Родительство сродни хранению сокровищ: четыре способа воспитать радость в Боге

Родительство сродни хранению сокровищ: четыре способа воспитать радость в Боге

Каждый ищет радость. Родители, это касается и наших детей.

Поиск радости лежит в основе всех желаний наших детей. Он сообщает им направление всех их надежд, чувств и действий. Это пресловутая морковка, подвешенная перед сердцами наших детей. Вот почему они кривят лицо, когда вы напоминаете им, что десерт получит только тот, кто съест свою порцию овощей; вот почему весь их мир, кажется, зависит от лишних пяти минут видеоигры.

Как только мы примем во внимание колоссальное влияние силы радости на детские сердца, мы станем на верный путь к лучшему пониманию своих детей, а также нашей роли как родителей.

Управление радостью

Когда Бог призывает нас к отцовству или материнству, Он призывает нас к управлению радостями наших детей. Это означает, что многое из того, что мы делаем, должно быть сосредоточено на получении величайшей радости нашими влюбленными в радость детьми.

Это может звучать странно для многих из нас. В большинстве книг и подкастов для родителей не очень много внимания уделяется силе влияния радости на жизнь наших детей. Тем не менее, признаете вы это или нет, скорее всего, вы уже ведете радость своих детей к тому или иному финалу.

Просто подумайте о том, что произошло на неделе. Что вы сказали своей дочери о ее конфликте со школьным задирой? Что вы сделали, когда вашего ребенка не приняли в спортивную школьную команду? Скорее всего, вы искали способы заменить их огорчения радостью. И не обязательно ждать, пока нас ранят, чтобы совершить это замещение – мы постоянно стремимся заменить хорошее на лучшее, а лучшее на самое лучшее, например, когда мы говорим нашим детям погасить экраны своих гаджетов и взять в руки книгу.

Эти инстинкты показывают нам, что многое из того, что мы делаем как родители, обусловлено нашим врожденным стремлением помочь нашим детям обрести радость. Это хорошо, но здесь мы также можем столкнуться с проблемами.

Несогласие на меньшее

Стремление к радости само по себе прекрасно. Бог вложил в нас жажду по искренней и непреходящей радости, потому что Он знает, что этот поиск в конечном итоге приведет нас к Нему. Вот почему Иисус использует притчи, в которых приравнивает Бога и Его Царство к сокрытому сокровищу и прекрасной жемчужине (Матфея 13:44-46; ср. Филиппийцам 3:7-8). Он знает, что мы продадим все, чтобы приобрести эти бесценные богатства, потому что они сулят нам счастье. Кроме того, Иисус помогает нам увидеть настоящее сокровище и настоящую драгоценную жемчужину – Бога и Его Царство. Вот в чем по сути состоит радость, и она стоит того, чтобы от всего отказаться.

Да вот есть проблема. Она не в самом стремлении к радости, а в том где и как мы ее находим, когда ищем ее ради своего удовольствия вдали от Бога. Точнее говоря, проблема в том, как грех искажает наши поиски. Во многих смыслах грех производит пустую и кратковременную радость. Грех востребован, потому что он предлагает поддельные радости под видом реальных. Грех стремится создать путаницу, исказить радость и заставить наши сердца полюбить нечто иное минуя Бога.

Именно это и сделал змей с нашими прародителями в 3-й главе книги Бытие. Он уверял, что запретный плод лучше Бога и Его обетований. Таким образом, вкусив его, Адам и Ева согласились на меньшую, шаткую радость – плод, хороший и восхитительный, но меркнущий в сравнении с предельно благим и совершенным наслаждением от познания Бога, как это было раньше (Бытие 3:5-6).

Так какое это имеет отношение к воспитанию детей? Скажем, это дает новый подход. Это значит, что Бог призывает родителей к чему-то большему, чем просто помогать нашим детям открывать для себя разные виды радости где бы то ни было. Это значит, что Бог призывает нас научить наших детей находить Его – источник и причину любой когда-либо известной радости (Иоанна 15:11; Псалом 35; Псалом 36:4).

Пересмотр принципов воспитания

Теперь, если мы позволим, это изменит сам принцип воспитания наших детей. То есть, если мы смотрим на себя как на распорядителей радостью наших детей, тогда наша миссия как родителей наконец обретает цель. Все, что мы делаем – учим, говорим, направляем, любим, исправляем, утешаем – может приблизить наших детей к обретению величайшей радости в нашем великом Боге (Псалом 15:11).

Кроме того, это меняет не только стратегию воспитания детей, это меняет и нас как родителей. Когда Бог становится целью величайшей радости наших детей, мы сами перестаем быть этой целью. Когда мы при каждом взаимодействии с нашими детьми помогаем им находить радость в Боге, наш родительский труд становится более значимым, чем если бы нас заботило только хорошее поведение детей и их отличные результаты на экзаменах.

А это означает, что мы не обязаны быть идеальными мамами и папами. У нас есть лучшее призвание. Мы призваны привести наших детей к радости в их совершенном небесном Отце. И в этой цели и мы, и они находим свободу. Мы свободны совершать ошибки, и они тоже. Мы свободны жить в Божьей благодати, и хотим, чтобы наши дети жили в ней вместе с нами.

Подход к сердцу

Как нам это сделать? Как мы можем помочь нашим детям обрести наивысшую радость в Боге? Вот несколько реальных шагов, чтобы стать хорошими распорядителями сердец наших детей.

1. Начните с собственной радости

Помните, все ищут радости, в том числе и родители. Поэтому, прежде чем мы сможем направлять сердца наших детей, мы должны сначала сами знать этот путь. Мы, как родители, имеем привилегию вести за руки наших детей по пути к обретению величайшей радости. Поэтому, прежде чем выносить приговор кумирам наших детей, взгляните откровенно на своих. Ответьте себе на некоторые вопросы. На что вы в данный момент возлагаете все свои надежды? Чему вы поклоняетесь? Что стоит между Богом и вашей истинной радостью?

2. Откорректируйте разрешения и запреты

Если вы похожи на меня, вы в этой сфере легко путаетесь. Иногда у нас нет веских причин, по которым мы детям что-то запрещаем или разрешаем исходя из чистого прагматизма или просто от усталости. Но нацеленность на радость помогает нам перенастроиться. Мы должны иметь четкие и веские причины, чтобы разрешать или запрещать что-то. Нам нужно нечто большее, чем изменение поведения; мы стремимся к долгосрочному счастью наших детей. Наши указания и наставления должны стать не «лежачими полицейскими» на пути к счастью наших детей, а дорожными ориентирами, указывающими на высшую радость. Поэтому остановитесь, прежде чем сказать «да» или «нет», и подумайте, как ваш ответ повлияет на ваших детей в их поиске радости.

3. Спросите почему

По мере взросления ваших детей, учите их распознавать формирующую силу радости в их жизни. Вопрос «Почему?» – один из лучших в этом помощников. «Почему ты ударил свою сестру?» «Почему ты не подготовился к экзамену?» Теперь, конечно, вам придется преодолевать их «я не знаю» или «просто потому». Но делая это, вы поможете им проникнуть в суть их мотивов, где они, наконец, смогут увидеть, как их радости влияют на их чувства и действия, и начать оценивать их, а не просто быть их рабами.

4. Установите связи

Одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать как родители, это спросить наших детей, что делает их счастливыми, а затем просто послушать. Получить понимание радости своих детей – все равно что получить пропуск в их сердца, и когда вы знаете, что любят ваши дети, вы можете помочь им направить их любовь в правильное место. Бог не занимается устранением земных радостей наших детей, а это значит, что и мы не должны этим заниматься. Вместо этого Бог призывает нас помочь подключить их земные и временные радости к Нему, святому и вечному.

Так что играйте в баскетбол со своими детьми и по возможности помогайте им постигать, как эти земные дары указывают на более великие радости. Конечно, их любимые игрушки могут стать идолами, но они также могут послужить поводом к разговорам, которые помогут нашим детям возложить надежды на своего небесного Отца. И когда (не если) наши дети будут искать радость посредством греха, у нас есть самим небом данная привилегия помочь им увидеть, что они на самом деле приобретают дешевую радость, ища ее вне Бога и Его путей.

Автор – Райан Листер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *