Ту би-Шват: Счастливого дня деревьев!

Ту би-Шват: Счастливого дня деревьев!

Ту би-Шват — это празднование нового года деревьев, установленное еврейскими мудрецами. Эта дата имеет особое значение, потому что она связана с множеством еврейских законов в отношении выращивания сельскохозяйственных культур и деревьев в Израиле, особенно в отношении того, как и когда отделять десятины плодов (десятина отдаётся Богу).

Одно из самых заметных в это время года деревьев в Израиле — это миндаль. Оно несет в себе библейскую силу, поскольку появляется несколько раз в Писании и имеет большое значение.

«И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось». (Иер. 1:11-12)

Что такое Ту би-Шват и как он празднуется?

Название «Ту би-Шват» происходит от даты еврейского календаря — 15 числа месяца Шват, что обычно попадает на январь. Это время празднования новой жизни и восстановления, особенно для деревьев. В это время года миндальное дерево (в отличие от остальных деревьев) полностью в цвету. Когда Бог говорил Иеремии о ветви миндального дерева, это имело двойное значение, потому что он использовал игру слов. Слово на иврите, обозначающее миндаль (שָקֵד, шакед) связано с глаголом, обозначающим усердный, тяжёлый или поспешный труд (שוֹקֵד, шокед), потому что это дерево ранее всех других деревьев выпускает почки, цветёт и плодоносит. Бог обещал, что Его слово исполнится, и скоро. Израильские пейзажи в январе усеяны прекрасными белыми цветущими миндальными деревьями, и эта картина напоминает каждому, кто знает эти стихи, что Бог верен в исполнении Своих обетований.

Многие израильтяне будут садить деревья на Ту би-Шват. Еврейский национальный фонд посадил, начиная с 1901 года, уже 240 миллионов деревьев, которые растут на Ближнем Востоке, таких как дуб, рожковое дерево, багрянник, миндаль, груша, боярышник, кипарис и экзотический атлантический кедр [1]. Многие из них упомянуты в Библии, и традиционно в этот день едят сушенные фрукты и орехи, особенно те, которые относятся к семи видам плодов, которые, согласно Божьему Слову (Втор. 8:8), будут в Земле Обетованной — виноград (изюм), финики, гранаты, инжир, оливки, пшеница и ячмень.

финиковая пальма

Деревья в Библии

Деревья в Библии часто символизируют различные типы людей — примером может быть Ис. 61:

«И назовут их дубами праведности, насажденными Господом, чтобы явить Его славу». (Ис. 61:3, НРП)

Подобный образом, Псалом 1 говорит о том, что человек, который любит закон Бога, подобен дереву, которое посажено у потоков вод, а Псалом 91 говорит, что праведники будут цвести, как пальма. Также в разных местах Библии мы видим, что Божий народ собирательно описывается как виноградная лоза или как оливковое дерево.

55-я глава Исаии, полностью посвящённая призыву народа Израиля к покаянию, заканчивается таким стихом:

«Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое». (Ис. 55:13)

В картине трансформации шипов и колючек (которые символизируют греховных и никчёмных людей) в прямое кипарисовое дерево (которое использовалось для строительства Храма и создания инструментов для поклонения) или в скромную мирту, или хадассу на иврите (которая прекрасно пахнет, если её надломить), мы в образах деревьев видим картину чуда спасения и восстановления в Боге.

Также в Ис. 41 Бог говорит нам:

«Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие». (Ис. 41:19-20)

Бог метафорически говорит о различных видах людей, которых специально собираются вместе, подобно различным частям Тела Мессии… У каждого из них есть свои качества и свойства, но вместе они составляют прекрасную мозаику. Но это пророчество в равной степени имеет и буквально исполнение, потому что Израиль на самом деле заставил пустыню расцвести всеми видами деревьев, растений, овощей и цветов.

дерево в пустыне

Любовь Израиля к деревьям

После посадки деревьев по всему Израилю пустыня стала плодородной и продуктивной, холмы на севере снова стали лесистыми и зелёными, а бесполезные болота вокруг Галилейского моря были осушены с помощью стратегического насаждения эвкалиптов. Прежде сотни жизней забирала малярия, когда люди работали до изнеможения, отчаянно пытаясь заставить болотистую землю прокормить их. Но хорошо спланированная посадка деревьев определённого вида стала тем решением, которое вновь сделало всю область цветущей.

О том, что народ Израиля вернётся в Землю Израиля и заставит её снова расцвести, пророчествовал Исаия (Ис. 27, 35). Вот, что Бог говорит по этому поводу:

«В тот день воспойте о нем — о возлюбленном винограднике: Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него. Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем. Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною. В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная». (Ис. 27:1-6)

И действительно, израильские фрукты, овощи и цветы экспортируются сегодня по всему миру.

Деревья очень важны как в Библии, так и в еврейской традиции. Живший во втором веке раввин Йоханан Бен Закай советовал: «Если вы будете садить дерево и услышите, что пришёл Мессия, завершите посадку дерева и идите встречайте его!» Я не уверен, что те из нас, кто встретил Мессию, могли бы так же расставить приоритеты между саженцами и Агнцем Божьим, но вы можете видеть, что деревья всегда были очень важны в Израиле!

Гефсиманский сад в Иерусалиме

Вернёмся же к миндальному дереву…

Есть три ключевых стиха о миндальном дереве, которые стоит рассмотреть:

  • Менора в Скинии была украшена цветами миндального дерева (а не каким-либо другим цветком или растением), как описано в Исх. 25:33-34.
  • Посох Аарона выбрасывает бутоны, расцветает и на нём созревает миндаль настолько быстро, что это используется как подтверждение его позиции первосвященника в Числ. 17:8.
  • Бог показывает Иеремии ветвь миндального дерева и использует игру слов (шакед/шокед), чтобы подчеркнуть то, что Он тщательно следит за исполнением Своего слова (Иер. 1:11-12).

Миндаль — это метафора спешки и решительности исполнить что-то. Менора является прообразом Мессии и единства Его Тела, верующих, которые должны быть светом этому миру. Бог решил, что Он пошлёт Мессию и включит все народы в Свой Новый Завет. Жезл Аарона показывает быстрое подтверждение решительных действий Бога, а Иеремия понимает, что ветвь миндального дерева была Божьим обетованием того, что Он исполнит Своё слово. Бог обещал вернуть Свой народ в Землю Израиля, и Он исполнил это.

«А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут». (Иез. 36:8)

цветущее дерево

Страна родилась в один день, именно так, как сказал Бог, и теперь земля Израиля процветает. Результатом израильских инноваций и изобретений в сфере сельского хозяйства стали капельное орошение, которое заставило пустыню цвести, решение с эвкалиптами для заболоченной местности и превращение пустынной земли в богатый, лесистый и зелёный ландшафт, на котором растут миллионы деревьев. Сегодня Израиль — это сочная и зелёная земля, которая свидетельствует о верности Бога, Его надёжности и Его решительности исполнить Своё слово.

Настолько, что Израиль стал одной из двух стран во всём мире, которые вошли в 21-й век с чистым приростом количества деревьев.

Счастливого дня деревьев!

Счастливого праздника Ту би-Шват!

[1] http://www.jnf.org/work-we-do/our-projects/forestry-ecology/

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!