Разоблачение мифа о хазарах

Разоблачение мифа о хазарах

Есть один миф, который всё больше и больше распространяется в наши дни, и он в конце концов стал антисемитским. Он гласит, что большинство современных евреев, особенно все ашкеназские евреи, не могут проследить свою родословную к Аврааму, Исааку и Иакову, к детям Израиля.

Скорее они являются потомками хазаров, Хазарского Царства (или Хазарии). Около тысячи лет назад они приняли иудаизм. То есть, они изначально не евреи. У них нет кровной связи с народом Израиля. Они обратились в иудаизм. И теперь получается, что люди вроде меня, евреи-ашкеназы, — что наши корни не в Израиле. Можно видеть, что суть этой лжи в том, что сегодняшние евреи — на самом деле не евреи.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Интересно, что в 31-й главе Иеремии Бог даёт определённые обетования в стихах с 35 по 37:

«Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф; имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь» (Иер. 31:35-37)

Cам Господь обещает, что Он сохранит этот народ.

Что удивительно, так это то, что если мы посмотрим в прошлое, исторически, похоже, что определённое количество хазар действительно обратились в иудаизм, и они слились с другими евреями. Это такое обращение, как в случае с обращением Руфи, оно всегда было приемлемым. Но это был маленький процент.

Ашкеназские евреи могут проследить свои корни до небольшой группы семей, которые могут напрямую проследить свои корни до детей Израиля, которые были в изгнании
и дошли до некоторых частей Европы, начали заключать смешанные браки. Другими словами, происходило присоединение других людей к еврейскому народу, как это было в случае Руфи, Раав и других на протяжении истории.

Они заключали браки с евреями, и именно поэтому у нас есть эти отличия. Именно поэтому у нас есть евреи с самыми разными цветами кожи и этнической принадлежностью. Но в конечном итоге это можно проследить по ДНК, это можно проследить лингвистически, это можно проследить исторически, это можно проследить археологически, это можно проследить как угодно.

Мы как евреи-ашкеназы можем сказать, что наши основные корни восходят к Аврааму, Исааку, Иакову, детям Израиля в земле Израиля. И есть очень много других евреев:  сефардские евреи, йеменские евреи и другие, у которых попросту не может быть этой связи с хазарами, но их так же дискредитируют.

Это современный миф, и он распространяется так же, как возрастает и враждебность по отношению к Израилю и еврейскому народу.

Является ли большая часть современных евреев потомками хазаров, которые были язычниками, принявшими иудаизм? Абсолютно и категорически нет.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!