Причиняет ли скрытый грех физические страдания?

Причиняет ли скрытый грех физические страдания?

Сегодня, следуя годичному плану чтения Библии “Навигаторы”, мы снова изучаем Псалмы – вместе читаем Псалом 30, а завтра – Псалом 31. Оба эти псалма наполнены созвучной внутренней энергией, содержание которой беспокоит Сару, нашу слушательницу, и в которой она пытается разобраться. Вот что она написала: 

“Здравствуйте, пастор Джон. Я очень признательна вам с Тони за ваш канал”. Всегда рады помочь, Сара! “Когда я читаю Псалмы, передо мной встаёт удивительная картина полной чувств живой веры. С огромной благодарностью я проникаю в смысл того, что значит верить, и не только наполняюсь эмоциями, но и узнаю от псалмопевца, как владеть ими.

Однако затем я перехожу к странным для меня стихам, которые очень смущают, рассказывая о плотских страданиях, физическом освобождении от греха и прощении. Очевидно, не верно полагать, что все физические страдания являются расплатой за грехи. Как и не следует думать, что наша любая физическая боль обусловлена нашими конкретными грехами. Мы видим это, читая Псалом 30:10-11 и Псалом 31:1-5.

Не могли бы вы объяснить эти стихи и рассказать о физических последствиях нашей вины, а также о здоровье и избавлении, которые может принести нам прощение? Ведь я никогда не слышала, чтобы серьёзные пасторы, проповедники, теологи или даже христианские адепты здорового образа жизни связывали скрытый грех, переживания чувства вины и обретение прощения с нашим здоровьем. В какой степени они взаимозависимы? Что говорит об этой связи духовного и физического ваш личный опыт служения?”

Сара, без сомнений, права, и нам следует серьезно подходить к Псалмам, повествующим о физических недугах, порой возникающих вследствие неисповеданного греха. Одна из причин, почему я использовал слово «порой» — потому что в 9-й главе Евангелия от Иоанна описано, как ученики, встретив слепого, спросили Иисуса: “Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” На что Иисус, однако, ответил: “не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии” (Иоанна 9:2–3).

Этот отрывок учит нас быть весьма осторожными и не полагать, что какая-либо болезнь или немощь обязательно вызваны каким-то конкретным грехом – об этом сказала Сара, и я также хочу обратить на это внимание – даже несмотря на то, что мы знаем, что все болезни и все наши недуги в конечном счёте обусловлены существованием греха в целом. Бог предал мир суете – весь мир и все наши тела (Римлянам 8:20). Мы все живем в падшем и утратившим совершенство мире. И все мы – без исключений – страдаем и умираем из-за этого падшего, испорченного и осужденного мира, даже если наши собственные грехи и не привели к конкретной болезни.

Но есть и нечто исключительно важное, о чём она не упомянула. Тот факт, что Христос понёс все наши грехи, принял весь гнев Божий вместо нас и приобрёл для нас полное, вечное исцеление – от болезней, слёз, плача и боли – совсем не означает, что Бог не посылает нам болезней и испытаний, чтобы воспитывать нас, как Своих детей, и освящать нас. Но это не гнев. Гнев – осуждение, суд – принял за нас Иисус. Это в прошлом. Для нас этого больше нет. Для нас – отеческое воспитание, поддержание нашего духовного здоровья. Помните о жале в плоти Павла, удерживавшем его от гордыни (2 Коринфянам 12:7). И помните о несущих благо наказаниях из послания к Евреям (12:3–11).

И теперь, учитывая всё сказанное, мы вместе с Сарой можем смело приступить к рассмотрению христианского опыта в псалмах, говорящих, что физические страдания порой приходят из-за неисповеданного греха. Я читаю об этом в Псалмах, видел это своими глазами, познал на собственном опыте служения. Я расскажу об этом чуть позже, но сначала позвольте мне на минутку остановиться на этих стихах.

Наказан за грех

Псалом 30:10-11, о котором мы упомянули в начале, говорит:

Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне;
иссохло от горести око моё,
душа моя и утроба моя.
Истощилась в печали жизнь моя
и лета мои в стенаниях;
изнемогла от грехов моих сила моя,
и кости мои иссохли.

Давид видит причину угасания своей силы и истощения костей в своих грехах. Но его слова не совсем очевидно подтверждают мою мысль. Давид может иметь в виду общую совокупность тягот жизни и свою падшую человеческую природу в целом, ведь он говорит: “Лета мои [проходят] в стенаниях” – не день, неделя или месяц. Поэтому я воздержусь от обоснования своей позиции на этом конкретном примере, хотя, может быть, он и подходит. Возможно, Давид имеет в виду вполне определённую болезнь, вызванную конкретным грехом. И намёк на это мы видим в параллели с истощением костей, которая снова появляется в Псалме 31. Итак, я просто хочу быть осторожным.

И в Псалме 31 мы уже без сомнений имеем дело с конкретным, неисповеданным грехом и его физическими последствиями. Оглядываясь назад на обновление своего сердца и прощение, автор говорит: “Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен…”, – он просто несказанно рад этому событию в своей жизни – “…человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!” (Псалом 31:1-2).

Далее в псалме он рассказывает о своём состоянии до исповедания греха, продолжая: “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху” (Псалом 31:3-4).

И затем он раскрывает перед нами своё признание греха, прощение и исцеление. Он говорит: “Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего” (Псалом 31:5).

Уповая на милосердие

Сходную ситуацию мы видим в Псалме 106. Сара о нём не упоминала, но для меня он всегда был очень полезным в пастырском служении, как и любой другой текст, говорящий о людях, признающих свой грех и возлагающих своё упование на Божье милосердие. Итак, в Псалме 106:17–21 говорится:

Безрассудные страдали за беззаконные пути свои
и за неправды свои;
от всякой пищи отвращалась душа их,
и они приближались ко вратам смерти.
Но воззвали к Господу в скорби своей,
и Он спас их от бедствий их;
послал слово Свое и исцелил их,
и избавил их от могил их.
Да славят Господа за милость Его
и за чудные дела Его для сынов человеческих!

Вот ещё один текст, который я называю “упование в прегрешении”, в котором я вижу обоснование этого понятия. Действительно благочестивый человек согрешил. На него опускается тьма Божьего наказания и страданий. Но он не перестаёт уповать на милость Бога – сегодня, по эту сторону креста, мы можем сказать, что он стоит в оправдании, купленном кровью, которое мы имеем во Христе. Я веду речь о Михея 7:8-9:

“Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке [вот где он сейчас], но Господь свет для меня. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною [не против меня, но за меня]; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его”.

Эти стихи побуждают меня призвать всех нас: давайте на деле прекратим упорствовать во грехе, скрывать его от других, отказываться от исповедования его пред Богом и от оставления греха. Если мы действительно дети Божьи, но поступаем именно так – не исповедуем свои грехи, то должны быть готовы, что пребывание в грехе и лицемерии навлечёт на нас Божье наказание с целью нашего исправления. От любящего Отца мы должны ожидать такого наказания.

Дар страданий

Однажды я стал свидетелем тяжкого греха моего хорошего друга. В ответ на мои увещевания – ведь это был серьёзный грех, разрушающий брак, служение и жизнь – признаться тому, пред кем мой друг согрешил – он отрицал произошедшее. Он поступал так полтора месяца, и я видел его обман, растущие страдания и физическое истощение.

Затем, однажды вечером он позвонил мне довольно поздно и сказал: “Нам нужно встретиться”. Я пригласил еще нескольких друзей. Мы собрались, и пока мы были вместе, он процитировал Псалом 31:3-4: “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху”.

Вот так его страдания в то время стали даром свыше. Страдания и физическая боль стали благом. Они спасли его брак. Как сказано в Послании к Евреям 12:11: “Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности”.

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!