В польском Кутно, где уже нет евреев, состоялся фестиваль еврейской культуры

В эти выходные в польском Кутно, Лодзинское воеводство, состоялся ставший уже традиционным фестиваль еврейской культуры, который проводится в этом городке, насчитывающем лишь 50.000 жителей, ежегодно – с 1993 года.

В статье, опубликованной 7 декабря сайтом новостной службы ВВС, особо подчеркивается тот факт, что в настоящее время в этом городе нет ни одного еврея: многочисленная еврейская община Кутно была полностью уничтожена в годы Второй мировой войны.

Отметим, что статья, о которой идет речь, написана журналистом Дэвидом Мазовером, правнуком самого знаменитого из уроженцев Кутно – писателя Шолома Аша, писавшего на идиш. В 1909 году Аш переехал в США, где написал ряд романов – часть из них имела социальную направленность, а в другой обыгрывались библейские сюжеты.

Автор статьи описывает впечатлившее его выступление польских детей в возрасте от шести лет и старше, которые с большим чувством исполняли песни на иврите и идише, а также вспоминает евреев, расстрелянных нацистами – « нищих, торговцев, мясников, раввинов, проституток, интриганов и мечтателей» – с уходом которых, по его словам, Кутно превратился в «город с дырой в сердце».

newsru.co.il

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!