Ваша величайшая причина не беспокоиться

Ваша величайшая причина не беспокоиться

“Отче наш, сущий на небесах” (Мф. 6:9). Я считаю, что эти два слова – “Отче” и “небесах” – определенным образом согласовываются. Я думаю, что слово “Отец” в Нагорной Проповеди несёт очень нежный оттенок. И на то есть причины. Я приведу вам некоторые из них.

Например, Мф. 6:32. Этот стих говорит нам не беспокоиться о еде, питье и одежде, и потом объясняет, почему: потому что “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.” Здесь имеется ввиду, что вам не нужно беспокоиться о мелочах, потому что ваш Папа на небесах знает всё. Он знает каждую вашу финансовую проблему, и Он на вашей стороне. Он знает. Потому не беспокойтесь.

С другой стороны, посмотрите на эти слова: “Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий…” (Мф. 5:34). Не клянитесь небесами. Вы ничего не контролируете там. Вот то чувство, которое овладевает мною, когда я слышу выражение “на небесах”. Отец: нежный, тёплый, заботливый, внимательный, близкий. Сущий на небесах: осторожно, не относитесь к Нему легкомысленно. Его Царство действительно имеет значение. Его имя имеет значение. Его воля имеет значение. И Он — Отец. Он даёт вам хлеб, и Он даёт вам прощение, и Он помогает вам сражаться в вашей битве.

Поэтому я считаю, что фраза “Отец Небесный” — это не случайность. Он величественный и милосердный. Он обитает “на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом” (Ис. 57:15). Он — Царь, и Он же — Папа. Он свят и Он смиряет Себя. Он высоко, и Он готов приблизиться в любом месте и в любое время, когда бы вы ни позвали Его. У него есть план для всей вселенной, и у Него есть план — действительно идеальный, индивидуальный план — для вашей жизни и для каждой её частички.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!