Приди, нежданный Иисус

Приди, нежданный Иисус

В это Рождество не удивляйтесь, если вы обнаружите, что поклоняетесь Иисусу там, где не ожидали найти Его.

Часто мы хотим найти Его в празднично украшенной гостинице, но вместо этого находим Его в хлеву наших страданий и грехов. Иисус предпочитает появляться тогда и там, где мы меньше всего ожидаем встретить Его. Несомненно, Его пути — не наши пути (Исайя 55:8).

Неожиданный Спаситель

Мы видим на протяжении всего Писания, что Иисус постоянно нарушает ожидания.

Хотя люди думали, что Мессия, Сын Давидов, появится в Вифлееме (Мих. 5:2), они не ожидали, что Он появится там как будто случайно. Да, они ожидали рождения царя, но уж точно не ждали, что Он родится без славы и величия в пещере за пределами города Давида (Луки 2:4). Несмотря на то, что они ожидали, что, когда Он родится, Его будут приветствовать и поздравлять, они не были готовы к тому, что это сделают пастухи и языческие маги, тогда как религиозные лидеры, знавшие пророчества наизусть, совершенно не заметят Его.

Иудеи не ожидали, что Он вырастет в Галилее (Иоанна 7:52) и конкретно в Назарете (Иоанна 1:46), а также не думали, что Он вырастет сыном простого ремесленника. Когда в детстве Он пропал на три дня, даже Его родители не были готовы к тому, что Он будет обсуждать богословские вопросы в храме с учителями закона (Луки 2:46-47).

Спустя годы никто не ожидал, что Он внезапно появится как странствующий раввин с группой учеников, состоящей из рыбаков, сборщиков налогов и зелотов. И никто не предполагал, что Он будет гораздо больше противостоять самоправедности набожных Иудеев, чем деспотичных римских оккупантов. И уж точно они не думали, что Он найдет больше веры у римского сотника, чем во всём народе Израиля (Луки 7:9).

Самарянка, у которой было шесть мужей, не рассчитывала, что Он появится возле её колодца в полдень или что она станет тем первым человеком, которому Он откроет себя Мессией (Иоанна 4:25-26). Безнадежный паралитик никогда не мог надеяться на то, что Он придет к купальне и исцелит его (Иоанна 5:2-9). Человек, слепой от рождения, не ожидал, что сможет увидеть Его и понять, Кто Он такой, а фарисеи, хоть тресни, не смогут (Иоанна 9:35-41). Вдова из города Наина не могла предвидеть, что Он появится во время похоронной процессии и воскресит её сына (Луки 7:11–15). Мария и Марфа не ожидали, что Он так и не придёт, когда Лазарь заболеет (Иоанна 11:1–3).

Никто не ожидал, что Мессия, Сын Давида, будет осужден синедрионом за богохульство и казнен римлянами без всякого величия и славы за пределами другого города Давида. И уж точно никто не мог предположить, что Он действительно воскреснет из мертвых через три дня.

Все это было предсказано. Иисуса ожидали. Но то, когда, как, где и с какой целью Он появлялся, всегда оставалось неожиданным.

Поклонение в неожиданных хлевах

Мы склонны заполнять Рождество всевозможными ожиданиями. Но библейская модель учит нас, что Иисуса не особенно заботят наши ожидания, и Он может полностью их игнорировать, потому что главным образом Он озабочен нашими самыми отчаянными нуждами. Обычно мы не выбираем самые безнадежные места – там, где прячутся наши страхи и грехи – в качестве места встречи и поклонения Иисусу, но так поступает Он. Он знает, что именно там нам больше всего нужен луч надежды.

Вот почему я ожидаю найти Иисуса на спокойных встречах дорогих друзей, которые из-за агрессивной формы рака, возможно, в последний раз вместе встречают Рождество.

Вот почему я думаю, что увижу Его у больничной койки драгоценного маленького мальчика, где его родители несут бессменную верную вахту после того, как три месяца назад он получил черепно-мозговую травму.

Вот почему я предполагаю найти Его в доме убитого горем пастора (которого я ценю), нарушившего свои брачные клятвы, и в убитой горем церкви, чье рождественское богослужение будет полно неожиданных разочарований и слез.

И вот почему я рассчитываю, что Он будет в местах моего собственного плача и стенания: там, где проявляются мои греховные спотыкания и постоянные слабости, вопросы, которые ставят меня в тупик и проблемы воспитания детей, когда мне не хватает мудрости, чтобы всё продумать.

Нет ничего плохого в приятном отдыхе. Но зачастую нам нужны не столько легкие праздники, сколько основательная надежда. Что нам действительно нужно, так это уверение в том, что наши ужасные грехи могут быть прощены, что наше разрушенное доверие может быть восстановлено, что страдания нашего сломленного ребенка не напрасны и что, хотя наши тела истощаются (2 Кор. 4:16), смерть будет поглощена победой и уничтожена (1 Кор. 15:26, 54).

Любовь, превосходящая ожидания

Иисус пришел в мир в трудное время необычным образом. Люди не так себе это представляли. И причины, по которым они Его ждали, были совсем другими. Он пришел не для того, чтобы оправдать их ожидания, а чтобы возлюбить их так, как они отчаянно в том нуждались.

Для Христа Рождество — это не традиция, а спасение; дело не в ожиданиях, а в освящении. Суть Рождества в любви — земной, непоколебимой, жертвенной и даже связанной с пролитием крови. Когда Иисус пришел, Он пришел «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28). Это была любовь, которой никто не ждал, любовь, превосходящая все наши ожидания.

И вот так Он приходит к вам в это Рождество: чтобы любить вас так, как вам больше всего нужно. Возможно, именно поэтому некоторые из ваших ожиданий не оправдываются: это не то, что вам на самом деле нужно.

Так вот, ищите Его в неожиданном месте. Может быть, это будет самое безнадежное и безвыходное место – для вас или кого-то еще. Но знайте: Он встретит вас в том месте, которое, если вы Ему доверяете, приведет к тому, что Его благая весть в конечном итоге принесет вам величайшую радость (Луки 2:10); в месте, где вы, скорее всего, сможете по-настоящему поклониться Ему.

Автор — Джон Блум / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!