не только не лучше, чем предыдущие поколения, но в некотором смысле даже хуже.

Это потому, что человеческая природа не меняется.

Вот почему 20-й век был самым кровавым в мировой истории.

Вот почему всё ещё продолжается гонка ядерного вооружения – поскольку одна страна не может поверить в то, что другая будет вести себя мирно.

Вот почему процветает торговля людьми.

Вот почему не прекращаются жестокие преступления, изнасилования и воровство.

Вот почему мы празднуем наше «право» убивать более 60 миллионов детей в утробе.

Вот почему продолжают расти деспотические тоталитарные режимы.

И вот почему «культура отмены» (Cancel Culture) процветает во имя толерантности.

Человеческая природа не меняется.

Нас не надо учить быть жадными. Или нечестными. Или похотливыми. Или жестокими. Или эгоистичными. Или любящими осуждать. Или гордыми. Это просто часть человеческой природы.

И хотя есть много благородных человеческих качеств, включая любовь и преданность, мужество и доброту, мы, в лучшем случае, довольно неоднозначные существа.

Всё потому, что мы были созданы по Божьему образу и подобию, но взбунтовались и пошли своим путём. Как перефразировано в «The Message» (англ. перевод Библии, MSG): «Бог сотворил мужчин и женщин правдивыми и праведными; но именно мы наделали беспорядок» (Еккл. 7:29).

И именно поэтому мы должны вернуться к Божественному плану, если мы хотим быть в благословении как народ.

На днях медиа-компания American Family Studios выпустила интересный документальный фильм «In His Image: Delighting in God’s Plan for Gender and Sexuality» (По Его образу: Наслаждение Божьим планом для пола и сексуальности). (Вы можете посмотреть его бесплатно здесь, на англ. Я имел честь предоставить место для съёмок этого фильма, получившего восторженные отзывы зрителей в первые же дни.)

В нём есть не только трогательные истории мужчин и женщин, которые в прошлом были геями и транссексуалами. И не только убедительные научные данные. Но в нём также говорится о прочном библейском основании того, что значит быть созданным по Божьему образу.

В частности, каков замысел Бога для мужчин и женщин? Каков Его план для брака? Как именно мы можем процветать как люди и семьи? Как следует выражать дар сексуальности?

Тот, Кто создал нас, знает об этом лучше всех, и Библия, Слово Божье, является инструкцией от Создателя.

Конечно, есть многие люди, которые не согласны с этим суждением, включая верующих.

Сообщается, что Папа заявил, что однополые пары должны иметь право на гражданский союз. Возможно, это пример более просветлённого мышления? Может быть, это доказательство позитивной эволюции человека? Возможно, мы возросли в своём понимании?

Согласно католическому архиепископу Карло Мария Вигано, нет. Он сказал довольно прямо (и правильно): «Не нужно быть теологом или экспертом в вопросах нравственности, чтобы знать, что подобные высказывания являются полностью еретическими и представляют собой серьёзную причину для скандала среди верующих».

Культура может меняться. Божьи стандарты — нет.

Комментируя мою книгу «Can You Be Gay and Christian: Responding with Love and Truth to Questions about Homosexuality» (Можно ли быть геем и христианином: Отвечая с любовью и истиной на вопросы о гомосексуализме), рецензент на Amazon написал: «Позвольте мне честно признаться: автор говорит корректно, но не обязательно правильно. Я прочитал Библию достаточное количество раз, чтобы сделать вывод, что гомосексуализм, как мы знаем его, является запрещённой практикой для христиан».

Итак, рецензент достаточно честно сказал, что да, Библия ясно говорит по этому поводу.

Но он продолжает: «Мне также известно, что христианство пошло на столько компромиссов с момента своего основания, что то, что нам известно как христианские практики сегодня, было бы абсолютно чуждым для христиан первого века. Ничто из этого, всё же, не имеет значения для автора: для него стихи, поощряющие рабство, просто ‘кажутся’ поощряющими его».

Другими словами, он говорит: Да, Библия ясно говорит о вопросе гомосексуальных отношений, но кто сказал, что Библия истинна? В конце концов, Библия санкционировала рабство, которое все мы сегодня отвергаем. И христианские обычаи изменились с годами. Так зачем же придерживаться Библии так, будто её моральные стандарты неприкосновенны?

Именно потому, что они неприкосновенны. Потому что тысячи лет человеческой истории указывают на надёжность библейских стандартов. Потому что мудрость Слова неизменна.

Соответственно, когда Писание последовательно осуждает какую-то практику и в Ветхом, и в Новом Завете, мы можем быть уверены, что это поведение или практика неправильны и деструктивны.

И наоборот, когда Писание последовательно поощряет какую-то практику или поведение и в Ветхом, и в Новом Заветах, мы можем быть уверены, что это поведение или практика хорошие и полезные.

Что касается рабства, Писание никогда не продвигало его как идеал. Наоборот, Слово Божье восхваляет освобождение от рабства и указывает на то, что это окончательная цель для человечества. Более того, рабство, которое было санкционировано в рамках Синайского завета, сильно отличалось от варварской работорговли в Африке в не столь далёком прошлом.

Потому мы не можем сравнивать библейское учение о сексуальности и браке с библейским учением о рабстве. Во многих отношениях это то же самое, что сравнивать яблоки и бейсбольные мячи. Они даже не в одной категории, и указывать на одно, чтобы отказаться от другого, — значит совершить дорогостоящую, даже фатальную ошибку.

Вместо этого, следуя Божьему плану, мы обретаем жизнь, здоровье и целостность. Отклоняясь от Его плана, мы приходим к смерти, боли и заблуждениям.

Отказавшись от модели мужского и женского полов в качестве установленной Богом нормы, мы приходим к умопомрачительному набору гендерных вариантов, следствием которого являются такие запросы в Google, как «Что такое 72 гендера?»

Вот почему уже в 2015 году один веб-сайт перечислял целый ряд категории людей, считающих, что они имеют множественную гендерную идентичность, среди которых: амбигендер, бигендер, космикгендер, домгендер, либрагендер, оглигендер, пангендер, полигендер, тригендер и др.

Вот что происходит, когда мы отклоняемся от простой истины о том, что Бог создал нас по Своему образу и подобию, мужчину и женщину. И именно женщину и мужчину Он соединил воедино в браке. И это лучше всего.

Культура может меняться. Слово Божье — нет.

Автор – Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!