Вакцина от COVID и единство христиан

Вакцина от COVID и единство христиан

Грех Адама нанёс разрушительное проклятие всему творению. Земля больше не сотрудничала с ним в его сельскохозяйственных занятиях. Предопределённая ему Богом работа по уходу за садом теперь наполнилась болью и трудностями. Человеческое правление над творением — поскольку он подчинился этому творению вместо того, чтобы подчиняться Творцу — теперь было сломленным, поврежденным и неполным.

Тем не менее, Божья благодать всё ещё явно видна посреди этого проклятия; с помощью труда и знаний Адам всё ещё мог получить от земли то, что ему было нужно. Он часто терпел неудачи, но успех был возможен. Бог не отошёл в сторону и не позволил падшему творению задавить и задушить наших праотца и праматерь. Наоборот, Он позволил человечеству получать необходимые средства к существованию и знания в определённых областях, необходимые нам для выживания.

Возможно, вы никогда не задумывались о благости биомедицинских исследований и вакцин. По Своей благодати Бог позволяет нашим знаниям и опыту делать нашу жизнь терпимее. Технологии и медицина — это хорошие вещи, потому что они используются во славу Бога и на благо людей. И спасение жизней с помощью медицины и технологий определённо является почитанием Бога, поскольку Библия придерживается идеи святости каждой человеческой жизни.

Вакцины как дар

Таким образом, вакцины являются благим Божьим даром, полученным в результате надлежащих биомедицинских исследований иммунной системы человека и того, как она реагирует на опасные патогены. Бог дал нашим телам способность распознавать опасные инородные организмы и запоминать их на случай, если они атакуют снова. Вакцина просто даёт пациенту неопасное количество этих организмов, чтобы организм мог создать иммунологическую память прежде, чем он когда-либо столкнётся с реальным опасным организмом. Ваша иммунная система не просто получает инструкцию об этом враге, но и узнаёт о каждом шаге, который тот может предпринять.

Иммунная система — поистине чудесный дар от Бога. И точно так же, как раньше люди узнали о сельскохозяйственных технологиях для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, исследователи узнали о пользе вакцин для защиты нас от другого аспекта грехопадения.

Тем не менее, как и все остальные человеческие попытки противостояния последствиям грехопадения, это не всегда идеальная попытка. Биомедицинские исследования видели много мрачных дней. Вакцинология иногда становилась причиной ненужных смертей. И вот почему люди иногда отказываются от конкретной вакцины или вообще от всех вакцин.

В прошлом году мы видели, как лидеры крупных политических партий публично ставили под сомнение действенность вакцины от COVID. Многие из нас задаются вопросом, что же делать. Нужно ли нам принимать вакцину, которая публично подвергалась сомнению? Был ли выпуск этой вакцины поспешным? Не были ли использованы упрощённые схемы тестирования, что может сделать эту вакцину опасной? Поскольку был использован другой тип вакцинных технологий, может ли это привести к каким-то неожиданным последствиям для наших тел? Есть ли какие-либо биоэтические вопросы, которые должны были бы вызвать у нас настороженность, например, использование стволовых клеток абортированных младенцев?

Как ученый, занимающийся исследованием COVID, я могу ответить для вас на некоторые из этих вопросов. Я даже могу сказать вам, что сделаю я. Но перед этим позвольте мне поделиться кое-чем более важным.

Разделения

Что крайне важно в Теле Христовом, так это то, что мы не должны позволять подобным решениям разделять нас. Не сомневайтесь: отсутствие единства — это реальная вероятность и искушение. Если нас чему и научила эта пандемия, так это тому, что многие из нас серьёзно относятся к своему здоровью и расстраиваются от того, что другие не так серьёзно относятся к своему здоровью, как мы.

Например, если я приму решение сделать прививку, а другой член церкви решит не делать её, это может легко заставить меня быть немилостивым по отношению к нему. Я даже могу чувствовать, что такие люди несут опасность моему здоровью, поскольку мутации вируса могут сделать мою прививку неэффективной.

И наоборот, если я откажусь от вакцинации по причине своего убеждения в том, что какие-то аспекты вакцины противоречат библейским принципам, я могу осудить решение брата или сестры вакцинироваться как неправильное или греховное. Осуждение — это явный и опасный грех, когда речь заходит о подобных вопросах совести. Мы знаем, что Дух проявляет к нам больше милости, чем порой мы к людям.

Дорогие братья и сёстры во Христе, какое бы вы ни приняли решение, наше христианское свидетельство часто подтверждается тем, что мы продолжаем любить тех, кто занимает позицию, отличную от нашей. Мы все служим суверенному Богу, Который решает, куда лететь частицам вируса, когда они вылетают из инфицированного человека.

Наше христианское единство основано не на общих традициях, убеждениях, стремлениях, опыте или политических убеждениях, а исключительно на пролитой крови Иисуса Христа, с Которым мы объединены верой, и таким образом объединены друг с другом.

Мы не Клуб Львов (международный союз благотворительных организаций — прим. пер.), не министерство по делам ветеранов, не Красный Крест и не Армия Спасения. Мы — Тело нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Вакцины предлагают временные решения, Евангелие — вечное.

Ответы на распространённые вопросы

1. Является ли вакцина опасной из-за того, что была создана так быстро?

Скорость, с которой были разработаны вакцины против COVID-19, была поистине захватывающей, но путь к их выпуску не был срезан. Скорость разработки была надлежащей по нескольким причинам.

Во-первых, каждая вакцина проходит несколько стадий клинических испытаний. Обычно компании не начинают фазу №2, пока фаза №1 не завершена, потому что они хотят знать результаты первой вазы до того, как они инвестируют миллионы долларов в следующую фазу. Но дополнительное финансирование от Конгресса и уменьшение ограничений на сроки испытания позволили компаниям начинать несколько стадий испытания одновременно. Это значит, что компании могли завершить все необходимые фазы клинических испытаний в течение нескольких месяцев вместо нескольких лет (в иных случаях).

Во-вторых, поиск добровольцев с нужной болезнью иногда непросто даётся исследователям. Некоторые болезни настолько редки, что необходимы годы, чтобы найти достаточное количество волонтёров для завершения испытаний. Однако в случае COVID-19 это не было проблемой. Понадобилось всего несколько недель или месяцев, чтобы найти достаточное количество волонтёров для проведения масштабного клинического испытания.

2. Почему некоторые должностные лица подвергли вакцину сомнениям?

Политическая игра в последний год была жёсткой и тяжёлой, и обе команды пытались использовать пандемию в качестве хоккейной шайбы, которую можно забить в ворота противника. Наблюдать за этим было печально. Но это говорит о том, что лидеры обеих ведущих политических партий публично одобряют вакцину.

3. Я слышал, что эта вакцина отличается от других вакцин. Что такое мРНК-вакцина? И опасно ли это?

Действие большинства вакцин заключается в введении либо ослабленной версии организма, либо определённых белков из этого организма, вместе с адьювантом, который помогает усилить иммунную реакцию и улучшить запоминание. Работа вакцин Moderna и Pfizer основана на введении части мРНК, содержащей схемы, которые говорят клеткам, как строить белки. Когда ваши клетки принимают мРНК, они производят определённый белок из организма, вызывающего COVID. Иммунная система распознаёт захватчика, и создаётся память. Эта мРНК быстро разлагается внутри клетки и выводится вскоре после вакцинации. Но иммунитет остаётся. Использование мРНК в различных исследовательских целях проходит уже десятилетиями, и биологические результаты этого в целом хорошо изучены.

4. Есть ли какие-либо христианские этические проблемы в отношении этой вакцины?

Двумя наибольшими христианскими этическими проблемами в биомедицинских исследованиях являются использование стволовых клеток и тканей/клеток абортированных младенцев. На эту тему было потрачено много чернил, я не буду здесь вдаваться в подробности. Но из того, что было публично открыто (а в США до сих пор есть закон, обязывающий исследователей публично говорить о том, что они используют ткани абортированных младенцев), при производстве вакцин Moderna и Pfizer не использовались клетки абортированных младенцев.

Есть другие вакцины, в разработке которых используются эти клетки. Я видел достойные аргументы с обеих сторон этого спора. Многие широко используемые вакцины — например, вакцина MMR (против кори, краснухи и паротита — прим. пер.) и вакцины против опоясывающего лишая и ветряной оспы, — были разработаны с использованием этих клеток.

5. Так что же сделаете вы?

Я буду делать прививку, когда придёт моя очередь. Исследования кажутся надёжными, и я не слышал ничего такого, чтобы остановило меня как христианина. Я знаю как минимум одного человека, который не может сделать себе эту прививку по медицинским причинам, и я знаю, что это может быть верно и в отношении других людей. Я сделаю всё возможное, чтобы проявить к ним любовь, помогая остановить волну вируса.

В конечном счёте, Бог контролирует каждую частичку вируса, которая распространяется по земле. Возможно, Он использует данные вакцины, чтобы избавить мир от этой опасной болезни. Он позволил нам сделать это с оспой, и я молюсь, чтобы Он позволил нам сделать это и с COVID-19.

Примечание: Мнение, выраженные в этой статье, не представляют взгляды Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Национального института Здоровья или федерального правительства США. Выраженное мнение является личным мнением автора и предназначено для церковного назидания. По конкретным вопросам о том, можете ли вы получить вакцину и имеете ли право её получить, проконсультируйтесь в местном заведении здравоохранения и у своего лечащего врача для получения дальнейших указаний.

Автор — Кит Кауффман / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!