Симеон и Анна: Как они узнали Мессию?

Симеон и Анна: Как они узнали Мессию?

По крайней мере два человека обратили внимание: пророки Симеон и Анна упомянуты в Евангелии от Луки как те, кто распознал время прихода Мессии, тогда как много людей пропустили его. Как им удалось определить, кем был этот драгоценный ребёнок? И чему мы можем научиться на их прекрасном примере?

В Притчах 13:12 сказано: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни». Мессию ждали долго. Очень, очень долго. Мессия был впервые упомянут ещё в Бытие 3:15, когда Бог обещал, что семя жены сокрушит голову змея, и затем намёки на это не прекращались. Намёки на жертвоприношение, параллели и притчи, образы и стихи, отголоски и прообразы разбросаны по всему Писанию вместе с рядом явных пророчеств. Божий народ ожидал пришествия Мессии в течение тысяч лет. Трепет и изумление, которые выражали и Симеон, и Анна, держа на руках младенца, этот завернутый в пелена свиток радости, свидетельствуют об истинности сказанного в Притчах 13:12. Какое невероятно радостное переживание!

«И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твоё,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Луки 2:27-32).

В Писании было предсказано, что Мессия должен родиться в Вифлееме (Михей 5:2) от девственницы (Исаия 7:14). Он выйдет из Египта (Осия 11:1) и будет назван Назарянином (Исаия 11:1; имеется в виду игра слов «нэцер»/ветвь, потомок и «нацерэт»/Назарет — прим. пер.). Он будет творить чудеса, подобные хождению по воде (Псалом 76:20; Притчи 30:4). Он будет Сыном Божьим (Псалом 2:12; Притчи 30:4) и при этом Самим Богом (Исаия 9:6-7; Иеремия 23:5-6; Захария 2:10). Он будет исцелять прокажённых, открывать глаза слепым, и хромые будут прыгать от радости (Исаия 35:5-6). Он «предан будет смерти» до разрушения Второго Храма (Даниил 9:26), Его руки и ноги будут пронзены (Псалом 21:17), и Его подвергнут пыткам и издевательствам перед казнью (Исаия 53:4-8). И это только некоторые из пророчеств о Нём [1].

Очевидно, и Симеон, и Анна хорошо знали библейские пророчества. Оба они ждали утешения Израиля, искупления Иерусалима. Они знали, что время исполнения приближается, потому что Бог неоднократно повторял это в Библии. И они знали это. Мессия, Спаситель, грядёт.

Однако мы должны помнить, что Симеон и Анна встретили новорождённого Иисуса. Они поняли, что они нашли Мессию ещё до того, как большая части критериев, которым должен соответствовать Мессия, были выполнены! Они знали, что Он придёт и, кажется, знали, что это случится при их жизни. Возможно, они слышали, что Иисус родился в Вифлееме, и, возможно, даже слышали о чудесной истории Марии. Может, до них дошли новости от тех пастухов и послание от ангелов? Вы можете видеть, что подсказки складываются воедино. Но откуда им было знать, что Он сделает, или как Он умрёт? Они не видели, чтобы Он совершил хотя бы одно чудо... и тем не менее, они знали, что Он был Обещанным Младенцем. Откуда?

Внимательное ожидание

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём» (Луки 2:25).

Лука говорит нам, что Святой Дух был на Симеоне, а также, что он был праведным и благочестивым человеком. Эти два факта взаимосвязаны. Симеон не был идеальным, но он был тем, кто ходил Божьими путями и относился к этому серьёзно. И на нём был Божий Дух. Анна также была благочестивой и активно искала Бога. Ей нравилось быть в Божьем доме, и она использовала весь арсенал, данный нам для поиска Бога, — время, внимание и пост. Они знали, чего ищут, и они были в гармонии с Богом.

Они ждали с нетерпением.

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Луки 2:36-38).

Я слышал, как говорят, и я согласен с этим, что поклонение — это по сути проявление внимания к Богу. Мы уделяем этому время, мы приходим в Божье присутствие, и мы обращаем своё лицо к Нему. Мы говорим и поём напрямую нашему Богу, не бездумно в воздух, но концентрируясь на Нём. И мы слушаем. Мы слушаем внимательно, осторожно. И мы ожидаем. Симеон и Анна уделяли этому внимание, Они слушали, и они ожидали. Когда мы находимся с кем-то лицом к лицу, уделяя ему пристальное внимание, мы по-настоящему способны слушать.

Активное слушание

Мы знаем, что Симеон слушал и слышал от Бога, потому что Лука говорит нам:

«Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Луки 2:26).

Конечно, у вас могут возникнуть вопросы, как именно это было открыто ему, но именно так говорит Библия. Святой Дух открывал что-то Симеону и Анне, и они обращали на это внимание. Важно, что Симеон верил тому, что Бог показывал ему, а не отвергал это как фантазии. Лука подчёркивает действие Святого Духа в своём Евангелии, как и в книге Деяний Апостолов. Лука говорит нам, что Иоанн Креститель провозгласил Иисуса не только Агнцем Божьим, Который берёт на Себя грехи мира, но также и Тем, Кто будет крестить Святым Духом и огнём. Святой Дух — это не какое-то дополнение, Он Бог. Он Дух Иисуса (Деяния 16:7; Филиппийцам 1:19; Римлянам 8:9), и Иисус сказал, что Он «наставит нас на всякую истину» (Иоанна 16:13), включая то, что грядёт. Мы видим, как в книге Деяний Святой Дух ведёт и наставляет учеников в том, что им делать, куда идти, и что их ждёт в будущем.

Симеон и Анна были укоренены в Писании, сфокусированы на Боге, и они шли в ногу со Святым Духом.

Текст говорит нам, что Симеон «пришел по вдохновению в храм». Отметьте, что здесь везде подчёркивается Святой Дух. Более того, мы видим общение между Божьим Духом и Симеоном в реальном времени, когда он держит Иисуса:

«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Луки 2:34-35).

Очевидно, что Святой Дух будет говорить только то, что Он слышит, и это всегда будет согласовываться с тем, что нам открывает Божье Слово, которое не может быть нарушено, но Он действительно говорит. Он говорит к тем, кто внимательно слушает и ищет Его всем своим сердцем.

«Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем» (Луки 2:33).

Они никогда не прекращали верить в Божьи обетования

Симеон и Анна не только знали, что Бог сказал (и то, что Он говорил им), но они верили в это. У них была сильная вера в Божье Слово. Враг всегда пытается посеять сомнение в нас: «Точно ли Бог сказал...?» Но Симеон и Анна были непреклонны. Да. Он обещал.

А как насчёт нас с вами? Находимся ли мы в такой же позиции сегодня, когда дело доходит до ожидания Мессии? Будем ли мы как Анна и Симеон? Ожидаем ли мы с верой исполнения обетований в наши дни? Знаем ли мы эти обетования? Ходим ли мы по Духу, как призывает нас Бог в Галатам 5:16? Останавливаемся ли мы, чтобы послушать Бога? Верим ли мы в то, что Он говорит? Жаждем ли мы пребывания в Божьем присутствии и ищем ли Его лица? Все мы спотыкаемся снова и снова, но мы не должны бороться в одиночку; Иисус специально послал Свой Дух, чтобы помогать нам, утешать нас, направлять нас, изменять нас изнутри, чтобы мы искренне хотели жить, ходя Его путями. Если вы не уверены в том, исполнены ли вы Святым Духом, почему бы вам снова не повернуться лицом к Богу, обратившись от всех своих грехов, и попросить Дух Божий прийти и наполнить вас заново даже сейчас. И поверить! Святой Дух — это дар от Бога для нас, и Он благий Отец, который любит дарить добрые дары Своим детям.

Иисус много раз призывал и предупреждал Своих учеников «бодрствовать и молиться». Будучи молодым верующим, я очень хотел быть послушным, но часто чувствовал себя растерянным. Бодрствовать в чём? Что мне искать? Сегодня я внимательно изучаю Писание и обращаю внимание на то, что происходит вокруг меня, но, прежде всего, я знаю, что мой взгляд должен быть направлен к Божьему престолу. Я обращаю внимание на Него и слушаю Его голос. Мы не можем честно сказать, что мы «с нетерпением ожидаем Его прихода» (2 Тимофея 4:7-8; НРП), если мы даже не знаем, чего ждём! Да найдёт нас Иисус исполненными веры и Святого Духа, когда мы будем ожидать Его с нетерпением. Радость наконец увидеть Его будет невыразимой.

«Песнь Симеона» (Питер Суини)

Да увидят эти старые глаза Спасителя,
Как Ты обещал мне.
Да увидят эти старые глаза Спасителя,
Пока они не потускнели.

Я все эти годы ожидал того, чтобы увидеть
Этот момент, который Ты обещал мне.
Ты сказал мне много лет назад,
Что, когда я увижу Его, я узнаю... и я узнаю... да, я узнаю.
Теперь эти глаза увидели Спасителя, как Ты обещал мне.
Теперь эти глаза увидели Спасителя... теперь я могу умереть в мире.

Пророчества о Мессии

Мессия должен был родиться в Вифлееме (Михей 5:2). Среднее число жителей Вифлеема со времён Михея до наших дней (записано в 1958 году, см. детали ниже), разделённое на среднее население земли за тот же период = 7150/2 000 000 000 или 2.8×105.

Путь Мессии должен был приготовить посланник (Малахия 3:1). Какова вероятность того, что у одного человека, из всех людей мира, будет предшественник (в данном случае Иоанн Креститель)?

Мессия должен был въехать в Иерусалим как царь на ослике (Захария 9:9). Один человек из скольки, въехавших в Иерусалим как правитель, въехал в него на осле?

Мессия будет предан другом и будет иметь раны на руках (Захария 13:6). Один человек из скольки по всём мире был предан другом, в результате чего получил раны на руках?

Мессия будет предан за 30 сребреников (Захария 11:12). Из всех людей, которые был преданы, один из скольки был предан именно за 30 сребреников?

Деньги за предательство пойдут на покупку земли горшечника (Захария 11:13). Один человек из скольки, получив взятку за предательство друга, вернул их, и затем за эти деньги была куплена земля горшечника?

Мессия хранил молчание, пока переносил страдания (Исаия 53:7). Один человек из скольки, будучи угнетаем и страдая без вины, не защищал себя?

Мессия должен был умереть с пронзёнными руками и ногами (Псалом 21:17). Один человек из скольки, со времён Давида, был распят?

[1] Джош МакДауэлл, автор книги «Evidence that Demands a Verdict» (Неоспоримые свидетельства), указывает на исследования Питера Стоунера, который подсчитал вероятность того, что один человек может исполнить хотя бы несколько из 300 с лишним пророчеств, касающихся Мессии, в Танахе. Стоунер, возглавлявший кафедру математики и астрономии в Городском Колледже Пасадены с 1953 года, и позже почётный профессор науки в Вестмонт-Колледже, штат Калифорния, сообщает: «Американским научным сообществом был проведён анализ, результатом которого стал вывод о том, что вероятность исполнения одним человеком всего восьми пророчеств равна 1 из 100 000 000 000 000 000!» Выбранные ими восемь пророчеств перечислены выше. Если умножить вероятности исполнения каждого их этих пророчеств, мы получим число примерно 1×1028. Разделив это число на количество людей, живших на земле со времён написания этих пророчеств (88 миллиардов на время написания Стоунером этой книги в 1950-х), мы получаем вероятность исполнения всех пророчеств во время жизни одного человека. Эта вероятность равна 1 из 1017 или 1 из 100 000 000 000 000 000... один из ста квадриллионов. В предисловии к книге Стоунера «Science Speaks» (Наука говорит) д-р Гарольд Харцлер, сотрудник Американского научного сообщества, подтвердил, что эта статья была тщательно проверена комитетом его организации и что «включённый в неё математический анализ основан на принципах теории вероятности, которые являются полностью обоснованными». Он также заявил, что по мнению его организации, профессор Стоунер «применил эти принципы надлежащим образом».

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!