Самая новозаветная книга в Ветхом Завете

Самая новозаветная книга в Ветхом Завете

В это время года в синагогах по всему миру читают книгу Второзаконие. Второзаконие — моя любимая книга Торы, но не из-за заповедей, содержащихся на её страницах. Не из-за событий, о которых в ней рассказывается. Не потому, что это совпадает с концом правления Моисея Израилем и началом правления Иисуса Навина. Не из-за всех сверхъестественных встреч и происшествий, которые в ней происходят.

Я люблю Второзаконие, потому что, на мой взгляд, это самая новозаветная книга в Ветхом Завете. Сам факт того, что у нас есть книга Второзаконие, свидетельствует об удивительной милости, милосердии и любви Бога. От первого до заключительного предложения книга Второзаконие выражает прощение и обновление Бога. На самом деле, книга Второзаконие — это документальное подтверждение рождения Израиля свыше.

Подумайте об этом так: в книгах Исход, Левит и Числа народ Израиля заключил завет с Богом, когда они встали вокруг горы Синай и в один голос сказали: «Все, что ты скажешь, мы сделаем». Затем они отправились от Синая к границе Ханаана, совершая по пути различные акты неповиновения, пока они не достигли границ земли обетованной, но только для того, чтобы большинство отвергло полноту их обещания.

Вместо того чтобы верить в то, что обещал Бог, они верили в то, что им говорили их лидеры, хотя всё на земле обетованной было именно так, как было сказано в Слове Бога. И все же они предпочли отвергнуть то, что сказал Бог, и поверить в то, во что верило их руководство. Я говорю, что большинство отвергло полноту заветных обещаний Бога; однако было меньшинство, остаток, который предпочёл верить Слову Бога, а не тому, что провозглашали их лидеры.

Израиль был доволен тем, что является народом Бога Авраама, Исаака и Иакова. Они были счастливы, что у них есть скиния и система жертвоприношений. Они соблюдали все заповеди, пока жили в пустыне. Только когда им пришлось пересечь границу с Израилем и в полной мере ощутить всю полноту Божьего обетования, они поверили словам людей, а не словам Бога. Именно в этот момент истории Израиля мы переходим к книге Второзакония.

Если мы подумаем о Торе с этой точки зрения, то обнаружим, что Евангелия очень похожи на книги Пятикнижия — от Бытия до Чисел. Они повествуют о сотворении мира, о рождении Израиля, о рабстве Израиля (как физическом, так и духовном) и об обещанном избавлении. Второзаконие очень похоже на книгу Деяний.

Подумайте об этом: в книге Чисел большинство народа Израиля отвергло полноту обещанного им искупления (землю обетованную), когда они послушались своих лидеров, а не Бога. В Евангелиях мы видим, что Израиль снова отвергает обещанное им искупление, Иешуа. Когда они предпочитают слушать своих лидеров, а не Бога. В книге Чисел большинство лидеров отвергли Слово Бога в пользу своего собственного понимания, хотя все, что они видели и пережили, было в точности таким, как было обещано в Слове Бога.

В Евангелиях мы также видим, что большинство отвергает обещание Бога, хотя все, что они видели и пережили, было в точности так, как было обещано в Слове Бога. Однако Евангелия также показывают, что меньшинство приняло слово Бога и отвергло слова большинства.

Затем мы переходим к книге Второзакония, где видим милость и прощение Бога, когда Он возобновляет Свой завет с Израилем, прощая их отвержение и восстанавливая их наследие. Точно так же, как в книге Деяний, мы видим милость и прощение Бога, когда Он прощает Израиль за их отвержение и восстанавливает их наследие.

Книга Второзаконие была о том, что Бог дал Израилю вторую возможность получить полное обещание Своей искупительной работы, точно так же, как в Деяниях показано, что Бог даёт Израилю вторую возможность получить полное обещание Своей искупительной работы.

Если вы потратите время на то, чтобы прочитать Второзаконие через призму благодати, прощения, восстановления и полного искупления, вы также согласитесь, что Второзаконие — самая новозаветная книга в Ветхом Завете.

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!