Вечность в маленьких мгновениях: что делает материнство столь славным

Вечность в маленьких мгновениях: что делает материнство столь славным

Мамы часто измеряют свою жизнь по отказам от разных предложений и возможностей вне дома. Мы постоянно говорим «нет» большему участию в служении или большему гостеприимству. Мы говорим «нет» возможности расти или использовать наши дары. Мы говорим «нет» разным видам свободного времяпрепровождения, потому что у нас нет свободного времени.

Посреди всех этих «нет» мы совсем забываем про многочисленные «да» в материнстве — возможно, потому, что то, чему мы говорим «да», невозможно измерить.

Оно просто слишком славно.

Слава наполняет то, как мы вытираем размазанный по полу банан — и как мы об этом говорим. Слава проявляется в том, как мы дорожим поломанными игрушками и улыбающимися наклейками. Сияние славы следует за нашим взглядом, который встречается со взглядом наших детей, будучи готов показать им путь нашего Царя.

В эти совершенно обыкновенные моменты я иногда представляю себе празднество огромного облака свидетелей на небесах, радующихся по причине того, что Бог одним маленьким актом материнской самоотдачи вдохнул жизнь в ребенка. Матери проводят спасательную операцию за пределами ворот ада — один банан, одна наклейка, одна история. Иногда мы просто не подозреваем об этом.

Прекрасные ноги 

Пока мы спотыкаемся посреди, казалось бы, обыденности, у Бога есть слово для матерей, которые ставят под сомнение вверенное им служение, влияющее на вечность: «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Римлянам 10:15). Хотя апостол Павел не имел в виду конкретно матерей, мало кто, кроме нас, проповедуют Евангелие нашим детям. Если самым большим желанием и молитвой матери является спасение её детей, то данное место Писания включает и этот аспект. Бог послал к нам людей — детей, которые в большинстве случаев еще не слышали Евангелия и не уверовали (Римлянам 10:17).

Как прекрасны ноги матерей, проповедующих Благую Весть! Наши ноги не устают напрасно, если наши уста выполняют работу, предназначенную для них Богом — ежедневно провозглашают нашим детям величайшую историю любви, когда-либо рассказанную. Проповедь Евангелия — не просто одно из многих дел в бесконечном списке матери. Евангелие позволяет проявиться вечности в земных буднях. Оно обретает жизнь в доме, в котором глубоко под слоем липкой бурой грязи, которая, кажется, стала частью обеденного стола, скрываются золотые рудники. Наша миссия берет свое начало в разных маленьких мгновениях, которые перерастают во что-то большее, и все это вместе становится чем-то по-настоящему славным.

Маленькие мгновения

Возможно, задача доносить до наших детей Евангелие изо дня в день кажется трудно исполнимой. Но вот хорошие новости для мам-благовестниц: у нас есть время, благодать и Бог, Который не призывает нас быть совершенными, но возвещать Благую Весть. И когда наши сердца пребывают в Иисусе, «мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:20).

И разные маленькие мгновения, которых мама иногда желает избежать, — это двери, открытые Богом для верной и радостной проповеди Евангелия. Какашки в подгузнике, пусть даже мы смеемся и затыкаем носы, — являются поводом к разговору о благоухании Христа. Искушение к проявлению эгоизма, ворчанию, гневу и ссорам дают возможность справиться с силой греха, уже побежденного на кресте. Беспорядки в игровой комнате или на кухонном столе напоминают нам о беспорядке в наших жизнях, за которые Иисус заплатил Своей смертью (Римлянам 5:8). Пробуждение посреди ночи превращается из неудобства в возможность говорить и молиться, превозмогая страх истиной Евангелия. Наша печаль раскрывает истину о том, что Иисус взял на Себя наши печали и наши грехи (Исайя 53:4), и однажды Он избавит нас от них. Мы делимся умножающимися у нас свидетельствами со все большими подробностями, с того самого момента, когда мы впервые взяли на руки наших детей, и до того дня, когда они начнут поддерживать нас — когда все эти мгновения подойдут к концу.

И то, как мамы преподносят Евангелие в контексте любящих и заботливых отношений с каждым ребенком, будет творить чудеса с нашими словами. Присутствие Бога среди нас показательно говорит о том, как Он относится к нам: Он радуется нам, успокаивает нас Своей любовью и торжествует о нас с ликованием (Софония 3:17). Итак, будучи образом Христа, матери промокают до костей; плещутся в лужах; отвлекаются от приготовления ужина, чтобы перевязать детские ранки, которые могут быть едва заметны; и приходят и уходят из наших дней со смехом и пением — все время справляясь с этими земными мгновениями как первопроходцы в Царство Небесное.

Поколения хвалы

Ее слышат не только наши дети. Слова, которые мы говорим нашим детям сейчас, во все эти моменты, по милости Божьей, донесутся и до их детей.

Бог любит наследие веры и уже дал ему жизнь. «Сделаю имя Твое памятным в род и род» (Псалом 44:18), — говорит псалмопевец. Мы тоже желаем, чтобы следующее поколение познало дела Божьи, чтобы они, в свою очередь, рассказали о них своим детям, чтобы те возложили свою надежду на Бога (Псалом 77:6-7). Одно поколение будет рассказывать другому о могущественных деяниях Бога (Псалом 144:4), и по эту сторону креста мы и наши дети должны рассказывать истории о воскресшем Спасителе, грядущем, чтобы привести нас в дом, для которого мы были созданы.

Писание не раскрывает подробностей повседневной жизни бабушки Лоиды и матери Евники — оно поднимает наш взгляд, чтобы показать нам, как Бог действовал в их повседневной жизни. Два поколения матерей знакомили Тимофея с детства со Священными Писаниями, давая Павлу возможность сказать: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (2 Тимофею 3:14-15). Тимофей возрастал на основании, уже заложенном для него поколениями, провозглашающими Божью мощь «до старости, и до седины» (Псалом 71:18). Мы тоже можем нести седые венцы славы, сформированные верностью в драгоценные будни (Притчи 16:31).

Отправленные домой

Бог всех нас куда-то направляет. И Он не только видит работу мам — Он любит работу мам и использует маленькие моменты, чтобы завершить Свой славный труд.

Матерям не нужно ждать вечности, чтобы увидеть наши дни глазами вечности. Наш Царь стоит перед нами, готовый поднять наши опустившиеся руки и укрепить наши ослабевшие колени, чтобы нам ходить во славе материнства (Евреям 12:12) — славе, скрытой в наших поднятых руках, утирающих слезы, и наших согнутых коленях, когда мы смотрим в лицо своим детям. Мы окружены огромным облаком матерей, которые прошли перед нами, добросовестно выполнив эту работу (Евреям 12:1). Благая Весть, которую мы шепчем сейчас в маленькие мгновения, строит и формирует вечность. И однажды мы снова увидим бананы, сломанные игрушки и наклейки во свете славы.

Автор — Моника Гайен / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!