Вадим Рабинович: “Массового антисемитизма на Украине нет”

Вадим Рабинович: "Массового антисемитизма на Украине нет"Общая обстановка по отношению к Еврейской общине Украины – спокойная. Об этом в своем обращении к мировому сообществу заявил президент Всеукраинского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского еврейского парламента Вадим Рабинович.

“Весь период происходящих в Украине событий я непосредственно находился в Киеве и собственными глазами — а не по ТВ и из СМИ — наблюдал за ситуацией. Объединенная еврейская община Украины и Всеукраинский еврейский конгресс все это время находились в постоянном контакте с еврейскими общинами по всей Украине и с правоохранительными органами, мониторили и изучали ситуацию. Общая обстановка по отношению к Еврейской общине Украины — толерантная и спокойная, никаких массовых всплесков или обострения антисемитизма в Украине нет”, – заявил Рабинович.

В то же время, как подчеркнул Рабинович, случаи нападения на членов общины были зафиксированы в Киеве на Подоле возле синагоги. По всем фактам нападения открыты уголовные производства и проводятся досудебные расследование.

“В ночь с 23 на 24 февраля в Запорожье была брошена в стену синагоги бутылка с зажигательной смесью. Никаких серьезных последствий в результате этого происшествия нет. Правоохранители также открыли уголовное производство и начала проводить досудебное расследование”, – отметил сопредседатель ЕЕП.

По словам Рабиновича, во время общения с руководством  радикальных групп, те заверили его, что никакого антисемитизма не планировалось и не будет.

“Они подчеркнули, что с подобными проявлениями буду бороться беспощадно, – отметил президент ВЕК и продолжил, – Хочу еще раз повторить: даже в непростой период гражданского противостояния никаких оснований, чтобы утверждать о каких-либо серьезных случаях антисемитизма в Украине нет!”

Таким образом, Рабинович категорически опровергает  появившиеся в ряде зарубежных СМИ заявления о фактах массового антисемитизма и ксенофобии в Украине.

“Нагнетание обстановки вокруг этого вопроса носит провокативный характер и не способствует спокойной жизни еврейской общины Украины. Вместе со всем народом Украины еврейская община будет активно участвовать в строительстве демократического государства и способствовать возрождению и процветанию страны”, – заявил Рабинович.

jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!