Псалом 22: четыре способа ждать правильно

Псалом 22: четыре способа ждать правильно

В последнем стихе 22-го псалма Давид провозглашает: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…» (ст. 6). Он напоминает себе о той истине, что наш Пастырь всегда следует за нами, вплетая благость и милость в наши несчастья и невзгоды. Мы привыкли говорить о важности нашего следования за Иисусом, но не менее важно и то, что Он следует за нами.

Возникает вопрос: «А насколько далеко от нас Он находится?» Иногда можно заметить, как Он взял что-то плохое и использовал это во благо. Могли прерваться какие-то одни отношения, и в то же время вы были освобождены для других. Вы не получили одну работу, но зато это освободило вас для другой лучшей. Или все может быть даже серьезнее. Ваша борьба с раком помогла вам взглянуть на жизнь иначе. Бесплодие научило вас смирению и подготовило к благословению усыновления.

Но давайте будем честны — есть некоторые эпизоды в жизни, на которые вы оглядываетесь спустя годы и до сих пор не можете увидеть, чтобы что-то хорошее из всего того получилось. И все же Давид остается абсолютно уверенным, что даже в самых болезненных и запутанных страницах его жизни благость и милость сопутствуют ему.

Дуга Божьей благости — другими словами, время, которое требуется нам, чтобы увидеть эту благость, которая успела проявиться, — часто длиннее, чем нам хотелось бы, но она всегда присутствует, всегда действует. Нет ничего находящегося вне контроля нашего Пастыря, и ни одна секунда нашего ожидания, нашей боли или нашего страдания не остаются напрасными.

Вот как Псалом 22 учит нас ждать:

1. Ждите терпеливо 

Бог всегда добр, но дуга Его благости длиннее, чем мы обычно ожидаем. Иногда мы не видим развязки, пока не пройдет достаточно времени. Иногда нам нужно просто продолжать стоять твердо до самого конца, чтобы увидеть, что благость и милость действительно сопровождают нас все дни нашей жизни. И многие из нас этого не увидят по эту сторону воскресения.

2. Ждите с уверенностью

Писание представляет Бога как Того, Кому подвластно всё: ветер, землетрясения, цунами, полет воробья, цветение лилии, волосы на вашей голове, добрые и плохие правители, наши с вами мысли, ангелы, демоны, даже сам сатана. Всё это находится под промыслом Божьим.

Даже ваши собственные ошибки тоже находятся под контролем Бога (Да, от осознания этого может начать болеть голова). Если вы подчиняетесь Богу, Он использует даже эти вещи, по провидению, как часть Своего благого дела в вашей жизни. Так что мы можем занять позицию ожидания с уверенностью, зная, что у Него все под контролем.

3. Ждите, приближаясь к Богу

Мокрая губка при отжиме выделяет воду. Но сухая губка при сжатии так и останется просто сухой. Сжимайте её как угодно, но выдавить из неё ничего не удастся.

Когда жизнь давит на нас, то всё, что внутри нас, выходит наружу. Для народа Божьего это должен быть Бог — Его радость, уверенность, честность, прощение. Я видел такое в жизни некоторых братьев и сестер из церкви. И, честно говоря, это зрелище невероятной смиренности и красоты, это просто удивительно. Как такое вообще возможно? Всё потому, что Божий народ насыщается Им в моменты своего ожидания. Если мы лелеем неверие, гнев и самосожаление, когда мы в ожидании, то именно это и выйдет из нас, когда жизнь нас прижмет. Но если мы впитываем Божьи обетования, то когда мы окажемся под жизненным давлением, из нас будет сочиться Божье Слово.

4. Ждите с надеждой

Вы можете и не увидеть апогей благости в своей жизни, но вы можете увидеть её проблески. Наш Бог — благой Бог, который любит благословлять людей. В книге Псалмов 26:13 говорится: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых!» Другими словами, Его благость уже есть сейчас, а не будет когда-то потом в светлом будущем. Опираясь на милость Божью, мы можем просить Его излить Свою благость сейчас на землю живых и ожидать этого с надеждой.

Хотели бы вы иметь такую же уверенность, как у Давида? Просите Бога, чтобы Он дал её вам. Такому никто никого не может научить. Только Святой Дух может через открытие глаз вашего сердца на Его благость, и на то, кем Он является.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!