Ученичество: как усвоить наиболее важные заповеди

Ученичество: как усвоить наиболее важные заповеди

Понимать наиболее основополагающие заповеди Писания является первой и самой важной ступенькой лестницы ученичества. Те мессианские евреи, и присоединившиеся к ним язычники, которым не свойственно противоречивое отношение к заповедям, уже встали на эту ступеньку – мы знаем, что мы народ завета!

Мы понимаем, что Иешуа определил процесс ученичества – делать учеников – как обучение других соблюдению заповедей (Матфея 28:19,20). Поскольку Иешуа призывал нас учить и применять заповеди, данные через Моисея (Матфея 5:17,18), а также постановил авторитет апостольских Писаний Нового Завета, все заповеди Библии необходимо рассматривать очень серьезно и применять. Мы понимаем так, что все заповеди должны быть применены соответственно их предполагаемой цели в контексте. Это сложная задача: так с чего же нам начать?

Две наибольшие заповеди

Есть две наибольшие заповеди, которые настолько важны, настолько фундаментальны, что если мы сможем достичь их, то все оставшиеся впоследствии будут достигнуты. Иешуа учит нас из Торы, что наибольшие из всех заповедей это — первая: возлюбить Господа всем сердцем своим, душою, силою и разумом, и вторая: любить ближнего как самого себя  (Марка 12:30,31). Это удивительно, если подумать насколько они всеохватывающие. В притче о Добром Самарянине, самарянин и раненый Иудей являются ближними друг другу. Мужья и жены, проживающие в одном доме, и даже в одной постели — ближние друг другу. Если мы научимся таким образом любить друг друга, все остальное сложится само собой. Иешуа учит нас, что если мы любим Его, мы будем исполнять Его заповеди (Иоанна 14:21). Но здесь и камень преткновения: как же нам любить такой любовью?

Заповеди, обеспечивающие нас способностями исполнить их

Бог дал нам несколько предписаний, которые являются ключами для укоренения двух самых важных заповедей в наших жизнях. Первое из этих предписаний – послушаться призыва к водному погружению, со всеми вытекающими последствиями.

Каковы же последствия? Через водное погружение верующий заключает полный завет быть учеником. Но многие пропускают этот важный шаг. Мы призваны научить, что через погружение происходит полное отождествление себя со смертью и воскресением Иешуа, и наполнение Духом. Это помогает нам понять всю значимость такого действия. Погружение — это глубокое обязательство умереть для себя и жить для Мессии Его силой в нас. Призвание к ученичеству, выраженное через погружение, означает подчинение тем, кто будет наставлять и утверждать нового верующего в подотчетности, в процессе обучения воплощению в жизни заповедей Иешуа. И все это происходит через погружение! Конечно, этот процесс безопасен только если наставники сами являются учениками, пребывающими в подчинении другому наставнику, или группе равных, которые придерживаются подотчетности не только ради себя, но и ради обучения других людей.

uchenich2

Вторым из предписаний является послушание заповеди Иешуа пребывать на Лозе; потому что Он есть лоза. Новые верующие скоро обнаруживают, что они не могут любить Бога, как заповедано. Они также не могут любить своих ближних, как заповедано. Ответ на эту дилемму находится в пребывании на Лозе. В Иоанна 14-16 приводится самый важный материал в Библии о том, как возрастать в Его любви. Это путь укрепления веры. Мы проводим время в Слове, углубляясь в него и размышляя о Иешуа, молясь к Нему, слушая Его и получая новую силу Его Святого Духа. Без этого исполнение заповедей на практике было бы только поверхностным усилием, полным разочарований и неудач. Это означает, что верующим необходимо быть обученными жить глубокой, плодовитой и посвященной жизнью. Когда они читают Слово, то им следует учиться задавать вопросы, касающиеся текста, чтоб они могли правильно понимать и применять то, что написано. Так же, как и в случае с погружением, это будет работать только тогда, когда те, кто обучает этому, сами живут жизнью богатой посвящением, и являются моделью и образцом для ученичества.

Мы любим Его, потому что Он первым возлюбил нас. Таким образом, мы имеем полномочия проводить время просто открывая себя для Него, в поиске постижения и восприятия  любви, которую Бог имеет для нас, проявившейся в Иешуа. В Римлянам 6 и Галатам 2:20 Павел объясняет, что мы постоянно обновляем себя, в месте смерти для себя и воскресения жизни, которая живет для других. Наша вера сосредоточена на Самом Иешуа.

Остальное приложится

Человек, который истинно следует за Богом таким образом, с помощью и ободрением наставников, и в открытости и подотчетности в малой группе верующих, где находит взаимное назидание, будет на пути к полноценному ученичеству.

Такая любовь к Богу и другим также ведет к хождению в прощении. Если человек ходит в прощении, он научится прощать других; не только в ситуациях, когда люди по-настоящему раскаиваются и мы прощаем их, но и в случаях, если человек не раскаивается и мы, как Иешуа, должны сказать – «Отче, прости им, потому что не знают, что делают» (Луки 23:34). Это не означает, что справедливость разрушена, но скорее то, что желание нашего сердца в том, чтоб человек раскаялся и был благословлен Богом. Наши сердца предназначены не для отмщения, но для восстановления. Большинство проблем в общинной жизни имеют место вследствие эгоизма и недостатка хождения в прощении.

По мере того как люди осваивают эти базисные уроки, они научатся, например, как контролировать свой язык и меньше сплетничать в среде верующих. Ради любви они будут открыты к взаимным корректировкам в общине верующих.

Наша любовь к Богу и ненависть ко греху приведет к моральной чистоте в наших жизнях и жизнях наших детей. Дети будут воспитаны в страхе Господнем, подростки вырастут, чтобы жить в моральной чистоте и так далее. Ключ ко всему этому в первых критических шагах закладки фундамента, — «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]» (Ефесянам 2:20). Моя молитва о том, чтобы наши общины стали такими общинами, которые на практике воплощают эту жизнь ученичества.

Автор — Даниэль Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!