Рик Уоррен: почему Бог использует слабых людей

Рик Уоррен: почему Бог использует слабых людей

Бог действует через невероятно несовершенных людей. Бог мог бы выбрать действовать только через людей, которые достигли чего-то, но тогда бы Он не совершил столь многого. Дело в том, что мы все сломлены.

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Коринфянам 4:7).

Бог использует слабых людей, чтобы показать Свою силу. Бог решил проявить Свою славу в глиняных сосудах. Если вы уроните глиняный горшок, он разобьется – так же, как и мы с вами. Мы хрупкие духовно, физически и эмоционально.

История церкви наполнена примерами того, как Бог действует через испытывающих боль и сломленных людей.

Из-за того, как мое тело реагирует на адреналин, мне мучительно болезненно выступать на публике. Это означает, что Бог использует человека, чья слабость заключается в публичных выступлениях, чтобы еженедельно говорить что-то десяткам тысяч людей. Почему? Потому что в таком случае только Бог получает славу.

Чтобы Бог использовал вас полностью, вам нужно будет ходить с определенной хромотой остаток вашей жизни. Я встречал многих пасторов, которые хотят заявить о своей духовности, но скрывают свою человечность. Отрицание вашей человечности не только нечестно, но и оказывает плохую услугу вам и вашей общине.

На самом деле, я бы сказал, что ваша человечность – одна из ваших самых сильных сторон. Если вы не скрываете свои слабости, они вынудят вас зависеть от Бога. Бог кладет Свои величайшие дары в «обычные глиняные сосуды», так что Он получает всю похвалу. Бог делал это снова и снова в Библии, еще до того, как основал Свою церковь.

В Евреям 11:32-34 говорится:

«Есть ли нужда говорить больше? Время не позволяет мне рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, Самуиле и пророках. Они верой покоряли царства, восстанавливали справедливость, получали обещанное, закрывали пасти львам, гасили яростное пламя, спасались от острия меча. Их слабость становилась силой» (Новый русский перевод).

Мне нравится эта последняя фраза – «их слабость становилась силой».

сила

Это именно то, что Бог делает с нами: Он берет нашу слабость и превращает ее в силу.

Библия описывает Гедеона как «могучего воина», хотя он был трусом, прятавшимся в виноградной давильне, когда ангел явился ему (Суд. 6:11-12). Он был самым младшим ребенком в самой слабой семье из самого слабого племени. Но Бог сделал его сильным.

  • Петр был каким угодно, только не постоянный. Он был «мистер Импульсивность» в Евангелиях, но Иисус сказал ему: «Ты скала!». Он превратил Петра в камень постоянства для ранней церкви.
  • Давид, прелюбодей и убийца, был назван «мужем по сердцу [Божьему]» (Деяния 13:22).
  • Авраама называют «отцом веры», но у него было так мало веры, что он дважды велел жене солгать, чтобы спасти свою собственную жизнь.

Хадсон Тейлор, британский миссионер в Китае в 19-м веке, однажды сказал: «Все Божьи гиганты были слабыми людьми». Вы можете увидеть истинность этого утверждения по всей Библии. Вы можете увидеть ее в жизни великих людей в истории церкви. Бог любит использовать слабых людей, чтобы исполнить Свою волю.

В Первом послании к Коринфянам 1:27 сказано: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Всю славу получает Он.

Я убежден, что единственная причина, по которой Бог использует меня, заключается в том, что я решил использовать наиболее болезненный для меня навык во славу Бога.

Какую слабость в своей жизни вы желаете скрыть больше всего?

Пришло время отдать ее Богу, чтобы использовать для гораздо большей Его цели.

Бог может и будет использовать любого, кто ничего не утаивает в себе – даже свою величайшую слабость.

Автор – Рик Уоррен / pastors.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!