Божьи люди не впечатляют. Просто взгляните на родословие Моисея

Божьи люди не впечатляют. Просто взгляните на родословие Моисея

The Moses (1513–1515) is a sculpture by the Italian High Renaissance artist Michelangelo Buonarroti, housed in the church of San Pietro in Vincoli in Rome. Author — Cons Ph

Библия действительно является самой честной книгой. Её безжалостная и ничем не ограниченная откровенность о не производящей впечатления природе избранных Богом людей является подтверждением её подлинности.

Евангелие очень мощно говорит об этом.

Иисус, Сын Божий, пришёл в человеческую историю, прожил безгрешную жизнь, умер смертью грешника и воскрес из мёртвых для того, чтобы неправедные, ничем не примечательные избранные люди были примирены с Богом. Если Божьи люди верят, что они были спасены благодатью по вере — что они ничем не поспособствовали собственному спасению, кроме греха, который сделал искупление необходимым — тогда почему им часто так сложно поверить, что Бог может использовать их для совершения работы для Своего Царства?

Невыдающийся Моисей

Часто Божьи люди ощущают недостаток способностей, как будто Бог выбирает действовать только через тех, у кого есть врождённые и впечатляющие таланты.

Именно с этим боролся Моисей.

Тот самый Моисей, которого Бог использовал для освобождения Израиля из-под гнёта фараона, сам определил себя как непримечательного человека, и он считал себя неспособным выполнить Божью миссию. Пример Моисея помогает подчеркнуть не производящую впечатление природу Божьих избранных людей и Божий выбор использовать их несмотря на это.

Ближе к началу книги Исход, вскоре после того, как Бог даёт поручение Моисею, приводится родословие, которое кажется здесь неуместным. Но это родословие, записанное в книге Исход 6:14-25, служит важной цели в описании исхода и ещё более значительной теологической цели для Божьих людей. К сожалению, мы склонны поспешно прочитывать родословия или вообще пропускать их полностью. Однако, родословия дают Божьим людям очень важную информацию, и 6-я глава книги Исход — не исключение.

Подобно красивой раме художественного произведения искусства, литературное обрамление дополняет и подчёркивает суть, заключённую в эти рамки. Под водительством Святого Духа, Моисей выстраивает особенные рамки, чтобы Божьи люди лучше поняли важность родословия в истории исхода.

Фрагменты, идущие непосредственно перед родословием (Исх. 6:10-12) и сразу после него (Исх. 6:28-30), описывают одно и то же событие. Хотя во втором случае описание более сжато, важно отметить, что здесь описывается одно, а не два отдельных события, когда Бог повелевает Моисею и Аарону говорить с фараоном. Это одно и то же событие, записанное дважды, один раз до и один раз после родословия.

Такая особенная структура, охватывающая родословие с двух сторон, описывает Божье повеление Моисею и немедленное сопротивление Моисея. Моисей считает, что он неспособен сделать то, что Бог ему повелел. Моисей противится не тому, что Бог планирует сделать, он сопротивляется тому, кого Бог планирует использовать для того, чтобы сделать это.

В одном из переводов Моисей описывает себя как человека с «необрезанными устами». Есть споры о точном значении этих слов, но в целом есть согласие, что у Моисея были проблемы с речью или, по крайней мере, он так считал. Это могло быть заикание или просто страх говорить публично. Тем не менее, очевидно то, что Моисей считал себя неспособным выполнить Божье повеление.

Это преднамеренное обрамление родословия раскрывает значение самого родословия. Бог побудил Моисея записать его, чтобы подчеркнуть, что Моисей был обычным, не производящим впечатления человеком.

Бог не исправляет Моисея

Можно было бы ожидать, что Божий ответ будет чем-то вроде: «Моисей, не будь к себе так строг. Ты можешь это сделать!» Но происходит противоположное. Бог ведёт Моисея записать его родословие, чтобы все могли его прочитать. Выглядит так, что вместо того, чтобы ободрить Моисея, подняв его самооценку, Бог говорит: «Думаешь, ты не производишь впечатления? Ты себе даже не представляешь, насколько ты его не производишь. Позволь, Я покажу тебе».

В древности на Ближнем Востоке положение и заслуги человека прежде всего определялись его происхождением, и Моисею это не сулило ничего хорошего. Вот всего несколько сомнительных «послужных списков» его родственников:

  • Рувим имел сексуальную связь с наложницей своего отца, (Быт. 35:22).
  • Разъярённые Симеон и Левий в ярости убили всех мужчин города, чтобы отомстить за насилие над их сестрой (Быт. 34).
  • Корей взбунтовался против Моисея и Аарона, и его поглотила земля (Чис. 16).
  • Амрам (отец Моисея) женился на собственной тёте (Исх. 6:20).

Вдобавок ко всему, за 40 лет до этого сам Моисей убил египтянина и скрылся, спасая свою жизнь.

С нравственной точки зрения, родословие Моисея не впечатляет. В совокупности с проблемами речи Моисея, то, что Бог избрал его в качестве Своего оратора, выглядит странно. Однако, Бог сделал именно это. Не пропустите слова, идущие сразу после родословия:

Это им, Аарону и Моисею, Господь повелел вывести из Египта воинство сынов Израилевых. Это они, Моисей и Аарон, держали речь перед фараоном, царем египетским, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта. (Исх. 6:26-27, Современный русский перевод РБО, 2011)

Мне кажется, что смысл этого родословия был в том, чтобы показать, насколько невыдающимися являются Божьи избранные люди.

Мы все не производим впечатление

Тем не менее, Бог освобождает Израиль из руки фараона, используя Моисея, который не производит впечатление. Такого рода действия не являются исключением в Божьей природе: Он выбирает исключительно невпечатляющих людей для совершения работы Своего Царства. У Него нет других людей, которых Он мог бы использовать. Павел правильно понимал, что сам по себе он слаб, но он знал, что Бог демонстрирует Свою силу, используя слабых людей (2 Кор. 12:10).

То конкретное повеление, которое Бог дал Моисею и Аарону, не распространяется на церковь, но всем Божьим людям дано повеление делать учеников — научить все народы (Матф. 28:18-20). Однако мы часто чувствуем себя плохо снаряжёнными для этого. Тем не менее, мы должны доверять Богу, что Он обеспечит нас для выполнения того, что Он заповедал нам. Обычно, люди правильно понимают Евангелие, но не могут поверить в его последствия, в частности, что Бог избрал действовать в обыкновенных людях и через них, чтобы выполнить Свою необыкновенную работу. Бог не спрашивает, способны ли мы. Он просит нас идти и совершать работу Его Царства — заботиться об обездоленных, искать правосудия, смиренно, но со смелостью говорить погибающим людям хорошие новости об Иисусе.

Мы можем не производить впечатление, но, если мы во Христе, тогда наш успех основывается не на наших способностях, а на Его верности. Мы настолько же неспособны сами достичь успеха в служении, насколько мы неспособны быть праведными по нашим поступкам. Наш любящий Отец спасает нас от наших грехов и снаряжает нас, чтобы выполнять Его миссию.

Автор — Райан Уэлш / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Райан Уэлш служит ведущим пастором в Церкви Искупителя (Redeemer Church) в городе Белвью, штат Вашингтон. Церковь является частью сети церквей Sojourn. Райан написал книгу «Поднимая пыль» в соавторстве с Грегом Эллисоном. Он получил степень Магистра Теологии и Доктора Служения по гомилетике в теологической семинарии Гордон-Конвэлл. В настоящее время он учится на Доктора Философии (по этике) в Южной Баптистской Теологической Семинарии. Райан и его жена воспитывают двоих детей.

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!