Земля, текущая молоком и мёдом

Земля, текущая молоком и мёдом

«И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течёт молоко и мёд». (Исх. 3:17)

Бог рассказал Моисею о плане и о славном месте предназначения — о земле, текущей молоком и мёдом. Но этот план не был новым. Бог предупредил Авраама ещё четырьмя столетиями ранее, сказав своему другу, что он может рассчитывать на то, что всё это исполнится:

«Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребён в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась». (Быт. 15:13-16)

Бог не спешил. Он милостиво позволил хананеям продолжать свои грехи, пока их мера не наполнилась, перед тем, как излить на них Свой суд в виде израильтян. Бог уважает наши желания и свободу, включая нашу свободу грешить, но у Него есть границы. Четыреста лет необузданного греха — довольно длинный поводок, но наконец, примерно в 1400 году до н.э. этого стало достаточно. Израильтяне отправились прямо в Ханаанскую землю.

Бог выполняет Свои обещания

За эти четыреста долгих лет братья Иосифа, пришедшие в Израиль из Египта, чтобы избежать голода, стали народом численностью в пару миллионов [1]. И, как оказалось, путешествие назад в Землю Обетованную вышло довольно долгим и извилистым… не говоря уже о приключениях. Но всё это время они держались за эту мечту — их гарантированную цель — землю молока, мёда и всего хорошего.

«Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мёд». (Втор. 8:7-8)

Семь видов, перечисленных выше, говорят скорее о финиковом «мёде», чем о пчелином, но мы знаем из других мест Библии, таких как загадка Самсона о льве и мёде (Суд. 14:9), нарушении Ионафаном отцовского поста, когда они наткнулись на мёд в лесу (1 Цар. 14:29), а также необычного питания Иоанна Крестителя, что мёд из сот также был в изобилии в Израиле.

Бог даёт добрые дары Своим детям. Конкретная фраза «земля, текущая молоком и мёдом» появляется в Библии 22 раза в отношении Земли Обетованной — это обетование, которое Бог повторял снова и снова. Это обетование, на которое они могли рассчитывать.

Почему молоко и мёд?

Я слышал объяснение, которое мне кажется вполне логичным, что молоко и мёд — это главные признаки плодородной земли. Почему? Потому что домашний скот может преспокойно есть траву и всякую растительность, и таким образом давать молоко, а пчёлы могут радостно посещать всевозможные цветы, чтобы давать мёд. И для того, и для другого необходимы довольно зелёные пастбища.

Ничего удивительного, что сегодня на еврейских праздниках присутствуют молоко и мёд. Они являются олицетворением процветания и достойны праздника!

Если вы спросите израильтян, что такое Шавуот (Праздник Седмиц), их ответ, вероятнее всего, будет включать дарование Торы на Синае и молочные продукты. В Израиле прежде всего под этим подразумевается не спать всю ночь, изучая Тору (а точнее чизкейк!). Слово Божье часто сравнивается в Библии с мёдом [2], а молоко олицетворяет собой изобилие земли, в чём по большей части и заключается суть праздника Шавуот.

«Шавуот? Это такой праздник сыра», — объясняет русский иммигрант своему родственнику на родине. Это правда, что библейское значение праздников часто теряется среди современных традиций, точно так же, как празднование Божьего воплощения затмевается рождественскими ёлками, а креста — пасхальными яйцами. Но увлечение молочным в Шавуот не случайное. Некоторые считают, что оно связано со стихом в отрывке о праздниках, где даётся заповедь не варить козлёнка в молоке его матери, что положило начало законам кашрута (Исх. 23:19). Другие считают молоко ссылкой на саму Тору — наше питание. Точно так же во время осенних еврейских праздников ключевым ингредиентом на столе является мёд, а вместе с ним и другие сладости.

В иудаизме, похоже, больше, чем в других религиях, уделяется внимание благодарности за физические радости жизни и их чествованию. Бог считает созданную Им землю хорошей и провозглашает это! Хорошая еда, смех, отношения, бег по полю, доение коров и выпечка хлеба — это всё части прекрасного Божьего замысла, созданные для того, чтобы приносить удовольствие. Молоко и мёд являются своего рода символическим указанием на тот факт, что Бог действительно благословляет нас хорошими вещами прямо здесь, на земле, в физическом мире. Это не платоновское или/или, а и то, и другое: мы можем наслаждаться хорошими вещами, которые Бог создал для нас, прямо здесь на земле, так же, как и иметь все духовные благословения в Мессии.

Молоко и мёд: богатство отношений с Богом

Давид провозглашает в Пс. 118:103

«Как сладки гортани моей слова Твои! лучше мёда устам моим».

Эта аналогия встречается в Писании несколько раз. Божье Слово подобно мёду, но в Новом Завете его также сравнивают с молоком — необходимым питанием для нашей души, как молоко для младенцев. Точно так же эта фраза появляется в 4-й главе Песни Песней:

«Сотовый мёд каплет из уст твоих, невеста; мёд и молоко под языком твоим…»

В раввинистической традиции молоко и мёд в этом стихе считаются указанием на Тору, поскольку Песнь Песней рассматривается как аналогия любовных отношений между Богом и Его народом. Определённо, Слово Бога и сладко, и полезно для всех нас, кто знает и любит Его.

У вас когда-нибудь был опыт получения подходящего стиха из Библии, который бы попадал прямо в точку в ваших нынешних обстоятельствах? Это прекрасно, не правда ли? Своевременное слово от Бога может дать нам ободрение и силу двигаться дальше. «У меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого мёду» (1 Цар. 14:29). Божье слово может зарядить нас энергией, когда мы ослабеваем, точно так же, как мёд освежил этого голодного человека.

Часто в Библии встречаются физические проявления, которые служат прообразом большей грядущей духовной реальности. Земля Обетованная действительно была в библейские времена землёй, текущей молоком и мёдом — и она вновь стала такой в наше время! Но она также указывает на большую реальность богатства и сладости жизни в отношениях с Богом, которыми могут наслаждаться люди из всех народов и в любом места на земле. Но даже больше этого ожидает нас в окончательной Земле Обетованной — у нас будет полное единство с Богом на новых небесах и новой земле, в Мире Грядущем. Что ожидает нас там? Конечно же, праздник! Нам обещан пир пиров! Кто знает, будут ли на этом столе молоко и мёд?

[1] В Торе написано: «И отправились сыны Израилевы… до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей» (Исх. 12:37). Поскольку в стихе говорится только о количестве мужчин в возрасте старше 20 лет, мы можем экстраполировать полную численность населения, включив также и женщин с детьми. Согласно рабби Йонатану Бэн-Узриэлю (примерно 1 век н.э., автор арамейского перевода Пятикнижья Моисея), всего три миллиона евреев были свидетелями дарования Торы на горе Синай (см. Таргум Йонатан — Исх. 12:37). Вероятно, что примерно такое число евреев покинули Египет. (aish.com)
[2] Пс. 18:11; Притч. 24:13; Иез. 3:3; Откр. 10:9.

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!