Семь практических шагов, как сделать свою проповедь малоэффективной

Семь практических шагов, как сделать свою проповедь малоэффективной

У меня заняло совсем немного времени, чтобы вспомнить семь вещей, которые делают мои проповеди неэффективными. Я понимаю, что этот пост как бы разоблачает мой собственный негативный опыт. Однако считаю, что такая откровенность полезна. Нам нужно быть честными касательно всего того, что нас тормозит.

Не думаю, что вы найдете в этой статье много нового, но, возможно, кое-что покажется вам до боли знакомым, и это побудит вас (как и меня) пасть на колени пред Богом. Разумеется, все это написано в свете той истины, что именно Бог производит духовный рост (а не мы). Тем не менее, мы призваны быть верными проповедниками и, таким образом, должны объективно понимать, что нам мешает эффективно проповедовать. Все эти вещи (мешающие нам) не относятся к духовной сфере (если говорить о них, то для меня такими препятствиями являются гордость и тщеславие – и я очень остро это осознаю).

Итак, предлагаю вам сугубо практические, “земные” причины плохой проповеди:

1. Небрежная экзегетика. Мы должны быть реалистами: существуют тяжелые библейские тексты. Одни истины воспринимаются тяжелее, чем другие (2 Пет. 3:16). Я нахожусь в том приятном положении, когда даже при беглом прочтении текста понимаешь намного больше, чем вся остальная церковь (за исключением полдюжины ее членов). Поэтому я часто чувствую искушение не заниматься тщательно экзегетикой.

2. Слишком много экзегетики. Данный пункт требует некоторых пояснений. Всегда можно еще и еще изучать текст. Всегда можно прочитать еще и еще один комментарий. Можно без конца углубляться в текст. И я люблю это делать. Это приносит мне удовольствие. Но мое время подготовки ограничено. Поэтому вполне возможна такая ситуация, когда я слишком увлечен экзегетикой – т.е. отлично подготовлен в том, что означает текст, – но абсолютно не подготовлен в том, как этот текст может изменить сердца.

3. Забываю о Барбаре (имя изменено). Эта милая женщина посещает мою домашнюю группу. Она – замечательная христианка, уже долгое время является членом церкви, но не любит сложных вещей. Я очень часто думаю о ней, когда готовлю проповедь, и мои проповеди всегда получаются хуже, если забываю о ней.

4. Мало внимания уделяю структуре. Разве проповедь не сводится к пониманию содержания текста? Нет. Поскольку, если за моей мыслью тяжело следить (есть много причин этому), хорошее объяснение содержания теряет свой смысл.

5. Слишком много заумных предложений. Я люблю слова. И в душе являюсь (вас может это удивить) своего рода “искателем красивых выражений”. Но проповедь – это произнесенные слова, а не записанные. И красивые изречения, записанные на бумаге, не так эффективны, когда их произносишь вслух.

6. Не продумываю заранее выражения. Противоположная крайность – когда проповедник ходит вокруг да около, забывая о точном, ясном изложении ключевых идей, что в свою очередь является результатом непродуманных предложений. Такая проповедь не будет правильно понята. Поэтому очень важно главную идею проповеди доносить с помощью хорошо продуманных объяснений, определений и т.д. Это не противоречит предыдущему пункту. Я могу продумывать некоторые выражения. Точнее, я должен это делать.

7. Общее применение, которое не связано с текстом. Мне нравится то или иное применение – почему бы его “не всунуть” в текст? Нельзя. Потому что люди быстро забывают применение, насильно втиснутое в библейский текст.

Какой будет ваша проповедь на следующей неделе?

Голос Истины по материалам блога The Proclaimer

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!