Секретный ингредиент каждого пробуждения

Секретный ингредиент каждого пробуждения

Каждое пробуждение начинается с обращения или возвращения к силе Святого Духа. В начале 20-го века на Азуза-стрит было много церквей, но очень мало присутствия Святого Духа. Однако, в это же время в Топике (Канзас), лидер небольшой библейской школы обратился к сорока студентам и бросил им вызов: «У вас есть неделя, чтобы найти свидетельства о наполнении Святым Духом в Библии».

Они начали исследовать слова, изучая Библию, и в конце недели все сорок студентов пришли к одному и тому же выводу. Согласно Библии, говорение на языках является свидетельством наполнения Святым Духом.

После того как студенты поделились своими исследованиями, лидер школы спросил: «Вы говорите на языках?». Они ответили: «Нет». Затем он спросил: «Думаете ли вы, что это актуально и для настоящего времени?» Они ответили: «Из того, что мы узнали, – да. Для этого нет ограничения во времени». Затем он спросил: «Хотите ли вы быть наполненными Святым Духом?»

Они хотели. И все сорок были наполнены Духом, и пробуждение началось в той школе в Топике (Канзас). Оно так разрослось, что люди стали приезжать из Техаса и других мест, чтобы происходившее там пробуждение коснулось их.

Один человек из Хьюстона приехал в Канзас узнать о Святом Духе и о том, что там происходило. После он вернулся в свою церковь, проповедовал о наполнении Святым Духом, и пробуждение началось в Хьюстоне.

Пока он оставался там, другой служитель из Лос-Анджелеса, также побывавший в Топике, слышал слово и был наполнен. Он вернулся в свою церковь в Лос-Анджелес, на Азуза-стрит, и пробуждение разразилось в Калифорнии. Мы часто упоминаем Пробуждение на Азуза-стрит, но оно началось в Топике. Многие пятидесятнические деноминации появились после этого пробуждения. Многие десятилетия спустя произошли пробуждения исцеления 40-х годов.

В период между 1900 и 1940 годами происходило великое движение Святого Духа. Как правило, такое движение начинается, когда христиане оказываются смущены проявлениями говорения на языках или других даров Святого Духа. Они сомневаются в том, нужно ли приглашать людей в церковь, так как боятся, что какая-нибудь сестра начнет молиться на языках, а брат начнет выкрикивать толкования. Они стесняются проявлений Святого Духа, третьего члена Троицы, который сверхъестественно двигается в церкви.

Дух Святой

Сила, стоящая за благовестием

Цель даров Духа и в особенности наполнения Духом, – это сила для благовестия. Библия говорит, что говорение на языках может побудить грешника сказать: «Истинно Бог на этом месте!»

Что некоторых христиан смущает в проявлениях Святого Духа, то и является той самой силой Бога, которая привлекает людей к Нему. «Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу и будете Моими свидетелями в Иерусалиме» (Деян.1:8) Конечная цель говорения на иных языках заключается в том, чтобы наделить нас Божьей силой приводить людей ко Христу. Главная цель Святого Духа – вдохновлять благовестие.

По всему миру в церквях, куда привлекается огромное количество людей и где они принимают Иисуса Христа, есть христиане, которые говорят на языках и верят в силу Бога, 24 дара Духа и исцеление. И момент времени, когда пробуждение начинает уменьшаться, – это когда христиане начинают оставлять истину о крещении Святым Духом, сначала медленно, но со временем все больше и больше. Но, когда человек или группа верующих вновь возжаждут Святого Духа, то пробуждение не за горами.

Сегодня наши более либеральные церкви уводят нас все дальше и дальше от Святого Духа. Я считаю, что духовная атмосфера в нашей стране похожа на ту, которая была в начале 20-го века, до того, как начались пробуждения исцеления 1940-х годов. Та же самая атмосфера имела место и накануне харизматического движения конца 1960-х и 1970-х годов.

Не существует двух одинаковых пробуждений. Тем не менее, все они начались одинаково, когда верующие обратились и вернулись к крещению Святым Духом и силе Бога для сверхъестественного.

Автор – Боб Яндиан / charismanews.com
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!