Ваигаш: меняет ли Бог сердца?

Ваигаш: меняет ли Бог сердца?

Шалом, друзья! Сегодня у нас недельная глава Торы Ваигаш, что значит “и подошёл”. Это кульминация встречи Йосефа и его братьев: ещё не узнанный Йосеф и ситуация, когда Вениамин должен оставаться в братстве из-за найденной чаши.

И мы видим Йеhуду, о котором написаны эти слова – “и подошёл” – он выходит вперёд и предлагает остаться вместо Вениамина в рабстве и, таким образом, вернуть своего брата домой и выполнить обещание отцу защитить своего младшего брата.

И это удивительно, потому что, если мы вернемся к началу истории, мы увидим именно Йеhуду, который был инициатором продажи Йосефа в рабство.

Знаете, очень часто, когда мы сталкиваемся с какой-то несправедливостью, обидой, особенно со стороны близких и родных нам людей – мы можем понимать, что происходит с нашим сердцем, с нашей жизнью. Но мы также должны помнить, что Бог работает и с теми людьми, которые, может быть, были инициаторами каких-то негативных событий в нашей жизни. Бог работает и с их сердцами.

Мы видим здесь Йегуду, который изменился радикальным образом. И мы видим здесь настоящую тшуву, настоящее покаяние – не просто слова сожаления, не просто констатацию факта, но мы видим реальное изменение в сердце и поведении Йеhуды, который сейчас уже не тот, которым он был тогда. Потому что Бог работал с его сердцем и он изменился. Он стал другим. Он стал тем, который готов брать ответственность за своего брата, готов заступиться, готов защитить.

И мы видим, что это настолько тронуло сердце Йосефа, что он не смог больше удерживаться, и он открылся своим братьям со слезами. Он увидел, что они теперь другие. Он увидел, что Бог изменил их сердца. И, когда он открывается им, он говорит: “Братья, не печальтесь, потому что не вы направили меня сюда, но Бог.”

И это переживание того, что Бог стоял за кулисами всех этих лет и этих событий, и в жизни Йосефа, и в жизни его братьев. И те изменения в сердце Йосефа, приведшие его сюда, и изменения в жизни его братьев – все они имеют место потому, что Бог работает с нашими сердцами. Бог меняет не только нас, когда мы проходим трудности, но и людей вокруг нас, которые, может быть, прямо или косвенно были участниками тех трудностей, с которыми мы столкнулись.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!