Советы по конструктивной критике.
Всем нам, активным пользователям интернета, хорошо известно, что критики в нашем мире хоть отбавляй.
Кругом критикуют всех и вся. Оставить свое критическое замечание можно на любой странице под любым текстом.
Да, критики много, но она ужасно низкого качества. Обратите внимание на то, что с теми, у кого в секунду слетает с губ (или с клавиатуры) критика, как правило, трудно установить диалог. А все потому, что их первый порыв – осуждение. А тот, кто быстрее хочет осудить, не очень-то жаждет вступать в дискуссию, и его замечания всегда негативны, а сам человек закрыт для общения.
С другой стороны, есть люди, которые высказывают критику в виде мудрых замечаний и с ними легко вступить в диалог. Это те, чей первый порыв – понять и научиться. Такие люди подают надежду, открыты для общения и смиренны.
Очень важно понимать разницу между этими двумя видами критики, потому что критика может сослужить нам огромную службу, если мы открыты для ее восприятия. Я намеренно говорю «может», потому что в мире мало таких вещей, которые, подобно критике, могут, как преподать вам самый важный урок, так и заставить показать себя с самой дурной стороны. Много раз критические замечания в мой адрес вызывали в моей душе положительный отклик. Но также много раз критические замечания в мой адрес вызывали во мне бурю негодования. Я знаю, что я не один такой. Многие из нас противятся любой критике, хотя знают, что она – самый лучший учитель. Вот почему я считаю, что нам надо срочно повышать качество критики.
Улучшить качество критики можно несколькими способами. Я надеюсь, что вопросы в отношении критики помогут нам начать двигаться в правильном направлении. Вот 3 основных вопроса, которые необходимо задать себе прежде, чем критиковать самим, или в то время, когда нас критикуют.
Чего вы хотите – доказать свою правоту или сделать человека лучше?
Первое, о чем надо помнить, когда высказываете критику: не доказывайте свою правоту. Самая лучшая критика в мой адрес касалась повышения качества моей работы или улучшения моих личностных качеств. Самая лучшая критика – бескорыстная. Тому, кто умеет быть бескорыстным, совершенно не важно, кто окажется прав в конечном итоге, он не стремится одержать верх над «противником». Их главная задача – увидеть, что мы стали лучше, благодаря их критическим замечаниям.
Недавно ко мне подсел друг и заговорил на очень нелегкую тему. Он задал мне вопросы, касающиеся некоторых моих предубеждений и позиций. Он не хотел ничего доказывать, особенно свою правоту, просто он хотел, чтобы я изменился в лучшую сторону. Его добродушие не помогло мне с легкостью принять его слова – возможно ли вообще принимать критику с легкостью – но, по крайней мере, я старался вникать в смысл его слов и внимательно слушать.
Прежде, чем слова критики слетят с наших уст, пропустите ваши мысли через фильтр этого вопроса. Конечно, не обойдется без таких случаев, когда наше несогласие будет стопроцентным, мы можем столкнуться с ужасающими наше сознание вещами. Но, прежде, чем открыть рот, мы все равно должны задать себе вопрос: «Зачем я собираюсь сказать то, что думаю? Для того ли, чтобы улучшить данную ситуацию или помочь измениться данному человеку в лучшую сторону?»
Это критика или нападение?
Конструктивная критика придерживается сути вопроса. Даже, когда наши критические замечания направлены на конкретного брата или сестру, мы не должны переходить на оскорбительные прозвища и не должны обвинять.
Много раз я становился свидетелем того, как на человека просто-напросто нападали или обвиняли во имя критики. Как только мы забываемся и отходим непосредственно от темы работы, отношений и убеждений, а начинаем осуждать характер или мотивы другого человека, мы переходим грань.
И свидетельств тому великое множество: достаточно прокрутить новостную ленту фейсбука или твиттера, или посмотреть комментарии по какому-нибудь политическому или богословскому вопросу. Как быстро мы меняем тему, переходя на личности друг друга, теряя первоначальную нить? Мы начинаем нападать, а это ни к чему хорошему не приводит.
Я еще не встречал человека, который бы продолжал с интересом слушать своего собеседника после того, как тот обозвал его обидным именем. Или когда его несправедливо в чем-то обвинили и приклеили незаслуженный ярлык. И даже понимая этот факт, мы все равно продолжаем нападать снова и снова.
Задайте себе вопрос: «Я говорю о работе человека и его отношении к работе, или же я нападаю на самого человека?» Поняв огромную разницу между этими двумя мотивами, вы станете на один шаг ближе к конструктивной критике.
Неужели критика направляется в адрес лишь негативных проявлений личности и событий?
Третье, о чем важно помнить, когда вы критикуете, это сказать о позитивных моментах. Самая ужасная критика постоянно говорит лишь о негативе. Дело несомненно разрушится до основания, если у разрушителя нет ни единой мысли о том, как сохранить его. Совсем другой исход будет в том случае, если критикующий, в первую очередь, заинтересован в том, как улучшить то, что уже имеется. Одна моя хорошая знакомая – талантливая писательница. Когда я закончил черновик своей второй книги, я попросил ее о редакции. Честно признаться, я с ужасом ждал ее приговора. Так оно и вышло, но она не просто разнесла мою книгу в пух и прах. Она терпеливо прошлась по всем местам, где внесла свои изменения, и объяснила, почему приняла такое решение в каждом случае, подчеркивая те места, над которыми стоило еще поработать, и те, где мне удалось написать очень хорошо. Ее честный отзыв прибавил мне хлопот с моей книгой, но лучше так, чем сплошные красные ремарки на полях без единого слова ободрения.
Внося свою критику, надо помнить, что у нас появилась возможность поддержать другого, помочь ему двигаться дальше. Мы можем указать на то, что получилось хорошо, а затем объяснить, как можно сделать это даже лучше. Спросите себя: «Не говорю ли я только о том, что было сделано не так?»
Давайте помнить об этих трех важных вопросах, и критиковать с пользой для дела, не разрушая, а созидая. Тогда мы, в конце концов, перестанем бояться критику.
Майкл Идальго / hristiane.ru
Последнее: 01.01. Спасибо!