Самое странное из сказанного Иисусом

Самое странное из сказанного Иисусом

«Почему вы его не привели?» – фарисеи негодовали из-за того, что служители так и не арестовали, и не привели Иисуса. Как служители объяснили свою неудачу? «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек!» (Иоанна 7:46).

К тому моменту, когда мы доходим до седьмой главы Евангелия от Иоанна, Иисус становится серьезным предметом для разногласий в религиозной и политической жизни Палестины. Везде, где Он бывал, Он рождал споры. Некоторые люди говорили, что в Нем был бес, вызывающий у Него паранойю (Иоанна 7:20). Другие всерьёз задавались вопросом, мог ли Он быть Пророком, предсказанным Моисеем (Иоанна 7:40; Второзаконие 18:15-18), или даже Христом (Иоанна 7:31,41). Третьи говорили, что версия о Христе не может быть истинной, так как ясно, что Христос будет из Вифлеема, а Иисус был из Галилеи (Иоанна 7:42) и, конечно же, оттуда никогда не приходил пророк (Иоанна 7:52).

Фактором, который способствовал разжиганию слухов среди народа, был тот факт, что несмотря на всё, что Иисус говорил, иудейский старейшины до сих пор Его не арестовали. Не было ли это подтверждением того, что даже они думали, что Иисус мог быть Христом (Иоанна 7:26)?

Когда первосвященники и фарисеи узнали о таких слухах, они решили их развеять, арестовав Его, поэтому они и послали служителей с этой целью (Иоанна 7:32). Однако, служители вернулись ни с чем. Когда иудейские старейшины спросили их о причине, служители ответили: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек».

Загадка истории

Отголоски этого изречения были слышны на протяжении всей истории. Никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Доказательство достоверности этих слов состоит в их историческом влиянии: слова Иисуса сформировали течение мировой истории в большей степени, чем любой другой человеческий голос.

Рассматривая это как исторический феномен, очевидно, что это крайне странное явление. Как Иисусу удалось стать самым известным человеком в истории? По прошествии двух тысяч лет, ничьи слова не читались, не изучались, не цитировались, не обсуждались, не писались, не наводили на размышления и не были темой для лекций чаще, не переводились на большее количество языков, не были причиной для более широкого распространения  грамотности по всему миру и не создали большее разнообразие культур, чем слова Иисуса из Назарета.

В течение веков предлагалось много нерелигиозных теорий по вопросу устойчивого, массового, все время возрастающего мирового влияния этого странствующего иудейского учителя первого века нашей эры из простого народа, имеющего ничем не примечательных последователей. Ни одна из них не воздает Ему должное. Политические, институциональные, экономические, культурные, психологические объяснения – все они приводят упрощенные и чрезмерно примитивные доводы. Они не объясняют, почему люди считают Иисуса таким притягательным.

Когда вы смотрите на всё, что Он говорил и чему учил, что такого сказал Иисус, что оказалось таким исторически важным? Он сказал, что Он является Богом.

Он заявлял, что Он – Бог

Многие пытались спорить, что Он не заявлял этого. Эти попытки тщетны. Новый Завет, самый достоверный имеющийся источник слов Иисуса, однозначно подтверждает это заявление. Это очевидно при внимательном прочтении. И утверждение Иисуса о Своей божественности – одна-единственная причина, по которой Он был и остается такой невероятной величиной в мировой истории. Прислушайтесь только к нескольким из Его уникальных высказываний.

Женщина у колодца сказала Иисусу: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». Иисус ответил: «Это Я, Который говорю с тобою» (Иоанна 4:26). Иисус знал, что Он и есть возвещенный иудейский Мессия.

Когда Иисус спросил Своих учеников: «А вы за кого почитаете Меня?», Петр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». И что же Иисус сказал в ответ на это? «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:15-17). Иисус не только подтвердил, что Он – Мессия, но и то, что Он – «Сын Бога», и Петр употребил это понятие в божественном смысле ясно и однозначно.

«Я есмь»

Если и это кого-то не убедило, то следующий факт уж точно должен. Во время допроса первосвященником в процессе позорного судебного разбирательства в полночь, когда от ответа Иисуса зависело, будет ли Он распят или нет, Его спросили прямо: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?». Иисус отвечал: «Я, и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Марка 14:61-62). Все, находящиеся на том месте, знали точно, о чем Иисус говорил: Божий Сын и Сын Человеческий, о Котором пророчествовали в книге Даниила 7:13-14, из-за чего они и назвали это богохульством.

Также апостол Иоанн цитирует целый ряд смелых заявлений Иисуса о Себе:

  • «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». (Иоанна 6:35)
  • «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоанна 8:12)
  • «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». (Иоанна 8:23-24)
  • «Я — дверь овцам… Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Иоанна 10:7, 9)
  • «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то». (Иоанна 13:13)
  • «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоанна 14:6)

Разве когда-либо кто-нибудь говорил так, как Этот Человек?

Величайшее из утверждений, когда-либо произнесенных

Но, возможно, самое мощное утверждение Иисуса о Себе, утверждение, которое заключает в себе единственную величайшую причину, по которой Его влияние на мир не сравнится ни с чьим другим, следующее:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоанна 11:25-26)

Кто когда-либо говорил такие вещи? Почему все слушают такую нелепицу? Это не просто обещание исполнить все желания. Толпы людей не будут следовать за каким-то безумцем. Есть лишь единственная причина, почему подобные слова неизменно находили отклик на протяжении истории: гробница Иисуса была пуста в то первое воскресное утро Пасхи. Слишком много людей лично были свидетелями Его воскресения (1 Коринфянам 15:6), слишком многие из них поплатились своими жизнями за то, что заявляли, что Он жив, и слишком многие люди на протяжении истории встречались с Иисусом как с реальной, живой сущностью и силой, и обретали вечную жизнь в Его словах (Иоанна 6:68).

Иисус заявлял, что Он – Бог. Он предсказывал, что будет убит и воскреснет из мертвых на третий день. Он был убит, и Его гробница была пуста на третий день. И сотни свидетелей, у которых не могло быть никаких корыстных мотивов для такого утверждения (и которые могли, напротив, потерять всё из-за своих слов), тем не менее, утверждали, что именно так и было.

А вы за кого почитаете Его?

Краткая характеристика, с которой мы встречаемся в 7-й главе Иоанна, отражает то противоречивое впечатление, которое Иисус из Назарета оказывал на тех, кто непосредственно или косвенным образом имел с Ним дело. И это впечатление всё так же противоречиво среди тех, кто имеет с Ним дело сегодня. Некоторые по-прежнему считают, что Он – от дьявола, другие – что Он бредил, некоторые полагают, что Его образ искажен Его биографами и ранними последователями, а другие верят в Его божественность.

Но одно неизменно – Иисус никуда не исчезает. Мы продолжаем говорить о Нем, вызывая немалый гнев у некоторых сильных мира сего. Снова и снова люди пытаются похоронить Иисуса, а Он всё отказывается оставаться мертвым. Он всё еще говорит, и Его слова продолжают давать людям жизнь.

Всего лишь несколько учеников слышали, как Он говорил: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35). Как смело прозвучало такое утверждение в тот день! И насколько нелепыми эти слова казались, когда Он висел на кресте всего лишь несколькими днями позже! И всё же сейчас, по прошествии двух тысяч лет, мы читаем эти слова в свете удивительного, неожиданного, непревзойденного влияния, которое оказал Иисус на всю историю. Это должно заставить задуматься каждого без исключения, вынуждая ответить себе же самому на Его вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» (Матфея 16:15).

Говоря о том, что тебе нравится в Иисусе, одно – несомненно: никогда ни один человек не говорил так, как Этот Человек.

Автор – Джон Блум / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Алла Швидкая для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!