Шесть практических причин важности «свободной воли»

Шесть практических причин важности «свободной воли»

В своей статье «Руководство к «свободной воле» для начинающих» я попытался объяснить различные значения свободной воли, и что Библия говорит об этом. В зависимости от того, к какому определению вы обратитесь, у нас либо есть «свободная воля», либо её нет. Вот снова эти три определения:

Определение 1: Наша воля свободна, если наши предпочтения и наши решения действительно являются нашими собственными таким образом, что мы можем справедливо нести ответственность за то, хорошие они или плохие. Согласно этому определению, свободная воля существует и в падших и в искупленных человеческих существах.

Определение 2: Человеческая воля свободна тогда, когда она не находится в рабстве, которое вынуждает её устанавливать предпочтения и принимать решения нерационально. Она свободна тогда, когда она освобождена от того, чтобы предпочитать нечто намного менее предпочитаемое, чем Бог, и освобождена от того, чтобы выбирать то, что приведёт к разрушению. Основываясь на этом определении, свободной волей обладают только те люди, которые рождены свыше благодаря Иисусу Христу.

Определение 3: У нас есть свободная воля, и мы окончательно или решительно определяем сами себя, и единственные предпочтения и решения, за которые мы можем нести ответственность — это те, которые окончательно или решительно определены самостоятельно. По этому определению, ни у одного человеческого существа ни в какой момент времени нет свободной воли. Она есть только у Бога.

В данной статье я просто хочу подчеркнуть несколько практических последствий веры в то, что человеческая воля находится рабстве, в котором она ставит другие вещи выше Бога. Мы освобождаемся от этого рабства только тогда, когда суверенная благодать Божья открывает глаза нашего сердца так, что мы обнаруживаем, что Иисус Христос является самой прекрасной и самой желанной реальностью в мире. Именно это происходит, когда мы рождаемся свыше.

Если вы действительно верите в это, тогда что это меняет? Огромной ошибкой будет считать, что вопросы свободной воли являются чисто научными и имеют незначительное практическое влияние. Вот шесть результатов того, когда мы видим и ощущаем реальность нашего рабства и чудо Божественного освобождения.

Rhododendrons at Riga botanical garden

1. Знание Божьей «великой любви»

Когда вы узнаёте о том, что вы были духовно мертвы, когда вы узнаёте о том чуде, которое освободило вас, тогда вы познаёте величие Божьей особенной любви к вам так, как вы никогда не знали её раньше. Поразмышляйте над Писанием в Послании к Ефесянам, 2:4-5. Это единственное место, где Павел говорит о «великой любви» Божьей: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом».

Одна из характеристик, делающих эту любовь «великой», заключается в том, что это не общая Божья любовь ко всем, но особенная любовь к вам лично. Мы знаем это потому, что она воскрешает вас из мёртвых и даёт вам духовную жизнь и веру. Если вы не знаете о том, что в прошлом вы были мертвы, и не знаете Его особенного дара воскресения, вы не знаете «величия» любви Божьей.

2. Восхищение

Если вы действительно видите и ощущаете свою беспомощность и Божье освобождение, вы будете восхищены тем, что вы — Христианин. Вы будете восхищены тем, что ваше сердце склоняется к красоте Христа. Вы будете восхищены каждым хорошим решением, каждым побуждением к прославлению и каждым хорошим поступком.

Вы будете склонны говорить так, как Царь Давид говорил в 1-й книге Паралипоменон, 29:14: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать?» Каждое использование вашей воли для того, чтобы действовать для Божьей славы, восхитительно. И это прекрасно — жить жизнью регулярного восхищения.

3. Смирение

Когда Давид сказал: «Кто я такой, чтобы желать делать добро?», он выражал не только восхищение, но и смирение. Кто я таков, чтобы мне досталась такая благодать? Я не сделал ничего, чтобы заслужить её. Если есть что-то, заслуживающее похвалы в моей щедрости — это дар. Даже когда я поступаю благочестиво, Бог остаётся решающим даятелем во всём моём благочестии. «Я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною», (1-е Послание к Коринфянам, 15:10).

Когда мы в конце получаем награду за нашу несовершенную праведность, окончательная слава будет принадлежать Богу, потому что всё наше даяние, по сути, является принятием: «Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» Ответ: никто. Поэтому: «Богу да будет слава» (Послание к Римлянам, 11:35-36). Знание этой истины и любовь к ней являются сутью смирения. Мы были сотворены для этого.

willfree3

4. Благодарность

Когда восхищение и смирение возникают в осознаваемом Божьем присутствии, эмоция, которую мы ощущаем — благодарность. Когда Павел объяснял Божественное освобождение порабощённой воли, он был переполнен благодарностью к Богу: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны...» (Послание к Римлянам, 6:17).

Насколько сильнее мы ощущаем это, когда мы осознаём не просто освобождение из рабства в общем, но нашу собственную конкретную беспомощность и Божью безграничную благость к нам?

5. Терпение

Когда мы знаем, что мы были мертвы и не могли воскресить сами себя, и когда мы ощущаем это со смирением и восхищением, это делает нас терпеливыми к тем, кто ещё не увидел славу Христа в Евангелии. Это правильно — призывать людей видеть и верить. Но также правильно то, чтобы этот призыв был сделан более мягким и терпеливым благодаря осознанию, что наши собственные прозрение и вера обязаны своим происхождением Божественному чуду. Мы с трепетом ощущаем, что мы не можем спасти грешников, и что они не могут спасти себя сами. Терпение — это рефлекс смиренного восхищения тем, что мы сами спасены.

6. Смелость

Если мы знаем до самого мозга наших костей, что обращение самого закоренелого грешника не является невозможным для Бога, мы будем нести свидетельство со смелостью — независимо от того, насколько слабыми и беспомощными мы себя чувствуем. Когда богатый юноша ушёл, Иисус сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Его ученики были изумлены и сказали: «Кто же может спастись?» Иисус ответил: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Евангелие от Марка, 10:23-27).

Другими словами — нет никого, кого не могла бы спасти сила Божья. И наше свидетельство Его спасающего Евангелия должно быть неутомимым и смелым. Только Бог может открывать глаза сердца, однако Бог определил совершать это через наше свидетельство. Он призывает нас делать то, что только Он может делать, потому что Он — решающий Делатель в нашем действии. Поэтому Иисус послал Павла «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деяния, 26:18).

Потрясающая благодать

То, во что вы верите о свободе воли, не является просто научным вопросом. Эти и многие другие результаты вытекают из глубокого убеждения, которое выражено в песне:

О, благодать, спасён тобой
Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет.

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Джон Пайпер (@JohnPiper) основатель и учитель на сайте desiringGod.org и ректор колледжа и семинарии «Вифлеем» (Bethlehem College & Seminary). В течение 33 лет он служил в качестве пастора в Баптистской Церкви «Вифлеем» (Bethlehem Baptist Church) в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, включая книгу «Особенная Слава».

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!