Псалом 50: 8 шагов для настоящего покаяния

Псалом 50: 8 шагов для настоящего покаяния

У нас с братом был ночной детский ритуал – перед сном мы просили друг у друга прощения за совершенные нами “грехи”. Будучи предупреждены о том, чтобы “не позволять солнцу садиться во гневе нашем”, мы старались убедиться, что покрыли все возможные “грехи”, которые могли совершить друг против друга в течение дня. “Аарон, прости, что сегодня я накричала на тебя, ударила, эгоистично поступила с тобой в отношении “Нинтендо” и наябедничала. Ты простишь меня?” И потом звучал его ответ, наряду с его собственным признанием. И после мы спокойно засыпали, полные раскаяния.

Когда я читаю Псалом 50 (написанный Давидом после того, как пророк Нафан противостал Давиду в его грехе), я понимаю, как поверхностны были мои детские извинения. Даже многие из моих раскаяний во взрослом возрасте оставляют желать лучшего.

Часто мы воспринимаем покаяние как заявление — “Мне очень жаль, пожалуйста, простите меня”, ставящее галочку и (как мы надеемся) смягчающее нашу вину. Но если мы вчитаемся в 50-й Псалом, то увидим, что покаяние это обращение от греха к Богу — процесс, который не только смягчает вину, но и взращивает глубокую радость.

Так как же нам возрастать в этой дающей радость привычке покаяния? Вот восемь шагов.

1. Определите грех.

Первый шаг к осмысленному исповеданию – это понимание того, что такое грех. Давид использует три разных слова в Псалме 50: “беззакония”, “грех” и “преступление” (в переводе под ред. Кулаковых). Каждый термин был сознательно выбран за его уникальное значение. “Преступление” – это бунт против Божьей власти и закона, “беззаконие” – это искажение установленного порядка, а “грех” – это промах, непопадание в цель. Давид также говорит, что его грех глубок — без преуменьшения или оправдания.

2. Взывайте к Божьей милости.

Псалом начинается так: “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…” (Пс.50:3). Здесь Давид взывает о прощении, основываясь на том, что он знает о характере Бога: что Он милостив. Давид знает, что Бог посвящен ему в отношениях “неизменной любви” — и когда мы приходим к Богу в покаянии, мы делаем это благодаря Его завету с нами через Христа.

rejection2

3. Избегайте самооправдания и смотрите на Бога правильно.

Грех Давида причинил боль многим людям. Он совершил прелюбодеяние, организовал убийство и пытался все это скрыть. И все же он говорит Богу: “Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал” (Пс.50:6). Как такое возможно? Грех это выстрел мимо цели — мимо Божьей цели. Наш грех причиняет боль другим, и мы должны просить у них прощения, но в конечном счете всякий грех направлен против Бога.

4. Взирайте на Иисуса.

Давид пишет: “Окропи меня иссопом, и буду чист” (Пс.50:9). Он знает, что иссоп означает очищение кровью (см. Исх. 24), и он знает, что только кровь может сделать его чистым. Чего он не знает, так это каким образом это будет сделано. Но мы знаем это. У нас есть полное откровение Иисуса, который “однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею” (Евр. 9:26).

5. Просите у Бога сокрушения и исцеления.

Давид молится: “возрадуются кости, Тобою сокрушенные” (Пс.50:10). Когда Бог открывает нам наш грех, это болезненно. Всегда неприятно столкнуться с тем, насколько мы нечестивы. Но подобно врачу, возвращающему в правильное положение сломанную кость, Бог – тот, Кто сокрушает, вправляет и исцеляет.

6. Примите утешение от Духа.

Затем Давид молится: “Духа Твоего Святаго не отними от меня” (Пс.50:13). Но тот факт, что Давид глубоко скорбит о своем грехе, является признаком того, что Дух действует в нем. Вы когда-нибудь были настолько обескуражены своим грехом, что задумывались: “Как Бог может любить меня? Я и не христианин вовсе”. Утешайтесь пониманием, что печаль, которую вы испытываете, является признаком того, что в вас действует Святой Дух, побуждая вас ненавидеть то, что ненавидит Бог.

8pokayanie2

7. Радуйтесь и провозглашайте истину.

В стихах 15-17 Давид просит Бога сделать его настолько радующимся о своем спасении, чтобы он не мог не возвещать Евангелие другим: “Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою”. Это важно, потому что очень часто мы делаем противоположное — мы погрязаем в своем грехе и отступаем от служения другим, потому что считаем себя недостойными. Но радость прощения должна побуждать нас делиться благой вестью с друзьями, семьей, коллегами и соседями.

8. Решите повиноваться.

Мы можем проделать все вышеперечисленные шаги, но если мы планируем снова грешить таким же образом, тогда благодать на самом деле не укореняется в нас. Бог желает видеть признак истинного покаяния — сердце, “сокрушенное” грехом и истинно “кающееся”.

Как писал пуританский пастор Томас Уотсон: “Пока грех не станет горьким, Христос не будет сладким.” Если мы приходим к Богу с сердцем, настроенным на послушание, Он “не презрит его” по причине жертвы Христа за нас (Пс.50:19).

В отличие от моих детских извинений перед сном, практика такого рода покаяния привела к глубокой радости, когда я научилась ненавидеть свой грех и больше любить своего Спасителя. Это также побудило меня открываться другим людям, не стремясь скрыть свой грех, но призывать других молиться за меня и создать сообщество женщин, которые борются с грехом вместе. Как и Давид, я рада рассказывать другим о Божьей благодати и прощении, завися от Христа в каждом шаге на моем пути.

Автор – Кэтрин Паркс / thegospelcoalition.org
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. Ihor:

    Здесь был упомянут Томас Ватсон. Рекомендую всем его книгу «Доктрина покаяния» это одна из лучших книг на эту тему! Боже, даруй нам всем истинное покаяние!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *