Терпение Иова

Терпение Иова

В книге Иова содержатся глубокие откровения  касательно духовной войны, таинства церкви, страданий Иисуса (Иешуа) и т.д. Но основное послание книги, однако, направлено на то, что происходит, когда страдает праведный человек.

Вот несколько уроков:

1. Плохие вещи. Иногда плохие вещи действительно происходят с хорошими людьми.

2. Не их вина. Страдания, которые приходят в жизнь хороших людей случаются не из-за того, что они согрешили. Они не виноваты.

3. Нападение Сатаны. Прямая причина страдания хороших людей – это атака демонических сил, которые из-за злых намерений желают уничтожить праведных.

4. Бог контролирует. Несмотря на атаки и страдания, Бог по-прежнему в силах контролировать происходящее и может обернуть всё к Своим целям. Это, согласитесь, снимает некоторое напряжение.

5. Просто не знаю. Иногда мы не знаем и не можем знать, по какой причине праведные люди страдают. Несмотря на всякие теологические мумбо-юмбо и пророческий мистицизм, есть времена, когда причина просто не известна. И мы ходим вокруг да около, и спрашиваем «Почему?». В итоге – это просто трата времени и сил.

6. Темные мысли. Во время страданий, человек часто сражается с приходящими мыслями неверия, депрессии, разочарования, и даже суицида – начиная обвинять Бога, даже когда он знает, что Бог не виновен. Это зависит от местонахождения человека.

7. Нет друзей. В это время у друзей нет возможности помочь. Нет дельного совета. Теологические же советы с другими верующими, обычно, только ухудшают ситуацию.

8. Подняться. Когда Бог явил себя Иову, Он сказал ему: «Препояшь ныне чресла твои, как муж» (Иов 38:7, 40:7). Бог не дал пояснений и не проявил сочувствия. Он призывает нас отрезать наше неверие, перестать выражаться негативно и повернуться к Нему, как к участнику завета. Возможно, это кажется сложным, но это чрезвычайно ободряет. Даже в наихудших обстоятельствах – вроде тех, что были у Авраама перед уничтожением Содома (Бытие 18), у Моисея, стоявшего перед Красным Морем (Исход 14:15) или у Давида после переписи населения (2 Царств 24) – Бог относится к нам, как к полноправным участникам завета.

9. Двойное благословение. В итоге, Бог благословил Иова вдвое большим, чем он имел до этого. Это Его цель. Вы слышали о терпении Иова и видели то, что Бог сделал в конце (Иакова 5:11). Бог благословит нас, если мы с верой и терпением пройдём до конца.

10. Благословения друзей. Когда благословение Иова восстановилось, он благословил своих друзей, бывших рядом, и даже тех, кто оказался неверными.

(Эта статья родилась в дискуссии с моим другом Дэном Джастером, когда мы говорили о сложностях, через которые многие из нас прошли)

Автор – Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод – Тарас Лысенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!