Есть ли воля вне воли Бога?

Есть ли воля вне воли Бога?

Шалом, скажите, есть ли воля вне воли Бога? (Олег)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Вопрос очень хороший.

Так и хочется осветить, как ответил рав в одном анекдоте – “какой хороший вопрос, неужели вы хотите, чтобы я его испортил ответом?”.

Но, попробую его таки испортить :)

Вопрос лежит в плоскости понимания предопределения.

Непонимание этого вопроса приводит человека к фатализму.

Но, человек был сотворен со свободой воли, способной выбирать. Это та часть, которая исключает фатализм, – мы имеем свободу.

Вторая часть, Его предопределение, как бы нарушает эту свободу выбирать, – что бы мы не выбрали, все равно сбудется то, что Он предопределил.

Если бы мы знали Его предопределение, то может так и получилось, но, поскольку мы не знаем Его предопределения относительно нашей жизни, то мы спокойно можем выбирать и нести ответственность за свой выбор.

В некоторой степени, люди которые говорят, что “Он определил все, и от меня ничего не зависит“, просто пытаются переложить ответственность на Него за свою жизнь.

Так что, можно сказать, что все предопределено Им, и нет того, что было бы Им не предопределено, и никто Его определение не в силах изменить, но поскольку мы не знаем Его определения, то имеем свободу выбора и ответственность за свой выбор.

Что сказать, тут затрагивается вопрос того, что Творец живет вне времени, а мы как раз живем в сотворенном времени.

Повторюсь, очень хороший вопрос, Олег, и я надеюсь, что не до конца испортил его ответом, есть над чем еще размышлять

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!