10 коварных способов, которыми сатана соблазняет народ Божий

10 коварных способов, которыми сатана соблазняет народ Божий

Соблазн ко злу, уводящий от Бога, был распространен на протяжении всей истории с момента падения человечества. Тот факт, что мы постоянно видим всякого рода обольщения, приводящие к скандалам руководства в Теле Христа сегодня, не должен нас удивлять — враг нацелен разрушить наиболее влиятельных людей среди нас, чтобы разбить веру большинства (Зах. 13:7).

Враг наших душ использует это, чтобы сбить с пути как отдельных верующих, так и целые церкви. Вот десять видов обольщения, о которых Писание нас предостерегает:

1. Увод от простоты Евангелия

Я поражен тем, как быстро сатана смог поднять лжеапостолов, лжеучителей и искаженные версии Евангелия в церкви первого века! Поэтому неудивительно, что Павел предупреждал коринфскую церковь о том, что дьявол пытается увести их от чистой, искренней преданности Христу (2 Кор. 11:1-6). Даже сейчас мы видим искажение Евангелия с повсеместной проповедью о гипер-благодати, поддерживающей антиномианскую ересь о том, что в Новом Завете нет закона или стандартов — до такой степени, что верующим говорят, что им никогда не придется исповедовать грех после обращения, что является явным нарушением написанного в 1 Послании Иоанна 1:8-10.

2. Обольщение через бесовские учения

Апостол Павел предупреждал Тимофея о том, что есть соблазняющие (лживые) духи и бесовские учения (доктрины) (1 Тим. 4:1-2). Апостол Иоанн даже предостерегал о том, что может проникать дух антихриста, который пришел в форме гностицизма, отрицающего пришествие Иисуса во плоти (1 Иоанна 4:1-4).

В мире много ложных религий, созданных на основе бесовских учений; тем не менее, авторы Нового Завета были больше озабочены небиблейскими учениями внутри церкви, а не теми, что находились за её пределами.

3. Удаление от воли Божьей

Несмотря на то, что Ева ходила с Богом в Эдемском саду, она была обманута словами змея, который заставил её думать, что Бог удерживает лучшее от нее (Быт. 3:1-8, 1 Тим. 2:14). Поистине, эта история учит нас не допускать, чтобы какой-либо голос был в нашей жизни более громким и важным, чем голос Бога и Его Слово!

10satan2

4. Прельщение красотой

Павел сказал, что не Адам был прельщен сатаной, когда съел плод от дерева познания добра и зла (1 Тим. 2:14). Этот удивительный отрывок учит нас, что Адам умышленно не повиновался всемогущему Богу, с которым он общался в Эдемском саду. Причиной, по которой он отвернулся от Бога, было очарование и обольщение красотой его жены Евы! Кроме того, мы видим, что красота женщин в те дни была настолько велика, что даже многие небесные существа (сыны Божьи) оставили свое священное положение в Божьем Царстве (Иуд. 6, 2 Пет. 2:4), чтобы пережить близость с дочерьми человеческими (Быт. 6:1-4).

Я нахожу обе эти истории очень глубокими, потому что в обоих случаях (Адам и сыновья Божьи) мы видим, что создания, ходившие лично с Богом в безгрешной экосистеме, были соблазнены красотой женщин. Конечно, кто же забудет печальные истории Самсона (позволившего красоте Далилы побудить его раскрыть секрет своей силы — см. Судей 16) и царя Давида (позволившего красоте Вирсавии заставить его совершить прелюбодеяние и убить её мужа, чтобы скрыть от него её беременность; см. 2 Царств 11)? Поистине, именно поэтому Лемуил писал: «Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей» (Прит. 31:3).

5. Соблазн через псевдорелигиозного человека

Библия предупреждает, что можно быть обольщенным человеком, который использует религию как способ связи и обольщения своих жертв. В книге Притчи есть рассказ о женщине, которая соблазняет наивного молодого человека, заблудившегося возле ее дома, утверждая, что она религиозная (она использовала их общую веру, чтобы оправдать их общение). К сожалению, этот молодой человек не осознавал, что обменивает свою судьбу и обетования на одну ночь удовольствий (см. Притчи 7:6-27).

Я видел, как сатана сломил многих лидеров, которые поддались соблазну потому, что позволяли себе находиться рядом с человеком, сексуально для них привлекательным под видом служения, молитвы и частного консультирования. Давайте не забывать, что Библия не учит верующих преодолевать похоть, сталкиваясь с ней и побеждая ее. Мы преодолеваем похоть, убегая от нее, как это сделал Иосиф, когда жена Потифара пыталась соблазнить его, и как Павел наставлял Тимофея (см. Быт. 39 и 2 Тим. 2:22). К сожалению, желающие быть соблазненными позволяют себе оказаться в ситуациях и условиях, способствующих похоти их плоти.

10satan3

6. Искушение через злоупотребление властью

Павел предостерегал Тимофея о тех, кто любит себя и использует свое положение власти, чтобы проникнуть в дома и воспользоваться слабыми женщинами, которые обременены своими собственными грехами и сбиты с толку своими страстями. Лидеры, склонные к проявлению насилия, могут легко определить, каких людей в собрании или общине они могут контролировать и соблазнять (см. 2 Тим. 3:1-6 и Марка 12:40).

Читайте также:  Можно ли потерять спасение?

Апостол Петр также предостерегал против лжеучителей, эксплуатирующих людей лживыми словами (см. 2 Пет. 2:3). Следовательно, когда лидер пересекает черту и желает и требует большего, чем должен — или действует неприлично по отношению к человеку — это признак обольщения.

7. Обольщение через лжепророков.

Апостол Петр предостерегал церковь о появлении лжепророков, которые будут использовать свой дар, эксплуатируя других, чтобы удовлетворить свои похоти (2 Пет. 2:1-2). Иисус предупреждал Фиатирскую церковь о том, что они терпели женщину-пророчицу, которая использовала свой пророческий дар, чтобы соблазнять Божьих слуг к практике сексуальной безнравственности и поклоняться идолам (см. Откр. 2:18-22).

К сожалению, сегодня существует множество пророков, которые используют свой дар, привлекая и производя впечатление на людей, чтобы затем получить деньги, а также сексуально совращать наивных жертв. Иисус сказал, что мы узнаем лжепророков по их плодам (см. Гал. 5:22-24), а не по их дарам (Мф. 7:15-20).

8. Соблазн через получение преждевременной власти

Павел наставлял Тимофея не ставить лидерами (старейшинами) церкви новообращенных верующих, чтобы они не возгордились и не подпали осуждению с дьяволом (1 Тим. 3:6). Падение дьявола описывается пророком Исайей (Ис. 14:12-14): дьявол был очарован своим положением власти, что заставило его возгордиться и пытаться возвыситься над престолом Божьим. Я видел, как многие люди были разрушены после того, как им вверили власть. Оказывается, успех проверяет сердце человека даже больше, чем неудача. Поистине, близость к власти соблазняет и манит темные, неискупленные уголки души.

10satan4

9. Обольщение через ложные знамения и чудеса

Священное Писание учит нас, что Бог позволяет злому проявлять себя в мире через ложные знамения и чудеса, чтобы те, кто не любит истину, соблазнились и были введены в заблуждение (2 Фес. 2:9-12). Моисей даже предупредил народ Израиля не следовать за пророком, который показывал чудеса и знамения, если они представляют послание, которое заставляет народ отклоняться от единого истинного Бога (Втор. 13:1-5).

Даже демонические правительства и тираны использовали лжепророков, совершавших чудеса, чтобы обмануть тех, кто живет на земле (Откр. 13:11-14). Следовательно, знамения и чудеса должны сопровождать жизнь верующих; но верующие не должны следовать за знамениями и чудесам, если они не хотят подвергнуться обольщению (Марка 16:15-17).

10. Соблазн хорошей жизни

Есть много христиан, пытающихся использовать Бога, чтобы поддержать свой эгоистичный образ жизни. Их главная цель — жить комфортной потребительской жизнью, и их привлекает Евангелие, которое обращается к их нарциссическим тенденциям самовосхваления и актуализации. Им нравится, когда люди проповедуют Христа «без креста», потому что они приравнивают Евангелие к исполнению искаженной карикатуры американской мечты (чуждой замыслу создателей и основателей США) с их потребительским взглядом на жизнь, свободу и стремление к счастью.

И всё это несмотря на предупреждение апостола Павла, который сказал, что живущие для того, чтобы стать богатыми, впадают в обольщение и ловушку вместе со многими пагубными желаниями, которые разрушают их. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Павел также предупреждает обладающих богатством в этом мире не возлагать свои надежды на неверное богатство, а уповать на Бога, который с избытком обеспечивает нас всем необходимым для наслаждения (1 Тим. 6:17).

К сожалению, обольщение деньгами и хорошей жизнью настолько велики, что богатый молодой правитель выбрал деньги, и не последовал за Иисусом, на что Иисус сказал: «Верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царствие Божие» (Марка 10:17-26). Я видел многих христиан, которые отказались от жизни учеников Иисуса, когда начали зарабатывать много денег и получили больше возможностей; однако у меня также есть близкие богатые друзья, которые являются очень искренними последователями Иисуса и не соблазняются любовью к деньгам.

Цель этой статьи — не только предостеречь читателей от обольщения, но и повысить наше различение в отношении методов и проявлений обольщения, которые использует сатана для уничтожения Божьего народа.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>