Великое Пробуждение и Торонтское благословение – в духе Кундалини?

Великое Пробуждение и Торонтское благословение - в духе Кундалини?

Шалом ребе.
Недавно просмотрел свидетельство Эндрю Строма, пробывшего в харизматическом движении 25 лет, 11 из которых он был участником «Пророческого Движения» о так называемом Великом Пробуждении и Торонтском благословении.
Он утверждает, что там было не проявление Святого Духа, а духа Кундалини. Статья так и называется «Дух Святой или дух Кундалини?»
Вот ссылка — youtube.com/watch?v=kGf020GMEDc
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.
Шалом.
(Александр)

Отвечает Шимон, раввин мессианской общины Кишинева:

 

Шалом Александр.

Вопрос, заданный вами, весьма щекотлив, и поэтому я буду говорить то, во что верю сам. Я просмотрел ролик. Хочу сказать, это не первый ролик такого характера и видимо, не последний. Это тема, поднимающая сразу несколько вопросов – и духовного различения, и греха в жизни служителей, и нестандартных проявлений, да и много чего еще.

Я прошу прощения заранее, если буду не во всем последователен.

Итак, ваш покорный слуга задолго до тшувы сам практиковал Йогу и много какой еще восточной мистики, и когда я только начал соприкасаться с верой в Иешуа, я было подумал что, в общем-то, это тоже самое. В восточных культах учат, что Иешуа сам был просветленным, что верить в него это тоже путь духовности, только примитивный. Я все пытался понять разницу, так как и в собрании говорили о чудесах и ответах на просьбы-молитвы, и в Йоге это тоже имеет место, и там и там говорили о духовном росте, и там и там учили о моральной чистоте… И еще до покаяния я в ходе поисков понял – вопрос не в том, насколько внешне могут быть похожи учения, а прежде всего, в их источнике. Конечно, позже я уже стал понимать гораздо больше. Но вопрос источника – очень важный вопрос.

В анонсе к ролику написано: «Свидетельство Эндрю Строма», но вот его свидетельства я не увидел, я увидел нарезку видео с разными, и без того известными, фактами – о Родни Брауне, Рэнди Кларке и т.д. определенные вещи, которые там показаны – однозначно не от Бога. Но свидетельство самого этого человека, в чем оно? Что он пережил радикально нового, в чем изменился, в чем ему открылся Бог?

Более того. В этом материале делается серьезное заявление – “это не Святой Дух, а дух Кундалини”. Ну что ж, попробуем с этим разобраться.

Меня обычно интересует аргументация. Какова здесь аргументация? Это так похоже, что видимо, это одно и тоже! Простите, но для меня это аргумент из разряда: “сынок, берегись  машин!” – “Почему мама?” – “Машины сбивают людей, я сама видела!”… Вы понимаете, что аргументы должны быть серьезней, чем просто схожесть? Насчет необычных проявлений в Библии мы поговорим позже.

Сам автор предлагает нам бодрствовать, практиковать различение. Но в моем понимании, различение это нечто большее, чем сравнить внешние стороны явлений. Сам Эндрю говорит о том, что он за духовные дары, но знает ли он о том, что у дьявола есть масса подделок под эти дары и внешне они так похожи? В чем разница? – в источнике.

Я не берусь защищать все, что происходит в этом движении, это было бы не умно. Там есть вещи от Бога, есть вещи от бесов и вещи от плоти.

Когда в начале 20-го столетия разгорелось пробуждение на улице Азуза в Лос-Анджелесе,  Чарльз Пархем – опытный служитель и учитель Уильяма Сеймура,  побывал там на служении. Вот что он написал позже в своем бюллетени: «Я столкнулся с сильным присутствие Бога, проявлением бесов и проявлением плоти!» Он говорил позже, что в любом пробуждении вы найдете эти вещи. Так как Бог касается людей, и кто-то из них получит освобождение от бесов, кто-то душевное исцеление, в ком-то говорит плоть, а кто-то будет глубоко затронут Богом.

Безусловно, я не поддерживаю и не принимаю те дикости и богохульство, как «косяк Святого Духа». Но давайте разберемся: все ли, что происходило в этом движении, было демоническим? Я бы не стал этого утверждать, так как боюсь Бога. Какие же тогда критерии мы можем взять, чтобы разобраться в этом вопросе?

Я предлагаю вам мой список критериев, по которому я оцениваю разные явления:

  • Противоречат ли данные проявления или отдельно взятое явление Библии?
  • Прославляет ли это Иешуа, кому воздается Слава?
  • Какие плоды этого явления?
  • На что нацеливает, к чему ведет нас это явление?
  • Тот ли это самый Дух, в который я был погружен?

1) Что насчет противоречия Писанию? Как бы Эндрю не хотелось, но в Библии полно странных вещей! И Бог не всегда растолковывает нам их! Вот несколько примеров:

45 Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель.

46 И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

(3Цар.18:45,46)

Как вам такой забег под помазанием, пред колесницей царя? И главное – зачем? Писание не поясняет.

Или вот еще, одно из моих любимых:

22 Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.

23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.

24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: “неужели и Саул во пророках?”

(1Цар.19:22-24)

Итак, Святой Дух сошел на Саула – человек не искал этого, не хотел, не был благочестивым, он шел убить Давида! Но Бог сделал, как захотел. И Саул снял одежды, день и ночь лежал не одетый и пророчествовал. Как-то странно… Я слышал учение, которое говорило, что Святой Дух – джентльмен. И что Он не будет делать чего-либо, если человек не согласен. Но, в данном случае мы видим другое. Ну, а если вспомнить книгу Судей – то вообще станет интересно – почти на каждого из них сходил Святой Дух и они такое творили… И что интересно, слово означающее «сходить», означает схватывать, брать силой.

Вот еще пример:

13 и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако,

14 и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий.

(2Пар.5:13,14)

Ну да ладно, оставим ТаНаХ (Ветхий Завет).

Обратимся к Новому Завету. В этом видео Эндрю говорит против молитв в экстазе. Ну идея сама по себе очень тонкая. Однако, мы видим дважды в книге Деяний Апостолов упоминание о молитве в экстазе.

1. 10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление  (Деян.10:10)

2. 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, (Деян.22:17)

Это были как вы понимаете, Петр и Павел. В греческом языке это слово «экстасис», откуда мы имеем слово экстаз.

Ну, а что бы сказал рационально настроенный  верующий на заявление молодой девушки, что она беременна от Бога?

Ну и вспомним Деяния глава 2. Хотя Эндрю попытался комментировать, что их приняли за пьяных, из-за того, что они говорили на иных языках.

Но читайте внимательно текст – было 2 группы людей – первая, те кто отметили именно языки и их действие. А вторая группа, которая насмехалась над учениками, обвиняя их в пьянстве! Ведь, откровенно говоря, мы видим пьяных и понимаем, что они пьяны, даже если мы не слышим, что они говорят.  Просто, их поведение выдает.

Я не склонен к оправданию глупости или ересей, которые так же показаны в видео. Но и не хочу все странное и непонятное подвести под один знаменатель.

Мы не строим наши доктрины на одном месте Писания, или на необъяснимых отрывках. Т.е. если предположим, Моше (Моисей) удостоился увидеть Славу Бога, стоя в расселине скалы, мы не учим, что так должно быть у каждого.

2) Кого прославляет это явление?

Я лично не раз бывал на служениях Рэнди Кларка, Джона Арнота. И вот что интересно – они всегда говорят о Мессии. Мы видели массу исцелений, измененных жизней. Никто не воздавал славы иным богам. Дух Кундалини не будет этого делать – прославлять Иешуа. Это любящие Бога и Иешуа люди.

3) Какие плоды этих проявлений?

Ну, вопрос во многом субъективный. Так как хотим мы или нет, нам непросто измерять духовные перемены в сердцах людей. Но то, что было замечено, те, кто принимал от Бога эти благословения, менялись, становились более радостными, любвеобильными, жертвенными людьми. Что, насколько я понимаю, точно соответствует воле Бога. Очень много свидетельств исцеления душ и сердец. Ну, мягко говоря, и немало исцелений физических! В этом видео речь о том, что Тод Бэнтли не мог предоставить документы, подтверждающие исцеления. Я знаю случаи сверхъестественного исцеления от СПИДа – когда это произошло, врачи как могли отпирались, чтобы не давать свидетельства и документы. И это не единичный случай. Неудивительно, что он приехал с документами, где фамилии врачей зачеркнуты – это вопрос их репутации.

Вы слышали когда-нибудь о Хайди Бейкер? – это удивительная слуга Божья в Африке. Она служила в Мозамбике миссионером долгое время, без заметных плодов. Она попала на конференцию в Торонто и Бог исцелил ее от разочарования и душевных ран. И следующее, что стало происходить – взрыв роста общин! Это служение насадило в Африке более 10 000 собраний, они видели воскрешение мертвых и чудеса умножения пищи!

http://www.imbf.org/1929-iris.html

4) К чему ведут проявления, на что нацеливает нас то или иное явление?

Ну, опять таки, когда Эндрю говорит о том, что в этом движении главное – это пропагандировать  странные проявления (Видео 8 минут 15 сек) – это ложь. Так как я знаю точно, что они часто говорят о том, что проявления – вообще не главное. На них можно не сосредотачиваться. Главное это Бог. И жажда по Нему.

5) Тот ли это самый Дух, в который я был погружен?

Тут уж вам нужно лично определяться.

Ну, тут выбор за вами, принимать или нет. И если принимать, то что, а что отвергать.

Я не касаюсь истории Тода Бэнтли намерено. Есть слово Бога – оно и так все ясно показывает. Я против таких отношений и ясно вижу, что это грех.

В этом фильме собрано все вместе – и проявления Святого Духа и ложные проявления. Оттого это и вызывает смущение. Каждый из нас имеет ответственность изучать Писания, изучать различные явления, с которыми мы будем сталкиваться больше и больше. Нужно учиться различать в Духе.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:13,14)

То, о чем мы с вами говорим, Александр, вещи не простые, Писание их называет твердой пищей. Пусть ваши чувства будут приучены опытом к различению добра и зла.

Не все, что выглядит красиво и чинно, причесано и респектабельно – от Бога, так и не все, что выглядит странно и не вмещается в нас – это от дьявола.

1 Фес. 5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 13.07 (Украина). Спасибо!


комментариев 9

  1. Шимон:

    Да, забыл написать, что еще интересно, так то, что в течении этого ролика Эндрю 3 раза рекламирует свою книгу…

  2. це деже добре що произошло пробуждение

  3. Николай):

    ПРО ИЛИЮ – автор не понимал причины его “бега пред Ахавом”.
    Внимательно перечитал эту главу В.З. и следующую.
    1) Там не сказано “как он бежал”. Там дается понятие, что он “собрался и побежал”. Т.е. не способ важен, а срочность и цель. Также там Илия взял с собой в “бег” и своего отрока, но в тексте этих стихов это не акцентируется за неважностью. О том, что отрок был с ним узнаем из следующей главы, когда Илия его “оставил” – следовательно, тот был с ним все это время.
    2) Почему он срочно рванул “пред Ахавом” – чтобы не опоздать. Цель – контролировать ситуацию. Он хотел видеть исход разговора с Иезавелью и сразу принять превентивные меры по результатам их встречи. И это ему удалось. А иначе убийцы могли иметь больше шансов найти его раньше, чем предупреждение о них от своих людей.
    Т.е. Илия не брезговал мудростью естественной стратегической безопасности при всех своих пророческих способностях.
    ПРО Кундалини и Св.Духа.
    Как и автор статьи (ролика) сам прошел через это и стараюсь держаться дальше от этого.
    Мои выводы.
    Да. На словах они с Богом и во Имя Его и чудеса Его сопутствуют.
    Но в деле можно заметить зацикленность многих из них на домогательстве “состояния опьянения в Духе Святом”. Т.е. потребность в достижении не просто общения с Д.Св., а действий определенных результатов “как бы Его присутствия”, выражаемых “духовными пьянками” – это периодически наблюдается и в словах и в подсознательных мотивах (концентрация на вторичном, т.е. не на личности Бога, а на тех “чудесных признаках” которые им импонируют). О наблюдаемых мною результатах таких собраний – это салат типа “венегрет с колбасой”. Т.е., как и уже написали выше, там, на такой пьянке, можно увидеть одновременно как одного касается Дух Святой с исцелением, а другого бесы крутят. Находятся рядом. Все зависит от того на какой волне человек в таком собрании. Опасность в том, что многие и не различают, где и какого духа там присутствуют проявления, также как и того, что такие собрания есть очень твердый хлеб, как для многих верующих, так и тем более неверующих. Многие травятся – входят в соблазны от неведения или входят в тотальное осуждение… Многие новообращенные, попав на такое собрание, сразу отпадают от церкви надолго. Догадайтесь почему.

  4. Владимир:

    Позволю немного слов в качестве комментарий к сказанному автором текста:
    “Я лично не раз бывал на служениях Рэнди Кларка, Джона Арнота. И вот что интересно — они всегда говорят о Мессии. Мы видели массу исцелений, измененных жизней. Никто не воздавал славы иным богам. Дух Кундалини не будет этого делать — прославлять Иешуа…”.

    Полагаю, нам не стоит забывать о таком “феномене”, как ИНОЕ (см. 2Кор 11:4) – иной дух, иное благовестие, проповедь другого Иисуса…
    Итак, Апостол предостерегает нас, что есть нечто ИНОЕ… (это трудно оценить более предметно и, тем не менее).
    Понятно, что оное ИНОЕ – не от Бога!
    То есть, и поныне имеется иной дух, иное благовестие, проповедуется другой Иисус (не Тот, Которого проповедовали Апостолы)…, ложное (не истинное) помазание, в отличие от истинного (1Ин 2:27)…, ложная (не истинная) благодать (1Пет 5:12 – если Апостол акцентирует на истинной благодати, значит есть и не истинная)…, ложные дары и чудеса…
    Диавол стремится во многом подражать Богу живому, поэтому его ложные проявления могут касаться многих сфер духовной жизни верующих во Христа (особенно тех, кто не заботиться о выполнеии повелений Евангелия – не заботиться о достижении угодной Богу святости: “святой да освящается еще” – “воля Божия есть освящение ваше”…).

    Я не берусь предметно судить о сути “пробуждения в Торонто”, но совершенно не исключаю возможность проявления там указанного ИНОГО.
    Это к тому, что ИНОЕ вполне может славить некоего Иисуса…, который вовсе не является Иисусом, Которого проповедовали Апостолы Христа (к примеру, в православии проповедуется “другой Иисус” – не Такой (не Тот), которого проповедовали Апостолы).

  5. asa:

    У меня вопрос к Шимону! У тебя языки то иностранные, как в Деяниях? И еще, обьясни мне, что означает сораспяться Христу?

  6. Шалом. Ссылка, которую дает задающий вопрос, недействительна. Если возможно,дайте пожалуйста другую ссылку на этот 8-минутный ролик. Спасибо.

  7. Eugene:

    Что-то мне это “пробуждение” вызывает много вопросов. Я говорю о массовости говорения на иных языках без истолкования, падений навзничь, корчащихся и бьющихся в конвульсиях и издающих непонятные звуки.
    Сверхъестественные проявления? Да, бывают. Но не стоит забывать, что любое проявление нужно проводить сквозь призму Писания. К тому же, слышишь странные высказывания лидеров о сверхоткровениях, которые идут в разрез с Писанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *