Шавуот и время благоприятное

Шавуот и время благоприятное

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу». (Лев. 23:15-16)

Слово Шавуот буквально значит «недели», но этот праздник обычно называют Пятидесятницей, от слова «пятьдесят», и он происходит через пятьдесят дней после Песаха. Традиционно и евреи, и христиане считают Шавуот «днём рождения» (в 2020 году он начинается с заходом солнца 28 мая). Традиционный иудаизм называет его «временем дарования Торы», а Новый Завет учит, что именно на Пятидесятницу Дух Святой был дан верующим.

Шавуот уникален среди трёх паломнических праздников (два другие — Песах и Праздник Кущей), когда дети Израиля должны были явиться пред лицо Господа. Само название «Шавуот» намекает на его тайну и уникальность. Напомним, слово «Шавуот» означает «недели» из-за особого способа расчёта даты празднования этого уникального праздника. В отличие от двух других паломнических праздников, Песаха и Суккота, у праздника Шавуот нет четкой даты! Чтобы праздновать Шавуот, вам нужно отсчитать «семь недель» от «дня после Шаббата», который попадает на Песах, и на следующий, пятидесятый день, будет Шавуот.

Не знать свой день рождения

Почему Писание просто не даёт точный день? Нам бы хотелось сказать Моисею: «Забудь об отсчёте пятидесяти дней, просто дай мне дату, я запишу её в своё расписание, приду и буду поклоняться!» Но нет, тебе нужно отсчитывать пятьдесят дней вне зависимости от того, насколько ты занят. Но почему?

Это напоминает мне одну историю…

Можете себе представить, что ваша мама никогда бы не говорила вам, когда у вас день рождения? Вместо этого она сказала вам праздновать его через пятьдесят дней после годовщины смерти вашего дяди Мюррея. Когда ты ещё ребёнок, это, может быть, и нормально, но в старших классах уже стыдно не знать свой день рождения. «Эй, Джоэл, когда твой день рождения?»

«Ну, он через пятьдесят дней после дня смерти моего дяди Мюррея». В конце концов вы побежите домой и будете настаивать на том, что должны знать дату своего рождения. Мама ответит: «Он через пятьдесят дней после дня смерти твоего дяди Мюррея». «Но мама, почему мне нужно отсчитывать пятьдесят дней после смерти дяди Мюррея?» «Потому что твой дядя Мюррей оставил тебе своё состояние, и я хочу, чтобы ты никогда не забыл своего дядю Мюррея!»

Израиль должен был отсчитывать пятьдесят дней, чтобы праздновать Шавуот, в который они получили Тору, для того, чтобы они никогда не забыли Песах. Израиль должен был ориентироваться не на дарование Торы, а на истинное искупительное основание Песаха.

Дух свидетельствует о Мессии

Возможно, Шавуот и был временем, когда Бог сделал Израиль единым народом и дал ему Закон, но сам этот праздник должен был указывать на Песах, когда Бог искупил нас из рабства и уничтожения через кровь Агнца.

Песах — это основание и глава года. В этот день празднуется искупление Израиля из рабства, а искупление — это основание нашего спасения. Таким образом, основанием искупления Израиля является только Песах, не Шавуот, не сам народ и не Закон.

Точно так же мы никогда не должны забывать нашего Мессию, который отдал Свою жизнь за нас и подарил нам невероятные богатства нашего нового рождения в Нём! Подобно искуплению Израиля из рабства, наше основание веры как верующих в Мессию Иешуа навсегда связано с Песахом и нашим искуплением Агнцем Божьим. Мы являемся первыми плодами для Бога не просто потому, что мы празднуем праздник, но только потому что мы взираем на Иешуа как на истинное основание нашей духовной жизни. Тогда мы являемся Первыми Плодами, предназначенными только для Бога.

Таким образом каждый Шавуот верующие могут вспоминать Песах и Пасхального Агнца, Иешуа. Хотя Пятидесятница — это «празднование дня рождения» Тела Мессии, когда сошёл Святой Дух, мы никогда не должны смотреть на Святой Дух как на основание нашей веры, и как верующие по отдельности, и как Тело верующих.

Мы чувствуем безопасность только тогда, когда взираем на Иешуа как на основание нашей веры. Мы верим в Господа, и только в Него. Насколько твердо ваше основание? Полагаетесь ли вы на что-то или кого-то, кроме Господа?

Если вы полагаетесь на что-то или на кого-то ещё, остановитесь! Верьте в Его вечное искупление своих грехов и примите Начальника и Совершителя нашей веры (Евр. 12:2). Взирая на Иешуа, вы в безопасности!

Автор – Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!