Уроки от Есфири: женская перспектива

Уроки от Есфири: женская перспектива

Первое, что мы замечаем в книге Есфирь, это то, что в ней нет ни одного прямого упоминания имени Бога или даже титула «Господь». Это не означает, что Бог бездействует или что эта книга не является Писанием; скорее это просто даёт нам другой, непрямой способ для наблюдения за действиями и характером Бога, способ, воспитывающий веру, и именно об этом книга Есфирь.

Хотя Бог может оставаться скрытым, Он несомненно присутствует. В книге Есфирь Бог проявляется в Своих людях и через них. Когда мы рассматриваем саму Есфирь, мы видим очень много характерных признаков действия Божьей руки.

Понимаете, Божья благосклонность к Есфири проявляется такими явными способами, что она служит напоминанием о других библейских героях, которых Бог поднимал и использовал для особых целей. Они напоминают нам о таких людях, как Даниил и Иосиф, которые также испытали на себе божественную благосклонность Господа. Но Есфирь не только отражает этих библейских персонажей, но и пророчески указывает на самого Мессию.

Но давайте углубимся в детали Писания и позволим ему направить наши смелые поиски скрытых Божьего присутствия и целей. Божье присутствие можно заметить по тому, каким мощным образом Он находится рядом с Есфирь, оказывая ей безмерную благосклонность в глазах всех от начала и до конца истории. Я имею в виду постоянно!

Есфирь получает благоволение

Во-первых, она получает благоволение в глазах евнуха, заведовавшего гаремом, и затем в глазах царя, таким образом она становится царицей (Есфирь 2:9,17). Часто упускается из виду, что Есфирь приобрела благоволение даже в глазах Амана, чего не получил даже Мардохей (Есфирь 5:12). Это благоволение в глазах её врагов сыграло важную роль в падении Амана.

Далее было беспрецедентное благоволение, которое заставило царя протянуть свой скипетр Есфирь, когда она нарушила закон о приближении к царю без приглашения (Есфирь 5:2). Наконец великое божественное благоволение заставило царя слушать её, женщину и еврейку, больше, чем Амана, мужчину и имеющего высокую благосклонность советника, который уже подписал указ об уничтожении евреев (Есфирь 7). В конце концов царь удовлетворил просьбу Есфири отменить указ, который он вначале пообещал Аману. Это действие со стороны монарха — прекрасный пример притчи, которая гласит: «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притчи 21:1).

Это постоянное благоволение не является совпадением или случайным везением, оно может исходить только от Бога. Кроме того, такого рода божественное благоволение не было чем-то новым и необыкновенным для Есфири, я склоняюсь к мысли, что и Мардохей, и Есфирь знали, что это действие Божьей руки вокруг них и в них. В конце концов, они должны были понять, что это то же благоволение Божьего присутствия, которое сопровождало в изгнании Даниила, давая ему мудрость больше, чем всем остальным. Это было то же благоволение, которое подняло Иосифа из рабства и тюрьмы и сделало вторым по величине правителем над всем Египтом. Конечно, этот список можно продолжать и продолжать.

Есфирь учится доверять Богу

Благоволение к Есфири раскрывает обязательное и очевидное Божье присутствие, несмотря на Его сокрытость. Точно так же, как Иосиф и Даниил переживали препятствия и страдания, несмотря на Божье благоволение, Есфирь тоже испытывала обычные человеческие страхи и трудности. Даже Мардохею пришлось мягко — или, возможно, не так мягко — упрекнуть её в этих страхах, даже пригрозив ей тем, что она и дом её отца погибнут, если она откажется действовать.

У нас есть письменные свидетельства, позволяющие сделать вывод, что Есфирь переживала колебания, тревогу и искушения самосохранения, возможно, желание промолчать вместо того, чтобы заговорить, вероятно, даже путая молчание с покорностью, что делают многие женщины! Тем не менее Есфирь является примером для всех нас, потому что она преодолела все эти человеческие недостатки и исполнила волю Господа, вплоть до возможной гибели. Также давайте не будем упускать из виду тот факт, что Есфирь укрепилась духовно и стала более уверенной после того, как она призвала к молитве и посту и взыскала Бога.

Самое главное, победа Есфирь пришла после различения и подчинения только Божьей власти во всех ситуациях. Суверенитет Бога в сердце Есфирь — это то, что отличало её с самого начала, в этом заключалась её истинная красота, которая обеспечила ей благоволение. Сегодня она является примером для всех нас, мужчин и женщин, побуждая нас различать, доверять и следовать Божьему водительству в любых обстоятельствах.

Есфирь и Мессия

Наконец, Бог включает Есфирь в ряд великих библейских героев, которым выпала наивысшая привилегия быть прообразом самого Мессии. Хотя их истории и сюжеты разделены столетиями, в них есть много общего. Фактически у них одинаковое сердце, одинаковый дух и даже одинаковые слова.

В Есфирь 4:16 мы читаем о том, как Есфирь пригласила еврейскую общину и своих служанок поститься вместе с ней перед тем, как она пойдёт к царю, рискуя своей жизнью. Подобным образом Иешуа приглашает Своих учеников в Матфея 26:41 помолиться вместе с Ним в Гефсиманском саду непосредственно перед тем, как Он отправится в Синедрион и к Пилату, рискуя Своей жизнью, или идя на верную смерть.

Далее мы видим, что у Есфирь и Иешуа была общая отважная готовность умереть за свой народ по причине сильной любви. Они оба выбрали риск смерти. В известных словах Есфирь «и если погибнуть — погибну» (Есфирь 4:16) практически можно услышать обливающиеся кровавым потом слова самого Иешуа, с которым, должно быть, боролась Есфирь: «не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39). И Есфирь, и Иешуа могли бы с уверенностью сказать: «Никто не отнимает её [мою жизнь] у Меня, но Я Сам отдаю её» (Иоанна 10:18).

Наконец и Есфирь, и Иешуа выступили в роли посредников, ходатайствуя на грани жизни и смерти за свой народ — еврейский народ. По сути это было скрытое присутствие и Дух Иешуа, который двигался в книге Есфирь и в самой Есфири, и который пророчески указывал на мессианский путь бескорыстной жертвы ради спасения Божьего народа от гораздо большей смерти и гораздо более злобного Амана.

Заключение

В заключение хочу сказать, что, хотя Бог и может показаться скрытым в ваших обстоятельствах, Он на самом деле присутствует, действуя за кулисами вашей жизни по причине глубокой и бескорыстной любви. Когда в глубине души вы знаете, что у вас есть такой жертвенный посредник, сражающийся за вашу жизнь и принимающий вашу смерть на Себя, вы можете следовать за Ним в самые рискованные и страшные ситуации своей жизни — или смерти. Даже если мы погибнем, мы погибнем для вечной жизни с нашим Мессией.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!