Все лжеучители, кроме меня

Все лжеучители, кроме меня

Тим Келлер — лжеучитель. Джон Макартур — лжеучитель. Как и Уильям Лейн Крейг, Джон Пайпер, Чак Суиндолл, Грег Лори и Боб Рассел.

И это еще не всё.

Джонатан Эдвардс был лжеучителем. Как и Августин, Джон Оуэнс, Билли Грэм, Норман Гейслер, Клайв Льюис и Р.Ч. Спроул.

Дело в том, что все лжеучители, кроме меня.

Теперь, чтобы быть откровенным, я признаю, что согласно паре статей, которые были написаны о вашем покорном слуге за последние годы, и комментариям, сделанным в некоторых моих постах здесь, на Christian Post, меня также называли лжеучителем.

Но это не так. Поверьте мне.

Ладно, как насчёт того, чтобы покончить с сарказмом (на данный момент) и поговорить серьезно?

Дело в том, что на протяжении многих лет я цитировал всех перечисленных выше людей в одной или нескольких написанных мной статьях, и неизменно кто-нибудь в разделе комментариев заявлял: “Он — лжеучитель”. То, что я цитирую их в одобрительной манере, естественно, тоже делает меня лжеучителем – ну, вы в курсе.

Тяжелый вздох.

Надеясь возглавить толпу с факелами и вилами, восклицающую «Смерть лжеучителям!», давайте кратко взглянем на эту тему с библейской точки зрения и посмотрим, сможем ли мы внести в неё хоть какую-то ясность.

Надеюсь, вы не назовёте меня лжеучителем, если я не справлюсь с этой задачей идеально. Упс, похоже я снова прибегаю к сарказму. Извините.

Лжеучение — это серьёзная проблема

Итак, теперь к сути: нет никаких сомнений в том, что Библия серьезно относится к ложному учению о Боге. Например, 26 из 27 книг Нового Завета либо прямо предупреждают нас об этом, либо намекают.

И почему Библия особенно предупреждает нас о такой важной теме, как лжеучение? Просто потому, что вечность — это ужасно долгий срок для того, чтобы ошибаться.

Самое краткое и пугающее заявление Иисуса, подчеркивающее этот факт, содержится в Матфея, когда Он говорит, подразумевая фарисеев: “Они слепые поводыри слепых. И если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15:14). Обратите внимание: погибает не только обманщик, но и те, кого он обманывает.

Библия также предупреждает, что последние времена будут полны лжеучителей, и Христос сообщает нам об этом факте четырежды только в Своей проповеди на Елеонской горе. Итак, я надеюсь, никто не готов спорить касательно серьёзности лжеучения, которое приводит к вечной погибели, или о его широко распространенном характере.

Кто такой лжеучитель?

Тем не менее, нам нужно быть осторожными, обвиняя другого христианина в том, что он лжеучитель.

Есть разница между тем, чтобы искренне заблуждаться (и не быть в должной мере образованным по Писанию), и тем, чтобы быть смертельно опасным, сознательным лжеучителем, о котором предупреждает Писание. Более того, есть заблуждения, которые носят косвенный характер (например, идеи вроде “Бог хочет, чтобы вы были богаты”), и которые, без сомнения, могут вызвать проблемы, но есть и такие, которые Библия использует с заглавной буквы в отношении их разрушительного эффекта.

Конечно, пытаясь определить вид опасного лжеучителя, о котором предупреждает нас Библия, я рискую, что кто-нибудь назовёт меня лжеучителем за то, что я не определил это “правильно” (т.е. “так, как я это делаю”), но я всё равно попробую: лжеучитель в критическом библейском смысле провозглашает ложь, которая в конечном счёте обрекает его последователей отправиться в ад.

Погибель последователей лжеучителя является конечным результатом лжеучения, о котором нас предупреждает Библия, — и вот почему Иисус называет тех, кто поддерживает лжеучение, “хищными волками” (Мф. 7:15). Настоящие волки уничтожают свою добычу физически, но волки лжеучения уничтожают её в плане вечности, духовно.

Если мы примем за основу это определение лжеучителя, то большая часть тыканья пальцами резко отпадает. Позвольте мне привести вам только один пример.

Те, кто не придерживается реформатской теологии так, как это делаю я, называли меня лжеучителем. Но так ли это? Или на самом деле лжеучителями являются теологи-арминиане или молинисты, которые выступают против реформатской мысли?

Ответ: никто из нас таковым не является, по крайней мере в том смысле, в каком применимо моё определение.

Я могу не соглашаться с Джоном Уэсли в отношении арминианства или Уильямом Лейном Крейгом в отношении молинизма, но все мы согласны с тем фактом, что христиане спасаются по благодати через нашу веру в Иисуса Христа (Еф. 2:8-9). Мы можем расходиться во мнениях по некоторым сотериологическим конструкциям, но не в отношении общего Божьего плана спасения.

Как говорит К.С. Льюис (известный лжеучитель) в книге «Простое христианство», эти вещи «не являются христианством: они являются объяснениями того, как оно работает». Видите ли вы разницу?

Другими словами, вы можете быть кальвинистом, арминианином или молинистом и быть по-настоящему спасённым. Да, это действительно так. Конечно, кто-то прав, а кто-то нет (или мы все неправы), но вера в избрание, неизбрание или среднее знание не лишит вас возможности провести вечность с Богом.

И нет, это также не помешает неверующим людям, которые слышат эти учения или различия между ними. Аргументы вроде “вы отпугиваете / оскорбляете кого-то своим учением” — это ни о чём. Никто так не оскорблял людей Своим учением, как наш Спаситель, так что охладите свой пыл.

Позвольте мне закончить просьбой, особенно обращенной к тем, кто спешит выставить кого-то лжеучителем.

Что, если бы вместо того, чтобы спокойно сидеть за своим ноутбуком, вас поставили бы за кафедру или на другую должность, где вам пришлось бы неделю за неделей и год за годом излагать Слово Божье, а ваши послания транслировались бы бесчисленному множеству людей по всему миру? Если вы достаточно смелые, — вероятно, вы затронете какие-то сложные темы, по которым нет всеобщего согласия в отношении их библейского толкования.

И вы действительно стараетесь всё сделать качественно и правильно.

Если вы будете делать это достаточно долго, можно поспорить, что кто-то будет настолько с вами не согласен, что с гордостью и радостью повесит вам на шею плакат “лжеучитель”, хотя, по всей вероятности, это не так. Вы определенно можете ошибаться в вопросе, касающемся “того, как работает христианство”, но не самого христианства.

К чему я клоню? Если вы воображаете себя стражем из 33-й главы книги Пророка Иезекииля и борцом «за чистоту веры», когда дело доходит до навешивания на кого-то ярлыка лжеучителя, возможно, вам стоит немного сбавить обороты и спросить себя — нарушает ли сказанное основные доктрины христианской веры и подвергает ли опасности душу человека?

Если это действительно так, то во что бы то ни стало объявите об этом. Но если вы просто не согласны с каким-то конкретным учением, не влияющим на спасение, тогда проявите немного милосердия, зная, что все мы сейчас “видим в зеркале тускло” (1 Кор. 13:12).

И это всё, что я могу сказать по этому поводу. А теперь продолжайте называть меня лжеучителем. Не стесняйтесь.

автор — Робин Шумахер / christianpost.com / outpouring.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!