Путин: право сильного и фигура из трёх пальцев

Путин: право сильного и фигура из трёх пальцевАлександр Македонский, Карл Великий, Вильгельм Завоеватель, Людовик XI, Елизавета I, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II и многие, многие другие… Что объединяет этих людей, чем они похожи? Все, кто сейчас читает статью, знают эти имена. Исторические герои прошлого. Собиратели земель…

Существовала бы западная цивилизация вообще, и внутри ее отдельно  те же Франция и Англия, если бы упомянутые в первой половине списка не прошлись каждый в свое время по трупам, воспользовавшись т.н. «правом сильного»? А кто сейчас из ура-патриотов упрекнет правителей, сначала княжества Московского, а потом уже и выстроившейся из разросшегося княжества Российской империи, за то, что они косили косой смерти целые народы в нарушение каких угодно договоров, попирали основы морали в миллионных масштабах, вообще не думали о каком-то там национальном самоопределении, пользуясь тем же самым пресловутым правом сильного?..

Похоже, что нынешнему правителю России, этому понтифику нации, верховному жрецу собственного культа не дает покоя тот факт, что сила вроде у него есть, а «право» ее применить он как-то вот уже сколько лет никак не может решиться включить на полную. Так сказать, годы идут, человек стареет, а  вспомнить особо и нечего. Ну, полеты на МиГе, заплыв на подлодке, охота на тигра, стерхи, и прочая попсовая лобуда в стиле Каддафи. Нет, это уже не насыщает. Надо начать собирать. Земли. Фетиш под названием «Русский мир» поднят на знамя. Давно пора форму наполнять содержанием. Потренировались на Южной Осетии. Но, это же сущая мелочь для фигуры вселенского масштаба, коей себя видит ВВП. Пора делать крупные ставки. И вот, время пришло! Украина!

putin2В общем, если смотреть на все с исторической точки зрения, то ничего необычного в поведении президента России найти невозможно, даже если сильно постараться. Человечество время от времени производит на свет кого-то, кто претендует его оседлать. Правом сильного пользовались, пользуются и будут пользоваться. Все те, кто считает, что у него есть это право. История показывает нам, что не каждый, кто заявлял миру о своей особой роли, потом мог это подтвердить на деле. Если ВВП проиграет, его объявят Гитлером (похожести во взглядах и выборе методов валят, как из рога изобилия). Если же выиграет, то станет в общий ряд с национальными символами империи! ViVA, Путин!..

Как видите, здесь сложно чему-то удивляться, и все мои личные возмущения касательно того, что Россия сейчас позволяет себе в отношении Украины, можно снисходительно пояснить предвзятостью, повышенной эмоциональностью и отсутствием нордического характера.

Теперь поговорим о том, что нельзя списать на украинскую заангажированность автора статьи.

По официальным телеканалам РФ показывали не только голый торс Владимир Владимирыча в окружении стерхов, тигров и МиГов. Там еще, например, иногда появляется картинка со смиренным лицом, со склоненной головой, ко лбу которой прикасается кисть правой руки, сложенная особым образом. Владимир Владимирович осеняет себя крестным знамением. Крестится канонически правильно, тремя пальцами. Когда-то ради обязательности этих трех пальцев на Руси сожгли десятки тысяч верующих. Об этом сейчас не надо говорить. Это никому не интересно. Главное, что продемонстрировало ТВ своему зрителю – «у нас верующий президент!». Верующий в Иисуса Христа. Путин склоняется перед Ним, т.е., признает Его величие и свою умаленность, что дополнительно подтверждается наклоном головы и скорбным выражением лица. Церковь за это президента любит и на все лады превозносит. Он – защитник веры от западного мракобесия. Он – защитник веры от внутреннего мракобесия. Он – защитник веры от сектантского мракобесия. Он – защитник нации от гомосексуализма. И т.д, и т.п.

putin3Правда, злые языки утверждают, что внутри самой церкви с вопросом гомосексуализма тоже не все в порядке. Но, опять же, это даёт повод церкви дополнительно любить президента. За его ум и способность  разобраться в тонкостях темы. Он разделяет гомосексуализм западный, который есть зло,  и внутрицерковный гомосексуализм, который как минимум не зло, а возможно, если оценивать лакмусом в виде Кураева, даже добро. Иначе, если б это было зло, разве ж президент дал бы разорвать дьякона Кураева, который решился в унисон руководителю своей страны обличить заразу… Однако, Кураев, в отличие от ВВП, не разбирается в сортах гомосексуализма, за что и был изгнан. И поделом. Лучше бы брал пример со своего непосредственного начальника, патриарха Кирилла, и концентрировался на позитиве. Этот архипастырь нации давно духовно просканировал Владимира Владимировича и не нашел в нем совершенно ничего такого, за что обычно пастыри ставят своих овец в угол. А за что Кириллу его  выговаривать? В силу личных заслуг ВВП, Россия живет в очень напряженных отношениях практически со всеми государствами, которые смогли наладить и поддерживать жизнь своих граждан на высоком экономическом и социальном уровне. Что по этому поводу говорит глава РПЦ? Что-то типа – «западный мир погряз в материализме и стремлении жить в роскоши». Причем, сам главный батюшка живет настолько роскошно, что вести себя подобным образом считается моветоном даже в европейских бизнес- и политических кругах. Однако, роскошь запада и роскошь Кирилла (про Путина вообще молчу…) – это по-одесски две большие разницы. Как и с гомосексуализмом. В этом же ряду логических несогласовок: устроить в Чечне десятилетнюю войну с потерями армии России, превышающими таковые в афганской войне – это «не дать разорвать страну». Навалиться на Грузию в 2008-м – это «помочь реализовать южным осетинам их право на самоопределение» через новое слово в международной политике, «принуждение к миру». Неважно, что в двух этих ситуациях устами Путина, Лаврова и иже с ними в отношении одних и тех же вещей говорилось прямо противоположное. За последний месяц, упоминая Украину, ведущие говорящие головы России успели, с одной стороны, осудить «бандеровцев», действующих «незаконно», и, с другой стороны, постарались придать вводу войск на территорию соседнего (дружеского?!?!) государства вид полной законности и абсолютной адекватности международным нормам. Вы скажете – эти параллели есть вопиющий пример кровавого лицемерия и двойных стандартов? Ничего подобного. Никаких двойных стандартов. По крайней мере, со стороны того, кто поставлен в этом разбираться и призван обличать за несоответствие, т.е., патриарха Кирилла, ничего такого в адрес единоличного правителя России никто и никогда не слышал. А ведь правда, разве можно патриарху корить своего духовного сына за любовь? За любовь к той же Украине, например. Причем, любовь не на словах, все подтверждено делами. Ведь, если бьёт – значит любит, правильно? Так то!

Поэтому, пишу, и постепенно, с помощью патриарха всея Руси, разрешаю еще недавно стоящий передо мной вопрос, а именно: В.В. Путин – это высокомерный стяжатель славы, действующий только в рамках «права сильного», или смиренный верующий, о чем говорит его правая рука с фигурой из трёх пальцев, периодически демонстрируемая народам с экрана ТВ… Кирилл меня убедил – все, что вытворяет президент России, как минимум не противоречит доброму образу христианина, и есть пример для народа, которым управляет благословенный товарищ Путин!

putin4… Ладно, достаточно сарказма. Все, возможно, было бы действительно забавно, если б не так грустно на самом деле. В который раз убеждаюсь, что тот образчик «христианства», который представляет нынешняя официальная РПЦ и её главный представитель, есть лишь ширма для произвола узкого круга тех, кто присвоил себе право сильного. Такая organizasion всегда готова подставить плечо тому, кто более чем щедро оплачивает всю эту музыку. Если надо, будет грозно сыпать анафемами по адресу несогласных, позволивших себе лишь робко сказать что-то не в тон. А может и наоборот, оправдать и даже придать статус святости чему-то такому, что любой страницей Евангелий обличается, как предназначенное к вечной погибели.

В общем, всё похоже на то, что церковь, призванная быть пастырем для своего народа, по факту является лишь прихожанкой власти. И с нечеловеческим послушанием и старанием делает то, что ей эта власть велит.

М-да.. не тянет Кирилл на лавры митрополита Филиппа, который правдой дорожил больше, чем саном, и делом доказал, что Бога боится больше, чем людей, за что и поплатился жизнью. А что имеем мы? Очередное благословение «русского оружия»? Проповедь национальной гордости и порицание всех тех, кто говорит против разнузданности восседающих на троне? Даже не спрашиваю, что преподаст народу такой пример, на завтрак, обед и ужин подаваемый на блюде теми, кто по замыслу Бога должен быть светом и солью. А пока, мы с гуся имеем лишь реализуемое на глазах у всего мира «право сильного», как фиговым листком прикрытое фигурой из трех пальцев. Нет, нет, я конечно же не имею в виду кукиш. Хотя…

Михаил Самсонов, главный редактор Ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!