Бог помнит Свои обещания — но просит напоминать!

Бог помнит Свои обещания — но просит напоминать!

Если сегодня вы зайдёте в любой офис в Израиле, вы услышите слово мазкир (מזכיר), что значит «секретарь», или мазкира в женском роде. Оно происходит от слова на иврите, обозначающего «напоминание», от корня זכר (зэхерпомнить).

Идеи напоминания, воспоминания и памяти являются ключевой темой в Писании, и мы имеем честь быть Божьими секретарями, согласно Ис. 62:6, чтобы напоминать Ему о Его пророческом календаре и помнить заранее назначенные Им встречи.

«Тогда Бог вспомнил Ноя», «Бог вспомнил Авраама», «Тогда Бог вспомнил Сарру», «Господь вспомнил Анну»... Разве они выскользнули из памяти Бога и потом снова появились из-за каких-то потрясений? Конечно же, нет. В Библии эти драгоценные слова о том, что Бог продолжает помнить, означают продолжение действительности обещанного Богом — действия спасения, произведения потомства и так далее. Это полная противоположность того, что Бог забыл Своё обетование!

Предстать перед Богом как «напоминание»

Интересно, что еврейское слово «мужчина» (захар) также происходит от коренного слова «помнить» (זכר). Это связано с идеей происхождения и наследия, продолжения имени, памяти и потомства на протяжении поколений. Закон требовал, чтобы каждый израильский мужчина (זכר) представал перед Богом трижды в год. Конечно, Богу не нужна помощь, чтобы вспомнить, кто мы такие — Его ум не подвержен «старению», в отличие от нашего!

«Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лицо Господа с пустыми руками...» (Втор. 16:16)

Трижды в год Богу напоминали о Его народе, когда этот народ приходил и представал перед Ним на том месте, которое Он избрал, — и речь, конечно же, об Иерусалиме. Каждый был посчитан, и каждый должен был принести половину шекеля, независимо от того, был он богат или беден, что символизировало равную ценность каждого перед Богом, в напоминание Ему о покрытии их грехов:

«...Богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх. 30:15-16)

Таким образом, Бог вспоминал о Своём завете со своим народом и прощал их грехи.

napominat2

Что в Божьем расписании для Израиля?

В целом в Библии Бог даёт шестнадцать обетований об Израиле — об их предназначении и их истории как нации — и все они уже осуществились, за исключением последних трёх. Бог предсказал путь Израиля в Египет и Исход оттуда с большим богатством, захват ими Ханаанской земли, их идолопоклонство и изгнание, разрушение двух храмов и рассеяние среди народов. Он также предсказал воссоединение и восстановление Израиля, которое, как мы видели, состоялось в 1948 году. Но это ещё не всё.

Библия также говорит нам, что Божий план состоит в том, что все народы земли обратятся против Израиля (Иез. 38-39), и это произойдет для того, чтобы еврейский народ массово получил откровение о том, что Иешуа — их распятый Мессия (Зах. 12:10-14; Рим. 11:25-36). Нам также сказано, что Иешуа вернётся только тогда, когда народ Израиля воззовёт из Иерусалима: «Благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 23:37–39). Тогда Мессия придёт и будет царствовать в Святом Граде и утвердит Своё правление на земле.

И мы как ходатаи должны напоминать Богу об этих обетованиях, подобно секретарям. Исаия так говорит об этом:

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.» (Ис. 62:6-7)

Мы должны быть «Божьими секретарями»

Бог не забыл Свои обетования, и каждое слово сбудется, но Он желает, чтобы мы присоединились к этому пророческому процессу, действуя в качестве Его секретарей и напоминая Ему о том, что Он сказал. Это наша обязанность — узнать, что Бог обещал, изучая Священные Писания, а затем молиться согласно Его Слову. Когда мы молимся и провозглашаем перед Богом Его пророчества о народе Израиля, мы также напоминаем самим себе о том, что Он сказал, и о том, исполнения чего нам следует ожидать. Это большая честь и радость присоединиться к Богу, когда Он вспоминает Израиль и действует согласно Своему Слову, исполняя его.

Вы можете уделить некоторое время чтению отрывков, упомянутых выше (Иез. 38-39; Зах. 12:10-14; Рим. 11:25-36; Мф. 23:37-39), и молиться о том, чтобы заключительные Божьи обетования для Израиля были перед Его глазами. Как сказано в Ис. 62, давайте будем Его секретарями и не дадим Ему покоя, пока Он не сделает всё, что обещал!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!

Подписывайтесь: