«Ситуация не позволяет»: Украина запретила израильтянам въезд в Умань

«Ситуация не позволяет»: Украина запретила израильтянам въезд в Умань

Кабинет министров Украины принял решение не допустить приезда в город десятков тысяч паломников-хасидов из разных стран для празднования иудейского праздника Рош а-Шана – из-за пандемии коронавируса, вторую волну которой ожидают в сентябре.

Об этом сообщает во вторник, 18 августа, израильская газета «Маарив».

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: «Мы с уважением относимся к национальным традициям разных людей и религиозных общин и ежегодно делаем все возможное, чтобы такого рода мероприятия проводились в соответствии с высочайшими стандартами безопасности. Однако в последние недели в Украине произошла вспышка коронавируса, и эпидемиологическая ситуация в стране и мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более с участием иностранцев» – приводит его слова информационное агентство REGNUM.

После продолжительных дискуссий правительство Украины в этом году разрешило въезд 5.000-10.000 хасидов, но местные власти категорически не согласились с такой позицией Киева. Мэр Умани Александр Цебрий также выступил против приезда в город в этот период десятков тысяч адептов хасидизма заявив, что готов применить самые радикальные меры, чтобы не допустить такого варианта развития событий.

Напомним, что в городе Умань Черкасской области похоронен основатель брацлавского хасидизма – праведник раввин Нахман, в связи с чем на празднование иудейского Нового года туда приезжают от 20.000 до 30.000. хасидов. В минувшем году в этот город прибыли более 30.000 паломников-хасидов и за время их пребывания было открыто не менее пятнадцати уголовных дел.

источник — newsru.co.il

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!