Ваша вера будет испытана

Ваша вера будет испытана

«Ведь через такие страдания доказывается подлинность вашей веры, что ценнее золота, которое хоть и испытывается огнем, но все равно не вечно» (1 Петра 1:7, НРП).

В Библии мы часто встречаем места, где говорится о том, что Бог восполнит все наши нужды: «Мой Бог восполнит все ваши нужды из Своих славных богатств через Иисуса Христа!» (Фил. 4:19, НРП).

Но, читая Библию, мы также обнаруживаем, что для каждого Божьего обещания есть и условие от Бога. Одним из таких условий является наше доверие Богу. Чем больше мы будем доверять Богу, тем больше возможностей мы дадим Богу ответить на наши нужды.

Как научиться доверять Богу, спросите вы? Скажу с уверенностью, что сидение в группах по изучению Библии или просто разговоры о вере не помогут вам укрепить свою веру. Вера похожа на мускулы. Она также накачивается, как и мускулы, если она тренируется. Чем больше вы будете практиковать свою веру, тем более она будет возрастать и крепнуть. Соответственно, у Бога будет больше возможностей благословить вас.

Иногда, для того чтобы вера окрепла, по Божьей воле обстоятельства складываются так, что приходят испытания: «Ведь через такие страдания доказывается подлинность вашей веры, что ценнее золота, которое хоть и испытывается огнем, но все равно не вечно» (1 Петра 1:7, НРП).

Существует четыре вида испытаний (я назову их тестами), которым Господь нас часто подвергает, чтобы проверить нашу веру. С большой вероятностью, вы сейчас проходите один из таких тестов. Вы должны знать, что когда вы проходите одно из таких испытаний, вы получаете возможность совершенствования своей веры, чтобы вы могли больше доверять Богу. О первых двух видах Божьего тестирования я расскажу сегодня, о двух других — завтра.

1. Тест на давление

Этот тест спрашивает вас: «Как вы справляетесь со стрессом?» На кого вы рассчитываете: на себя или на Бога? В Псалме 50:15 читаем: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.50:15). Когда тебя постигли неудачи, к кому ты идёшь за помощью? К Богу? Или ищешь её в других местах?

2. Тест на людей

Бог часто использует людей, чтобы наша вера прошла испытание, укрепилась и получила дальнейшее развитие. В этом тесте звучит вопрос: «Как вы справляетесь с разочарованием?» В жизни вас часто будут постигать разочарования. Например, брак и карьера пошли не так, как вы их планировали. Но самое большое разочарование в жизни идёт от людей. Люди всегда разочаровывают нас, когда мы ожидаем, что наши нужды удовлетворят они, в то время как эти нужды способен удовлетворить только Бог.

Другими словами, проблемой, на самом деле, являются не сами люди. Проблемой является наше отношение к этим людям. Люди также не являются ответом на вашу проблему. Ответ на неё — Бог. Когда вы ожидаете, что другие люди выступят в роли вашего спасителя, вы обязательно придёте к разочарованию.

В Иеремии 17:7 говорится: «Благословен полагающийся на Господа, чье упование – Господь» (Иер. 17:7, НРП). Как вы думаете, что произойдёт, если вы будете доверять Господу? Посмотрим на обещание Бога в Исаии 49:23: «Те, кто надеется на Меня, не будут разочарованы» (Ис. 49:23).

Обсудите:

  • У вас когда-либо был тест на стресс? Как Бог использовал этот тест, чтобы ваша вера укрепилась?
  • Был ли в вашей жизни тест на людей? Как Бог использовал этот тест для укрепления вашей веры?
  • В какой сфере вашей жизни в настоящий момент вам необходимо довериться Богу?

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!