Три направляющих принципа из популярного библейского стиха

Три направляющих принципа из популярного библейского стиха

«Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными» (Притчи 3:5-6, НРП).

Притчи 3:5-6 очень хорошо всем известны. Многие из нас, включая меня, сделали их своими ежедневными стихами. Мы молитвенно размышляем над истинами, о которых эти стихи нам напоминают, и стремимся упорядочить нашу жизнь согласно их мудрости.

И все же большинство христиан не понимают до конца красоту и глубину обещаний Господа, которые Он дал верующим в Него в этих двух очень коротких стихах. Знаю об этом, поскольку не понимал этого сам. Прошло много лет моей верующей жизни, прежде чем я, наконец, осознал грандиозность силы данного обетования Господа Своему народу.

Но понимание серьезности данного обетования так же важно, как и понимание принципов, которые лежат в его основе.

В данном стихе изложены три принципа, которые способны ежедневно давать нам направление при решении жизненных вопросов.

Принцип 1: Доверяй Богу

В стихе 3:5 говорится: «Доверяй Господу от всего сердца». И это не периферийная часть стиха, а его центральное место. Однако многие верующие не приходят к пониманию того, что же является для них Божьей волей.

Зная, кто есть наш Господь, мы не должны беспокоиться, даже если у нас нет понимания. Писание и личность Иисуса Христа являют нам, что Божья воля для нас благая и индивидуальная для каждого.

Божья воля — это не навигационная панель в нашем авто. Также её не следует воспринимать как 10-шаговую инструкцию на пути к идеальной жизни. Божья воля — это личные взаимоотношения с Богом. Это самая уникальная и превосходная часть нашей веры. Она основана на отношениях. Вот почему так важно доверять Иисусу, когда ты следуешь за Ним.

Подумайте хорошенько над следующим: если вы доверили Господу свое спасение и свою жизнь в вечности, то вы можете доверить каждый свой шаг на пути следования за Ним здесь, на земле. Если в Его власти даровать вам вечную жизнь, то Он точно способен позаботиться о вашей личной жизни здесь и сейчас.

Нашим ответом на эту потрясающую истину должно стать полное посвящение себя Господу. Во всем у нас Христос должен стоять на первом месте. Именно поэтому я рассказываю нашей церковной семье о том, что есть четыре области жизни, где Бог должен быть на первом месте: наше время, внимание, доходы и любовь. Господь должен получать первое и лучшее из того, что мы можем в этих сферах предложить.

Принцип 2: Положись на Господа

Следующая часть 3-й Притчи объясняет нам, что нам не нужно полагаться на собственное понимание в жизни. Чтобы в полной мере оценить это обетование, нам снова нужно вспомнить, кем является наш Господь.

Бог мудрее и выше всех наших пониманий. Ему известен финал еще в самом начале. Господь совершенно благ и всё делает во благо тем, кто любит Его. Так почему нам не довериться Ему?

В данном случае Бог не говорит, что нам вообще не следует иметь собственного понимания. Напротив, Бог дал нам разум и мыслительные способности, чтобы мы использовали их для Его славы. Однако нам не следует полагаться исключительно на наши знания. Давайте будем честными и признаем, что мы знаем мало.

Однако мы служим всезнающему Богу.

Пути Его — не наши пути, они намного лучше. Всё находится под Его абсолютным контролем. И Библия учит нас, чтобы мы просили мудрости у Бога, а именно: способности видеть вещи с позиции Бога.

Принцип 3: Следуй Его воле

И последним предписанием данного отрывка является наше послушание. Недостаточно только знать и понимать, что Бог хочет от нас. Нам необходимо познавать Его волю и ходить в ней по жизни.

Хождение — это активное занятие. Необходимым условием для хождения является наша вовлеченность. Господь желает, чтобы мы менялись под воздействием Святого Духа и становились похожими на Иисуса Христа. Наша задача дать Ему возможность преобразовать наши души и сердца.

Чтобы преобразование произошло, нам необходимо слушать, что Бог говорит нам, и позволять Ему единолично наводить порядок в наших шагах и остановках. Нужно прекратить забегать вперёд или волочиться позади. Вместо этого нужно идти с Богом, позволяя Ему вести нас Святым духом и корректировать нас.

Обещание: Он будет направлять вас

Поступая согласно этим трём принципам, мы можем полностью быть уверенными в том, что Господь направит нас. Бог дал обещания, и Бог всегда их исполняет. У нас нет ни одной причины сомневаться в Нём. Господь показал нам направление пути, и наша задача довериться Ему полностью и с полной уверенностью шагать вперед.

Необъяснимое чувство покоя и мира наполняет меня при мысли о том, что о моём будущем Господь полностью позаботится — и так будет всегда, когда я буду доверять Ему. И есть потрясающая свобода в понимании того, что я не обязан сам разбираться со своей жизнью.

Автор — Джек Грэм / christianpost.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!