Шавуот и подготовка к тому, что грядёт

Шавуот и подготовка к тому, что грядёт

Известно вам это или нет, сейчас мы находимся в библейском времени «счёта Омера», между Песахом и Пятидесятницей. Пятидесятница в Библии известна как Праздник Седмиц, Шавуот на иврите, но все эти слова означают то же самое. Пятьдесят дней (пенте на греч., отсюда англ. название Пятидесятницы — Pentecost — прим. пер.), что равно семи неделям (Шавуот), если считать неделями.

В этом году Песах был особенно сильным из-за карантина, вызванного эпидемией, в результате которого многие уши и глаза были открыты для библейских вопросов — даже среди тех, для кого все эти еврейские штучки были чем-то незнакомым. Но если об этом говорится в богодухновенном Слове, стоящем у вас на полке, то это касается нас всех. Особенно в этом году, когда всё кажется ещё более значительным.

Так что же с отсчётом?

В 23-й главе книги Левит, в которой Бог излагает закон о праздниках, Он говорит следующее:

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу». (Лев. 23:15-16)

Бог сказал Своему народу отсчитать 50 дней после Песаха. Каждый год они должны были праздновать Песах 14-го Нисана, затем, в следующее воскресенье, праздновался Праздник Первых Плодов. Снопами пшеницы необходимо было потрясать в воздухе, выражая таким образом благодарность Бога за урожай и веру в Его обеспечение. Тогда, и только тогда, начинался отсчёт. Этот отсчёт по сути является путешествием между Песахом и Шавуотом.

И вот где мы сейчас, ребята. Это время отсчёта. Ожидания. Предвкушения.

Чтобы понять суть отсчёта, нам необходимо понять суть Шавуота. К чему ведёт нас этот отсчёт?

Представьте, что вы могли бы сказать израильтянам, которые только что перешли через Красное море, и которых впереди ожидали драматические события у Синая. Они оглядываются в шоке на сомкнувшиеся воды моря, египетская армия исчезла навсегда, а вода, очевидно, вернулась в своё первоначальное состояние… наконец-то свободны! Какая победа! Какое чудо! Эта кровь! Эта вода! Что теперь?

Возможно, вы могли бы ободрить их такими словами: «У вас впереди длинное путешествие. Путь будет трудным и сложным, но полным приключений. Вы столкнётесь с голодом, жаждой, болезнями и будете периодически терять всякую надежду, но Бог позаботится о вас. Вы точно дойдёте до конца».

Кто вообще мог себе представить, что их ждёт впереди? Но Бог был с ними, и Он собирался обеспечить их всем необходимым. Бог видел их грядущий путь со всеми его перипетиями, и Он также видел день, в который они придут в Землю Обетованную. Он знал каждый момент этого опасного путешествия и всё, с чем они столкнутся.

У этой ситуации есть две параллели:

  1. Первая — это наш путь в наш небесный дом. Мы прошли кровь и воду спасения и крещения, мы были чудесным образом спасены из рабства и теперь имеем отношения с Богом. Но мы ещё не достигли нашего вечного дома, и путь к нему полон трудностей. Нам понадобится помощь.
  2. Вторая параллель — это событие на Голгофе, где за нас пролилась кровь Иисуса, нашего Пасхального Агнца, за чем последовали историческое излияние Святого Духа через 50 дней, на Пятидесятницу. Иисус был с ними в течение 40 дней, а затем вознёсся на небо, сказав им: «Ожидайте!»

Ожидайте! Вам это понадобится…

Шавуот — это время благодарности, признательности Богу за всё Его обеспечение. Традиционно мы празднуем «семь видов» и всё, что даёт Земля Обетованная:

«Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мёд, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь». (Втор. 8:7-9)

Бог дал Израилю землю, текущую молоком и мёдом, буяющую зеленью, плодородную и наполненную благами. Сегодня молоко и мёд являются в Израиле олицетворением Шавуота, который стал чем-то вроде праздника молочных продуктов! Но молоко и мёд также символизируют Тору. Давид провозглашает в Псалме:

«Как сладки гортани моей слова Твои! лучше мёда устам моим». (Пс. 118:103)

Также это выражение встречается и в Песне Песней 4:11:

«Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мёд и молоко под языком твоим».

Считается, что здесь молоко и мёд символизируют Тору, поскольку Песнь Песней рассматривается как аналогия любовных отношений между Богом и Его народом. Конечно же, Божье Слово сладко и питательно для всех, кто знает Бога и любит Его. Также считается, что Тора была дана Израилю на Шавуот, и многие поэтому будут не спать всю ночь на этот праздник, читая Библию.

Где бы мы были без Библии? И где бы мы были без Святого Духа, излившегося на Пятидесятницу?

В Пятидесятницу мы чествуем Бога, дающего все добрые дары

Через семь недель после Исхода, на Синае, Бог милостиво дал Своему народу путеводитель — Тору.

Через семь недель после креста, на Пятидесятницу, Он дал им личного проводника — Святой Дух.

Сегодня мы имеем великое благословение, потому что у нас есть и Божье Слово, и Его Дух, которые помогают нам в нашем пути. И, друзья, нам определённо понадобятся они оба для того, что ожидает нас впереди.

Шавуот — он о нашей благодарности за Божью щедрость, дающую нам всё, в чём мы нуждаемся в своём путешествии домой. У нас есть прощение — столько, сколько нам когда-либо может понадобиться. У нас есть милость, которая никогда не иссякает, и любовь, которая никогда не прекращается. У нас есть наш Бог Отец, могучий воин, воюющий за нас, скорый помощник в бедах. У нас есть Его записанное Слово, к которому нужно обращаться, и Его Дух для помощи нам, нашего укрепления и совершения через нас дел Иисуса. У нас есть всё необходимое для путешествия.

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32)

Послав нам Своего Духа, чтобы Он обитал в нас, Бог дал нам силу жить абсолютно другой жизнью. Елисею, возможно, было грустно смотреть на то, как воспитавший его исчезает в небесах, но он получил плащ силы и помазания Илии, и продолжил делать даже большие дела. Точно так же, ученики, наверное, опечалились, когда Иисус исчез из виду, но они должны были вскоре получить силу самого Иешуа. Но, как им сказал Иисус, им пришлось подождать этого:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше». (Лк. 24:49)

Духовное приготовление

Многие взглянули на жизнь без супермаркетов с заполненными полками и теперь лихорадочно сажают овощи и строят курятники. Эта пандемия резко привела нас в чувство и дала понять, насколько мы неподготовлены. Однако, мы должны готовиться не столько физически, вкладываясь в консервы, бункеры и снаряжение, сколько готовиться духовно: понимать время, в котором мы живём, и быть готовыми к новой духовной реальности, которая ожидает нас. Нам нужно готовить свои сердца и учиться ходить в силе Святого Духа.

В то время, когда карантин начинает ослабляться, мы не рискуем спешить, пока не будем достаточно готовыми. Точно так же мы должны облечься силой свыше.

Мы являемся свидетелями начала великого пробуждения последнего времени. Здесь, в Израиле, мы видим большой рост духовного интереса и реакции, как и в других странах по всему миру. В Великобритании каждый четвёртый в возрасте 18-34 лет пробовал смотреть какое-то онлайн-служение [1], кроме того, резко возросла численность продаж бумажных изданий Библий (в некоторых магазинах в Великобритании Библия была распродана полностью), и наблюдается резкий пик в количестве загрузок приложений с Библией [2].

Люди испытывают голод и жажду по истине и смыслу, потому что мир сотрясается. Нам нужно быть готовыми делиться надеждой, которая есть у нас.

Что вы, собственно, будете говорить или делать, если кто-то придёт к вам, желая знать, как читать Библию? Как узнать Иисуса? Вы задумывались об этом? Вы готовы к этому? Но важнее практических программ и стратегий для нас в это время является подготовка наших собственных сердец.

Вероятно, сейчас не время танцев с радостью о грядущем пробуждении, пока многие люди скорбят о погибших. Это время размышления для всех нас, и мы должны сохранять трезвость. Нам нужно быть готовыми сочувствовать всем, кто в скорби. И это включает в себя Бога.

Бог потрясает народы, и это серьёзно. Это время для покаяния, начиная с дома Божьего. Начиная с нас с вами. Часто говорят, что пробуждения набирают силу в той же степени, насколько глубоко раскаяние. Давайте использовать это время ожидания, этот отсчёт дней до Пятидесятницы для того, чтобы внимательно слушать Божье сердце. Мы можем прочувствовать Его печаль о грехе — прежде всего, в нашей собственной жизни, но также и в жизни наших семей и общин, а затем и наших народов. Бог движется. Он потрясает землю. Он призывает, влечёт и обличает. Нам нужно быть готовыми и открываться для Него — быть святыми, чистыми сосудами, готовыми для того, чтобы Он использовал нас для того, что грядёт.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19)

Подобно тому, как израильтяне держались на расстоянии от горы, когда Бог давал на Синае Своё слово… и подобно тому, как ученики ожидали в горнице до Пятидесятницы, давайте и мы займём позицию благоговейного почтения и ожидания в это время. Пускай же глубокое покаяние среди святых проложит великий канал для Духа. Приготовьте путь Господу!

[1] The Observer, British public turn to prayer as one in four tune in to religious services, Harriet Sharwood, 3 May 2020
[2] New Statesman, How Coronavirus is leading to a religious revival, Sebastian Shehadi and Miriam Partington, 27 April 2020

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!