Пурим 2011 в мессианской общине Винницы

Пурим в этом, 2011-м году, был особенным. Впрочем, как и каждый год уже на протяжении тысяч лет :) Ведь каждый год мы вновь размышляем о том, что сделал Всевышний для нашего еврейского народа в эти дни, в месяце Адар.

Винницкая Еврейская Мессианская Община, наряду с другими мессианскими общинами, приготовила праздничный концертный шаббат. В начале праздника звучали яркие израильские нигуны, песни на иврите и русском, все это сопровождалось искренней, простой радостью и динамичными танцами-хороводами.

Клуб израильского танца “Israel Dance Club“, который уже несколько месяцев существует в общине, приготовил свой дебютный танец на известную израильскую песню – “Od Lo Ahavti Dai“, а ребята из танцевального служения “Фрейлекс” показали присутствующим один из лучших своих танцев – “Симан Тов Мазл Тов“.

Совершенно не зря сказано, что Пурим – это праздник чудес. Потому что когда на сцене появился молодой человек и начал танцевать самый настоящий ирландский стэп под соответствующую музыку – все гости ВЕМО могли убедиться, что ирландский стэп и еврейский праздник могут чудесным образом сочетаться на одной сцене только в Пурим :)

Долгожданным для многих был традиционный Пуримшпиль, который готовила театральная группа общины “Шлемазл ТОВ“. Нестандартный подход к известной истории свитка Эстер перенес зрителей в современное время, где глава корпорации – Жан Клод Ахашверош, желающий найти себе помощника, находит его (а точнее – ее) в лице племянницы лифтера Мордехая Лифтеровича, который уже долгие годы служит на его предприятии. Правда, не всем это нравится – Егор Аманов и его жена оказались решительно против подобных вариантов… После просмотра  все зрители смогли разгадать закрученный сюжет истории и узнать, кто же такие Джонни и Баба Роза, что их объединяет и чем все это закончится :)

После театрального действа у детей началась своя программа в отдельном классе, где они смогли не только покушать вкусностей с чаем, но и в доступной форме узнать о том, что же это за праздник – Пурим.

Впрочем, могли это узнать и взрослые, оставшиеся в зале – рэбэ Михаил Самсонов провел присутствующих по ступенькам истории Пурима, рассказал о сути названия этого праздника, показал причины происшедшего в те далекие годы, причины антисемитизма Амана и последующих за ним, и причины чудесного Божьего спасения всего народа. И что самое важное – люди смогли узнать, как же все это соотносится с их собственными жизнями, в наше современное время.

Праздничный шаббат закончился общей молитвой, приятной музыкой и традиционными, как для Пурима, сладкими еврейскими угощениями – ументашен.

Пуримшпиль:

Галерея фотографий:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!