За что боязливых в озеро огненное?

За что боязливых в озеро огненное?

В конце книги Откровение мы читаем:

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откровение 21:8).

С лжецами понятно, почему их участь в озере огненном. Потому что автор любой лжи — дьявол (Ин. 8:44). Если человек не разобрался с этим грехом в течение жизни, значит он не закрыл дьяволу дверь и стал проводником идей дьявола, то есть демоническим сосудом. И почему Бог отправляет такого человека в «утиль»? Потому что любой из нас имеет возможность в течение жизни вместе с Господом победить врага. Если люди остались лжецами, значит, не захотели из этого греха выходить, и они сделали это добровольно. Поэтому они там, где и их хозяин, — в озере огненном. С идолослужителями, любодеями и чародеями тоже понятно.

Но мне долго было непонятно, почему же боязливых определяют в озеро огненное? За то, что они боятся? Может быть, у кого-то даже претензии к Богу возникают из-за этого: «Страх идёт изнутри меня, я такой. Это не мой выбор. Приходит какая-то ситуация, и я начинаю бояться. Так за что ж меня в озеро огненное?»

Но давайте разберёмся. О каких именно боязливых идёт речь? Чего они боятся? Они боятся доверять Господу. Мы все верующие, и написано, что всякий, кто исповедует Иисуса Господом, спасётся. И многие люди думают, что билет в вечность предоставляется всем, кто говорит: «Иисус — мой Господь». Но верить — это доверять. И нигде в Библии не написано, что верить — это просто признавать факт существования Того, Кого не видишь. Специально, чтобы разбить эту ложную точку зрения относительно веры, Иаков сказал:

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).

Писание предлагает нам много вещей, в которых надо доверять Господу. И мы часто видим в Писании обращение от Бога к людям: «Не бойся» (см., напр., Втор. 31:6; Ис. 41:10; 43:5; Иез. 2:6; Иер. 1:8) именно потому, что очень часто для того, чтобы продолжать следовать путём Божьим, нужно не бояться. Это более понятно, когда речь идёт о верующих в таких странах, как, например, Пакистан, где тебя могут убить только за то, что ты исповедуешь Иешуа своим Господом. Но в чём же ещё проявляется более скрытый страх, о котором говорит Писание? В чём люди боятся доверять Богу?

Борьба против дьявола: мнимая и реальная

Известный еврейский проповедник, Артур Кац, как-то проповедовал в одной церкви. И перед его проповедью была молитва против дьявола, против какой-то проблемы, которая существовала в их городе, и помолившись, члены церкви провозгласили победу, провозгласили, что дьявол изгнан. Когда же дали слово Артуру Кацу, он спросил: «У вас регулярно такое?» Ему ответили, что да, что они тут регулярно дьявола побеждают, регулярно молятся. А он знал о проблемах этой церкви и о духовных проблемах этого города. И потому он сказал им: «Хотите по-настоящему встретиться с дьяволом и сразиться с ним? Выйдите на улицы своего города и попробуйте евангелизировать. А если хотите встретиться с дьяволом ещё боле серьёзно, попробуйте евангелизировать евреев вашего города». И люди затихли. Потому что это была церковь, которая не благовествовала. Вся их духовная битва сводилась к словам молитв, которые они провозглашали в закрытом помещении, а затем, расходясь по домам, жили обычной жизнью и не делали совершенно ничего из того, к чему призывает Господь всякого верующего.

Понятно, что молиться нужно, что слова молитвы против дьявола — это нечто весомое. С другой стороны, мы читаем в Писании, что некоторые люди пытались изгнать нечистого духа именем Иисуса, которого Павел проповедует (Деяния 19), а бесноватый сказал: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» Дьявол боится тех, кто в Господе, кто движется к Господу. Потому что, на самом деле, он боится не нас с вами, а Господа Иешуа, который его победил. А если Господь у тебя только в голове и на языке, дьявола это не пугает. Но как отличить, движешься ли ты в Господе или нет?

Что делал бы Иешуа, если бы опять пришёл на землю? Если бы Он пришёл не судить мир, а по каким-то причинам решил ещё года на три прийти. Наверное, Он делал бы то же самое, что делал тогда, когда ходил по земле те три года. Он служил людям, показывал им реальность духовной жизни, Он обращал людей к Богу, потому что Он видел людей гибнущими, Ему было их жалко, и у Него была сила развернуть их на путь спасения. И если мы — в Иешуа, мы будем делать то же самое. Именно потому Артур Кац тогда сказал: «Хотите увидеть лицо врага? Выйдите на евангелизацию». Вы увидите возражения, нападки. Люди могут вызвать полицию, могут плюнуть вам в лицо, могут обругать вас нецензурными словами. Это будет настоящая встреча с врагом, который удерживает людей от спасения.

Чего ещё можно бояться?

Чего ещё можно бояться, чтобы оказаться в озере огненном? Не зря написано «боязливых и неверных», потому что неверность Слову зачастую происходит по причине боязни.

Пожертвования

Например, можно не жертвовать по причине страха. Сколько раз я слышал высказывания такого типа: «Я не жертвую, потому что это Ветхий Завет, а я в Новом Завете. Если я буду жертвовать, то тем самым я исповедую, что я в Ветхом Завете, и я не буду спасён. Я хочу быть в Новом Завете, в завете спасения, в завете не закона, но благодати». На самом деле, это просто фиговый лист, которым человек безуспешно пытается прикрыть свою наготу.

Писание говорит, что мы уже не свои, мы Господни. И для всякого верующего человека Божье дело должно стать самым главным делом его жизни, выше любого своего дела. Бог же поддерживает нас в наших делах? Поддерживает. Но любые наши дела должны быть после Его дел. А жертвовать — это подтверждать тем самым, что ты доверяешь Богу, что ты у Него в служении, что ты уже не для себя, что в тебе уже живёт Машиах. Чего бояться человеку, который доверяет Богу? Человек, доверяя Богу в финансовом вопросе, знает, что Бог его не оставит.

Человек же, который Богу не доверяет и не жертвует, будет искать оправдания. И здесь к недоверию и жадности примешивается ещё и ложь, потому что каждый внутри себя знает, почему он это делает, — потому что жалко денег. А это ещё и идолопоклонство. Ведь, если ты, наперекор Божьей заповеди, не жертвуешь, потому что тебе жалко денег и ты желаешь их оставить у себя, то тем самым ты подтверждаешь, что твой бог — маммона.

Благовестие

Можно бояться свидетельствовать. Почему мы не свидетельствуем о Господе? Ну, с Пакистаном или Ираном понятно — там убить могут. Но большая часть нас там не живёт. Почему же мы не свидетельствуем? Потому что мы боимся. Потому что нам неудобно, стыдно. И в данном случае этот стыд — это разновидность страха. Люди говорят: «Я не знаю, что сказать». Тогда готовься, читай книги, подойди в своей общине к тем, у кого получается, спроси, подойди к пастору. За то, что ты не знаешь, Господь с тебя не спросит. А вот за то, что ты не хочешь узнать, — за это спросит. Но если ты не знаешь и ничего с этим делать не собираешься, то это просто ширма для твоего страха. Иешуа говорит, что мы — свеча, которая светит всем, которую ставят высоко. Ты как свеча высоко? Или ты спрятался даже не под кровать, а куда-то в подвал, куда никогда свет не пробивался?

Послушание

Можно бояться слушаться. Мы все живём в каких-то общинах и церквях. А любая правильно организованная община, любое правильно организованного служение — это община, служение, где есть начальство и власти, согласно Писанию. Как и в любом деле на земле. Иначе был бы хаос и анархия, и ничего бы не работало. Также и среди верующих есть старший и младший, есть главенствующие и те, кто слушается. Это необходимо для порядка, для того, чтобы дело Божье делалось. Об этом говорит Писание и призывает нас к смирению перед старшими.

Конечно, можно не слушаться из-за простого бунта. Но можно и из-за страха. «Я боюсь доверять этим людям». Не потому, что они меня в чем-то уже подвели и показали, что им нельзя доверять. Бывают люди, которым действительно нельзя доверять, ты это проверил и знаешь. Но если у тебя нет оснований кому-то не доверять (я говорю о жизни в общине верующих), то причина, по которой ты это делаешь, — это страх. И если ты понял, что это страх, то из этого надо выходить. Потому что, не доверяя духовному опыту своих наставников, ты же не сможешь в итоге и за Господом идти. Ведь, будучи молодыми верующими, люди до времени не понимают, где говорит Господь, где их собственные мысли, а где бесы диктуют.

Если вы видите, что ваш пастор — не стяжатель, если он не действует так, чтобы только себе карман набить, если он честно проповедует Слово, если он старается заботиться о людях, может ему стоит доверять? Даже если он не все буквы выговаривает и неудачно строит предложения. Если же мы боимся доверять в этом, будем боязливыми, то у нас просто не получится жить в коллективе.

Не отвечать злом на зло

Можно доверять Господу в том, чтобы не отвечать злом на зло. Допустим, тебя обидели или хотят обидеть, и ты в ответ даёшь сдачу. При чём же здесь страх? При том, что ты делаешь это из-за страха. «Как это? Я же не спрятался! Значит, я не боюсь!» Ничего подобного. Люди бросаются нанести ответный удар именно из-за страха, потому что не доверяют Господу в том, что суд принадлежит Ему, и Он воздаст. Человек боится, что если он не ответит злом на зло, то будет опозорен, будет последним человеком в этом обществе.

Служение

А служение? Может ли человек бояться служить Господу? Может. Человек, который служит Господу в общине, он всегда чем-то жертвует, например, временем, нервами, он переносит в терпении всё то, что может свалиться на служителя. А если человек служит долго, он знает: свалиться может разное — клевета, неблагодарность людей. И это выглядит странно и удивляет нас, но может перестать удивлять, если мы поймём, что на всякого служителя ополчается дьявол, что некоторые вещи носят чисто демоническую природу. Служитель — это человек, который уже ходит c Иешуа, а Иешуа — это враг дьявола. Но на самого Иешуа дьявол не может напасть, а вот на тех, кто Его именем служит, он напасть пытается.

Друзья, если с вами что-то подобное приключается, не бойтесь. Не то, чтобы так будет всегда, и это нормально, — нет, это плохо, но так будет. И единственный выход — не разочаровываться и молиться Богу, исполняясь Его крепостью и силой. И тогда ты будешь проходить через эти вещи относительно легко. А служить надо продолжать. Нас не должно ничего испугать. Ведь написано, что никто не похитит нас из руки Его (Ин. 10:28). Что бы дьявол ни говорил. Он же действует, как правило, исключительно страхом, за которым ничего не стоит.

Чего ещё не нужно бояться, если ты служишь? «Вот я служу, а кто-то в это время деньги зарабатывает». На эту тему даже два Псалма написано (см. Пс. 36 и Пс. 72), но в этих же Псалмах сказано, что люди, помолившись, увидели перспективу от Господа и поняли, что успех нечестивых — это лишь на короткое время, и это всё лишь пыль под ногами. Друзья, иногда Бог может допустить (и Писание приводит нам такие примеры), что на каком-то этапе ты как бы потерпишь. Но это происходит по одной причине: Бог для тебя приготовил нечто лучшее и, проверяя тебя, тем самым желает дать тебе большее. Любое зло, задуманное врагом, Всевышний обращает нам в добро, если мы продолжаем Ему доверять.

Страх проповедовать правду? Пример Иешуа

В 6-й главе Евангелия от Иоанна описан интересный разговор Иешуа с людьми, который произошёл в один из последующих дней после того, как Он умножил хлеба и накормил людей. Написано, что «за Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными» (Ин. 6:2). У людей была конкретная причина того, почему они за Ним шли. Они либо хотели видеть чудеса, — для них это была разновидность шоу, — либо они были больны и хотели исцеления. И дальше мы читаем о том, как Иешуа пытается им объяснить, что суть не только в хлебе и чудесах, что есть важные духовные вещи. А люди это всё слушали, слушали и думали: «Давай уже переходи к делу, давай хлеб, рыбу, как вчера, а не вот это всё про воскресение. Это всё лишнее». Почему я считаю, что всё именно так было? Прочитаем, что было дальше:

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?.. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Мф. 6:60,66).

То есть, на определённом этапе община Иешуа в Галилее насчитывала множество людей, мужчин и женщин, которые стали Его учениками. Но после этого разговора, где вместо шоу с умножением хлеба Он устроил какие-то «непонятные» разъяснения, многие уже больше не ходили с Ним. И эта, как сегодня принято говорить, быстрорастущая община стала маленькой. «Калиф на час» — кто-то, может быть, сказал бы тогда про Иешуа. Так бывает, когда ты говоришь правду. Это страшно, потому что ты можешь потерять как бы достигнутый результат. И этого тоже нельзя бояться, если ты знаешь, что то, что ты говоришь, есть от Господа Бога.

И Иешуа не боялся. Он не сказал: «Куда вы, ребята? Подождите, я сейчас всё объясню! Что вам? Хлеба? Ой, забыл! Давайте сюда, я ещё и мяса вам дам, и вина раздобуду! Только не уходите!.. Только стулья новые купили в помещение. Только как раз зал заполнили, сфотографировали, спонсорам отправили. А вы вдруг уходите. Ну, пожалейте меня...» Сейчас это могло бы выглядеть так. Но посмотрите на Его реакцию: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6:67)

Photo — www.LumoProject.com. All rights reserved.

Страх преследований. Пример апостолов

Давайте вспомним ещё пример учеников, которые подверглись сильнейшему испытанию после смерти Иешуа. Духовная атмосфера страха стояла такая, что отрекались все. Но они сделали кое-что из серии «не бойся» — они остались в Иерусалиме. Конечно, вскоре после распятия они все оказались на берегу Кинерета и снова ловили рыбу. Но туда пришёл Иешуа, они увидели Его, и это так их укрепило, что они вернулись в Иерусалим. А это было именно место, где на них выписали ордер на арест.

Они пришли в Иерусалим. Боялись, но пришли. Когда ты боишься, но делаешь то, что хочет от тебя Господь, Господь считает, что ты не боишься. Не важно, какие чувства у тебя внутри, не важно, что у тебя дрожат руки. Важно, что ты делаешь то, что тебе сказал Всевышний. Ты своим действием подчёркиваешь то, что ты не боишься. И потому на Шавуот сошёл Дух Святой — потому что было на кого сходить. Дух Святой хочет сойти на людей, Он ищет тех, кто старается дождаться и принять, что бы вокруг ни происходило. И Дух Святой сошёл на них, и они изменились, они перестали бояться самого страшного, что было в их жизни, — страха перед преследованием и возможной смертной казнью. И что они сделали? Они вышли и пошли туда, где было максимально опасно, в среду своих врагов, которые уже казнили их Рабби. А так можно сделать лишь тогда, когда ты внутри освобождён от страха.

Что же делать нам?

Что это значит? Что Руах аКодеш может это сделать. Мы знаем, что всякому человеку, который решил жить вместе с Иешуа, Господь попросил у Отца с небес Святой Дух. Изначально, когда мы приходим к Господу, мы все разные, но никто из нас не дотягивает до нужного уровня. Мы не можем, мы неспособны. И от нас таких старых Он ничего и не ждёт. Поэтому Он даёт нам Духа Святого, который нас преобразит. И затем мы станем теми, кто сможет выполнить волю Бога. И одно из качеств, которыми нас наполняет Дух Святой, — это свобода от страха. Иногда она приходит быстро, иногда постепенно, но всегда приходит. Страх никогда не остаётся главной составляющей в мышлении нового человека. Почему? Потому что Дух Святой переделывает нас из ветхих в таких, которые похожи по характеру на Господа Иешуа.

Если мы на сегодняшний день замечаем в себе что-то, что нас удерживает, блокирует, и одно из этих качеств — страх, мы можем молиться. Не имеете, потому что не просите. Просите — и будет дано. Дух Святой вычистит из нашего сердца всё то, что делает нас такими, когда мы выдумываем, почему мы не служим, не жертвуем, не свидетельствуем, почему мы никакие, но претендующие на Царствие Божье. Руах аКодеш с нами, и мы можем не бояться.

Если мы боимся и чего-то не делаем, друзья, с нас спросят за то, что у нас была возможность, — за то, что нам дан Руах аКодеш. Мы не скажем потом: «А я просто таким родился. Боже, Ты же знал все мои внутренние несоответствия». А Бог скажет: «Да, Я знал. Я дал тебе Дух Святой, Писание дал. Почему же ты продолжал Мне не доверять?» То, как мы служим, как мы доверяем, как мы жертвуем, как мы слушаемся, — это то, как мы верим. Это то, что проявляет нас как людей не боящихся и верных, или наоборот.

Автор — Михаил Самсонов, раввин общины «Зерем Хай», Ришон ле Цион, Израиль / ШомерТВ

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!