Реформисты и консерваторы смогут называться раввинами в Израиле

Постановление юридического советника правительства Йегуды Вайнштейна, позволяющее реформистам и консерваторам называться “раввинами” и получать государственное финансирование, стало одной из главных тем обсуждения в ивритоязычных СМИ. В то время, как представители неортодоксальных течений иудаизма празднуют победу, министр по делам религий Яаков Марги (ШАС) угрожает подать в отставку.

В 2005 году движение прогрессивного иудаизма “Биркат Шалом” и женщина-раввин Мири Гольд обратились в БАГАЦ с требованием признать за реформистскими и консервативными раввинами право проводить религиозные обряды в местных общинах. В судебном иске указывалось, что в Израиле есть множество населенных пунктов, большая часть жителей которых заинтересованы в услугах либерального раввина.

В мае 2012 года Высший суд справедливости издал циркуляр, обязывающий правительство внести необходимые изменения в законодательство, чтобы устранить дискриминацию в отношении представителей неортодоксальных течений иудаизма.

Во вторник, 29 мая, юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн издал постановление, снимающее ряд ограничений на деятельность реформистских и консервативных раввинов в Израиле. В частности, в документе, переданном юридическим советником в БАГАЦ, говорится о том, что отныне духовные лидеры реформистских общин смогут называться “раввинами”, но с одним обязательным уточнением: “раввин неортодоксального толка”.

Решение юридического советника позволяет духовным лидерам неортодоксальных течений получать государственное финансирование в том же объеме, в каком получают финансовую поддержку ультраортодоксальные раввины местных и поселковых советов. Газета “Маарив” подчеркивает, что в решении юридического советника отдельно оговаривается, что местные органы власти не могут напрямую нанимать на работу “раввинов неортодоксального толка”, однако они получили возможность переводить бюджетные средства в организации, при которых действуют реформистские и консервативные общины.

В решении юридического советника содержится и еще одна оговорка: “раввины неортодоксального толка” также не смогут вмешиваться в принятие Галахических решений и установок.

Радиостанция “Коль Исраэль” сообщает, что решение юридического советника вызвало возмущение в ультрарелигиозной общине. Министр по делам религий Яаков Марги заявил, что он скорее подаст в отставку, чем допустит перевод бюджетных средств консерваторам и реформистам.

В ответ на его заявление представители реформистского движения выразили сожаление по поводу того, что “некоторые члены коалиции отказываются принимать власть закона и демократии, и стремятся к созданию галахического государства” и противятся указу юридического советника правительства. Они также выразили опасение, что претворение этого решения в жизнь будет отложено на долгие годы.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!