Что милосердие говорит посреди бедствий
Иисусу рассказали об ужасном событии, но Его ответ застал слушателей врасплох.
Со страниц Евангелий и трудов еврейского историка Иосифа Флавия, мы знаем, что Понтий Пилат был политически и морально прагматичным римским управителем, применявший унижение и жестокость, когда хотел показать имперскую власть над разжигателями восстаний. Это он и сделал, когда приказал убить нескольких Галилейских евреев во время жертвоприношения в храме по закону Моисея.
Нам не сказано об исторических причинах этих убийств. Возможно, именно эти Галилеяне были замешаны в бунтах против Рима, или, возможно, они оказались там случайно в то время, как Пилат решил продемонстрировать мятежному еврейскому народу свою власть, отправив им такое своеобразное сообщение. Нам только сказано, что кровь этих Галилеян «Пилат смешал с жертвами их». К ужасам убийств прибавилось оскорбление от религиозного осквернения, чтобы это сообщение Пилата распространилось по Палестине со скоростью страха и негодования (Луки 13:1).
Также нам сказано, что Иисус, услышав о произошедшем, совершенно проигнорировал посылаемое Пилатом сообщение. Ответ Иисуса на богословский вопрос народа о причинах случившегося, вероятно, шокировал его слушателей почти так же, как шокирует и нас сегодня.
Неожиданный ответ
Иисус ответил кратко и резко:
«думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:2,3)
Шокировало то, о чем Иисус не сказал. Он ничего не сказал о мессианском освобождении Божьего народа от унижений Римского угнетения, о тяжелой оккупации язычниками Земли Обетованной. Он ничего не сказал об оскорблении Славы Божьей актом осквернения храма. Он ничего не сказал о конкретных грехах, из-за которых Бог мог допустить такие позорные смерти — ничего, что могло бы успокоить Его слушателей, боявшихся, что такой ужас может постигнуть их. Он даже ничего не сказал о том, чтобы прощать своих врагов.
Ответ Иисуса шокировал еще больше: трагедия с Галилеянами должна побудить Его слушателей покаяться перед Богом. И живы они не благодаря своей праведности, но по милости Божьей.
Прежде, чем слушатели смогли что-то спросить или возразить, Иисус напомнил им другой пример:
«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:4,5)
Как в случае с умышленным убийством Галилеян, так и в случайной смерти от падения башни, Иисус хотел донести слушателям срочное сообщение от Бога: покайтесь.
Почему люди пострадали?
В тот день слушатели Иисуса искали ответ на вопрос, интересующий людей во все времена: Почему люди пострадали? Почему произошло такое зло и почему именно с этими людьми? Что же мне делать, чтобы избежать подобного?
В разных местах Писания, а не только в Луки 13:1-5, мы читаем как многие люди придерживались богословского взгляда на страдания, проводившего прямую связь между страданием конкретного человека и его конкретным грехом против Бога. Это звучит в мучительной духовной борьбе Иова, а столетиями позже, и в вопросе учеников о том, почему человек родился слепым (Иоанна 9:1-3).
Своим ответом Иисус совершил ряд важных богословских поправок. Он устранил необоснованное социальное клеймо на жертвах таких бедствий и их семьях, подчеркнув, что их вина не обязательно должна быть хуже, чем у кого-либо еще. Он пошатнул чью-либо ошибочную веру в то, что их нынешнее отсутствие страданий равносильно одобрению Богом их праведности. И самое главное, Своим ответом Он выявил греховность каждого человека перед Богом.
“Если не покаетесь”
В этих последних словах Иисус выразил Свою основную мысль — срочное сообщение, которое Он хотел, чтобы люди услышали среди новостей о трагедиях тех дней. Была ли гибель следствием злой воли человека (Пилата) или покоренного суетой творения (упавшая башня), или духовного порабощения, о чем Иисус скажет всего несколькими стихами позже (Луки 13:10-17) – главной проблемой для Иисуса была сама гибель, а не её причина. Основным было не то, как погибли люди, но сам факт, что они погибли, и вечные последствия смерти.
Вот та проблема, ради которой пришел Иисус. Основная проблема человечества состоит в том, что «все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу»; пришел Иисус и на Него были возложены «грехи всех нас» (Исаия 53:6). Плата за наш грех – смерть, в более глубоком смысле, чем просто прекращение жизни в наших телах, но Иисус пришел, чтобы дать нам дар Божий – «жизнь вечную» (Римлянам 6:23). Он пришел не для того, чтобы освободить евреев от Римской временной оккупации, но чтобы освободить всех людей, верующих в Него, от вечной гибели, и дать им вечную жизнь в Земле Обетованной, которой нынешняя земля Израиля лишь тень и копия (Иоанна 3:16).
Именно поэтому на известие о гибели Галилеян Иисус ответил этими шокирующими словами: «Если не покаетесь, все так же погибнете». Они могли прозвучать строго, и даже грубо. Но бывают случаи, когда слова, кажущиеся строгими, на самом деле очень милостивы – это подтвердят все родители, чей ребенок вот-вот выбежит на проезжую часть.
Слушателям Иисуса не нужно было знать о вине Галилеян или политических мотивах Пилата, или еще о чем-то второстепенном. Им нужно было знать, что пока они дышат, им предлагается прощение грехов и спасение от ужасной гибели – если они покаются.
Всё это истинно и для нас сегодня.
Судите судом праведным
Иисус не упрощает, сталкиваясь с мучительными человеческими страданиями. На страницах Евангелий мы видим, что на наши горести Он отвечал не только словом «покайтесь». Он проявлял сострадание и доброту ко многим – например, к матери, которая хоронила своего сына (Луки 7:11-15), к прокаженному, жаждущему исцеления (Матфея 8:1-4), к человеку, который тридцать восемь лет был парализован и уже не надеялся вновь ходить (Иоанна 5:1-17).
В этом последнем примере, во время спора, возникшего из-за исцеления, Иисус сказал нечто важное и применимое к нам сегодня. Он исцелил парализованного человеку в Субботу, за что был осужден иудейскими лидерами. В ответ Иисус сказал: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоанна 7:24). Другими словами, иудейские лидеры и простые наблюдатели не видели самого важного в страдании человека и его освобождении – Божью милость и дар прощения (Иоанна 5:14).
Смотря на собственные или чьи-то страдания, мы поддаемся искушению спросить: «Почему?». Что такого сделали мы или кто-то, что заслужили такие страдания? Или пытаемся найти Божьи цели в гордиевом узле второстепенных причин. Но это гораздо выше наших человеческих оценок, потому что Божьи цели часто противоречат нашему восприятию. Вместо этого самой полезной истиной для нас могут быть слова Иисуса: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
Заголовок к каждой трагедии
Мы призваны реагировать на множество человеческих страданий в этом мире разными способами. Но один способ превосходит все остальные. Иисус хочет, чтобы вместе с Его первыми слушателями мы услышали срочное сообщение о трагедиях нашего времени: «Если не покаетесь, все так же погибнете».
Страдающего человека эти слова шокируют. Они словно выбивают почву из-под ног, ведь отвечают на вопрос, который большинство не задаёт. Но это говорит Иисус. Слушая такие слова из Его уст, особенно находясь по эту сторону креста, мы понимаем, что это не бессердечные слова ненавидящего людей пророка. Никто не любил других так, как Иисус (Иоанна 15:13). Скорее, это милосердный правильный диагноз Доброго Врача, который предлагает Самому понести нашу вечно неизлечимую болезнь, если мы покаемся и получить Его бесплатный дар вечно здоровой жизни.
Автор — Джон Блум / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!