“Ташлих” или грехи в воду (видео)

Ташлих

Скоро Рош хаШана и на этот праздник религиозные евреи делают “ташлих” – расскажите, пожалуйста, больше об этом обряде или традиции. Спасибо (Женя)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, дорогие друзья! Мы находимся с вами в славном городе Винница, этот город был известен когда-то своей еврейской составляющей – здесь жило много евреев. В канун праздника Рош Ха-Шана мы снимаем здесь, на берегу реки Южный Буг, к которой скоро начнем спускаться, для того чтобы прокомментировать, показать, порассуждать об обряде ТАШЛИХ.

Ташлих – это символический обряд вытряхивания грехов из карманов. Ташлих – это всегда в Рош Ха-Шана. Всегда в праздник Рош Ха-Шана, после молитва МИНХА, после обеда, евреи вереницей тянулись к рекам, к озерам, к колодцам, для того чтобы произвести символическое вытряхивание из карманов того, что называется ХАМЕЦ. Если вы помните все, что принадлежит празднику Песах – то это очень пересекается с обрядом ташлих. Хамец там, хамец здесь. Нужно сделать все, чтобы ничего из того, что называется хамец, не осталось в твоей жизни, даже в твоих карманах.

Вы видите маленький камешек, вот такие камешки человек собирает в свои карманы всю свою жизнь…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!