Руфь и Ноеминь: история для наших дней

Руфь и Ноеминь: история для наших дней

Когда я недавно перечитывал книгу Руфь, мне открылось, что первая сцена в ней является хорошей метафорой нашей сегодняшней ситуации как верующих. Особенно если учесть значения ивритских имён ключевых персонажей.

“Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.” (Руфь 1:16-17)

Этот образ Руфи, которая держится за Ноеминь, может многое сказать Церкви на Западе в наше время, когда многие соблазнились и поддались “духу времени”. Вот, что я думаю.

Время принимать решения

Всё меняется, и мир кричит о том, что хорошее плохо, а плохое хорошо… и как последователи Иисуса мы можем наивно думать, что мы выше всего этого. Это так по-человечески для нас считать, что мы знаем, что происходит на самом деле, и быть убеждёнными в собственном мнении. Но Библия снова и снова предупреждает нас о великом отступлении и сильном заблуждении, о множестве отпавших. И такое может произойти только потому, что люди обмануты, а обмануты они, потому что их обхитрили. Их заставили поверить в то, что что-то является истиной, когда это не так. Мы думаем, что знаем разницу, но если у нас нет здорового понимания собственной ограниченности, мы также находимся в опасности. Падению предшествует гордость. Мы должны смиренно признать, что наши человеческие разум и сердце могут стать жертвой обмана.

Кто же тогда может устоять? Если у всех нас сердца и умы могут ошибаться. В контексте этого беззакония и обмана последнего времени Павел даёт нам крепкую опору, фактор, благодаря которому мы можем или погибнуть, или быть спасены, — любовь к истине.

“И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.” (2 Фес. 2:10)

Это значит, что те, кто не любят истину, погибнут, и, наоборот, любящие истину будут спасены.

Как выглядит любовь к истине?

ruth-naomi2

Вот где появляется образ Руфи и Ноемини

Ноеминь определённым образом представляет народ и Бога Израиля — истину о Боге и Его Слово — среди народов. Если Ноеминь — представитель народа и Бога Израиля, то Руфь и Орфу можно рассматривать как представителей народов, которые приглашены в эту еврейскую семью. Обе любят Ноеминь, но когда пришли тяжёлые времена, и Ноеминь решила вернуться в Израиль, две женщины отреагировали на это по-разному. Обе любили её, обнимали, ценили и целовали её, но Руфь прилепилась к ней и не отпускала её.

Интересно, что еврейские имена (как это часто бывает в Библии) очень важны.

Корень имени Орфа (ערף, ивр. Орпа) означает заднюю часть шеи или спину. Именно это слово Бог часто использует, описывая израильтян как жестоковыйных, и это слово имеет значение возврата или отступничества. В конце имени Орфы есть дополнительная буква ה (хей), которая, будучи присоединённой к слову, в иврите часто значит направление. Например, слово смол значит “левый”, а смола (в конце с буквой ה) — “налево”, дом — это бэйт, а если вы говорите, что идёте домой, то вы идёте hабайта. Имя Орфа, означающее газель, также может читаться как “Я возвращаюсь”.

Имя Руфь, (רוּת, Рут), с другой стороны, означает дружбу и происходит от слова, обозначающего общение. В этой истории и в иносказании для нас Руфь представляет собой доверие, верность и, что наиболее важно для нас, отношения.

Ноеминь (נׇעֳמִי, Наоми) значит “моя радость”.

Как вы относитесь к Библии?

Дело в том, что сегодня есть много христиан, утверждающих, что они любят Иисуса, но когда путь Слова Божьего расходится с путем мирской мудрости, они отходят от Слова.

Другие же цепляются за Божье Слово изо всех сил.

По иронии судьбы, возвращение евреев в Израиль, о котором так много пророчествуется в Библии, является одним из вопросов, которые разделяют сегодня множество христиан. А как же палестинцы? Это не может быть истиной? Неужели Израиль — это не Божья работа, а творение рук человеческих? И так много людей толкуют эти пророчества так, чтобы они означали что угодно, только не буквальное обетование собирания Божьего народа в Земле Израиля. Делая это, они упускают множество удивительных обетований и информации в Библии, на которые нам нужно обращать внимание, если мы ожидаем возвращения Иешуа. (Кстати, Бог точно не забыл палестинцев, – Иез. 47:22-23, – несмотря на то, что Он продолжает исполнять Свои обетования Израилю. Если вы знаете Его, вы знаете, что Ему можно доверять, потому что Он всё делает верно, и Он совершенно справедлив.)

ruth-naomi3

Точно так же библейский взгляд на вопросы пола и сексуальности, ужасающая реальность ада и Иешуа, являющийся единственным путём ко спасению… это всё выглядит так… сурово. Особенно, если какой-то из этих вопросов касается вас лично или кого-то, кого вы любите. Мир требует обновления и подстраивания Библии под наше время, и, к сожалению, есть христиане, которые с этим согласны. Подобно Орфе, они слишком любят привычные им жизнь и культуру, чтобы пойти через пустыню с Богом и Его народом. Они не последуют за Богом Израиля по пути, который является вызовом для общепринятых убеждений, потому что они не знают Бога так хорошо, чтобы верить, что Он знает, что делает, и что Он прав в Своих словах. Очень часто, когда вы с Богом, вы ощущаете себя тревожно и сбитыми с толку, но Он так действует. Но многие верующие решают положиться на своё собственное понимание. Они адаптируют Библию, чтобы она говорила то, что они хотят слышать, и не считают Слово своею отрадою.

Держитесь крепче!

Но Руфь прилепилась к своей любимой еврейской семье через глубокие взаимоотношения. Она решила, что готова рискнуть всем, чтобы быть с Ноеминью, и жить той жизнью, которую обрела с ней. Риск был велик, и было много неизвестного, но подобно подруге Иешуа Марии, Руфь избрала самое важное. Она уже приняла решение, потому что знала того, за кем следует.

Заблуждения сильны и сбивают с толку, но мы можем прийти к Богу и попросить у Него мудрости и понимания, когда мы в этом нуждаемся. Иногда это довольно долгий путь к пониманию Его сердца в отношении какого-то вопроса, но Он обещает, что те, кто настойчиво ищут, найдут. А пока что, держитесь и верьте, – Он знает, что делает!

Вот еще некоторые библейские примеры того, как держаться за Бога всеми силами: Моисей не осмеливался и шага сделать без Бога (Исх. 33:15), а Иаков не дал Ангелу Господню уйти, пока Тот не благословит его (Быт. 32:26). В Песне Песней невеста (представляющая собой возлюбленных Божьих) держится за своего жениха. Подобно Руфи, Суламита отказывается сдвинуться с места:

“Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его.” (Песн. 3:4)

Не будьте Орфой, будьте Руфью!

Держитесь крепче, друзья, и не отпускайте. Дорога становится каменистой, но нас ожидает великое будущее!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!