10 вещей, которые вы должны знать о стыде

10 вещей, которые вы должны знать о стыде

1. Стыд отличается от вины.

Эд Уэлч, профессор и автор книги “Shame Interrupted” (Остановленный стыд), первым предупредил меня о разнице между стыдом и виной. Вина говорит: “Я сделал что-то плохое” и означает потребность в оправдании и прощении. Стыд говорит: “Я плохой”, и требует изменения самоидентификации и взаимоотношений. Грех затрагивает и то, и другое, а стыд — это то, что остаётся после того, как мы попросили и получили прощение. Стыд как будто бы прикипает к вам, вина же чувствуется как нечто вне вас.

2. Стыд может возникнуть из-за греха другого человека против нас.

Стыд часто встречается у жертв насилия. Постыдные и греховные действия, совершённые против человека, делают его уязвимым ко стыду. Нередко жертвы сексуального насилия чувствуют стыд больше, чем сам преступник.

Живой пример из Библии — это история Фамарь, которая была изнасилована своим братом Амноном, выгнавшим её после этого и сказавшим, что он не хочет иметь с ней ничего общего. Она уходит в скорби, покрытая стыдом. Вторая книга Царств так описывает её уход: “И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила” (2 Цар. 13:19).

3. Стыд может возникнуть из-за прошлого греха, преследующего нас.

Верите ли вы в то, что самый худший ваш грех был отделён от вашей сущности так же далеко, как восток от запада? Для тех, кто нашёл убежище во Христе, это является истиной даже в случае самого постыдного греха — он больше не является частью вас. Другие люди могут помнить, и вы можете помнить, но для Того, чья память стоит вам вечности, ваш грех пригвождён ко кресту и не имеет над вами больше никакой силы.

10shame2

4. Стыд может ощущаться как смутное чувство ничтожности и незащищённости, которое не обязательно напрямую связано с прошлым или настоящим грехом.

Стыд может быть альтернативным названием неверия в Божью любовь к вам во Христе. Одно дело верить, что грех удалён от вас, и совсем другое — верить, что есть Божья любовь, которую никто не может забрать у вас.

Стыд действует как барьер, который удерживает вас от принятия любви — будь-то Божьей любви или любви другого человека. Это звучит как постоянное сомнение: “Это, возможно, работает для других, но не для меня.”

5. Мы пытаемся избавиться от стыда, передавая его другим, но вместо этого он умножается.

Переходящая и циклическая природа стыда заставляет нас желать передать наше собственное чувство вины окружающим, когда мы виним их и/или стыдим их. Мать, стыдящаяся своего собственного тела, критикует дочь за её выбор еды и одежды, передавая ей таким образом чувство стыда за своё тело. Родитель, который чувствует стыд за поведение своего ребёнка на людях, ругает ребёнка перед всеми, передавая свой стыд ребёнку. Муж, у которого был трудный день на работе из-за начальника, который стыдил его, придя домой, повторяет ту же тактику со своими женой и детьми.

6. Стыд мешает творчеству.

Если я не уверен в своих идеях или сомневаюсь в своих дарах и своей работе, это не позволяет мне быть креативным. Креативность требует свободы, которую подавляет стыд, потому что стыд требует, чтобы всё было идеальным, прежде чем показывать это другим.

Читайте также:  Джон Чизом, IHOP KC: Мы верим, что поднимутся сотни тысяч ходатаев за Израиль

Творчество обретает свободу, когда мы освобождены от стыда и рискуем в творчестве, предлагая миру свои произведения с их недостатками. Стыд хочет помешать нам на каждом шагу процесса творчества, задавая нам вопрос: “Да что ты о себе возомнил?” Это противоположно тому, кем мы были созданы — образом самого Бога, который должен отображать Его креативность в наших разнообразных занятиях.

10shame3

7. Разрыв отношений часто связан со стыдом.

Если я не верю, что я могу быть любимым, я буду считать невозможным иметь настоящие отношения с кем-то. Я буду искать способы дистанцироваться от других или защитить себя от того, чтобы кто-то подлинно знал меня. Я глубоко убеждён, что если бы вы знали меня по-настоящему, вы бы не захотели иметь со мной никаких отношений. Это главный показатель того, что имеет место стыд.

8. Стыд исчезает в сообществе.

Наиболее сильный способ бороться со стыдом — это по-настоящему открыться другим и по-настоящему узнать других. Когда мы делимся историями своего стыда или тем, как стыд заставлял нас молчать, и эти истории встречают сострадание — стыд исчезает. Он теряет своё топливо, которым являются изоляция и страх.

9. Стыд исчезает благодаря Иисусу, Который очищает путь к восстановлению отношений с Богом и людьми.

Отношения с Иисусом Христом через веру исцеляют нас от стыда, принося свободу. Частью миссии Иисуса на земле было освобождение узников из их темниц, и какой же темницей может быть стыд!

Снова и снова мы видим, как Иисус касался тех, кто был нечист (пристыженных обществом и исключённых из него), исцелял их и приглашал их вернуться в общество. Он исцелял прокажённых и посылал их показаться священникам, чтобы те провозгласили их чистыми; Он говорил хромому ходить и просил его идти и провозглашать, Кто исцелил его; к женщине, помазавшей Ему ноги дорогим ароматическим маслом, к большому разочарованию самоправедных лидеров, возвращается честь и достоинство, благодаря Иисусу, Который оправдывает перед ними её действия.

10. Стыд недостаточно часто обсуждается в церкви, которая должна быть местом нашего исцеления и освобождения от стыда.

Мы много говорим о вине, что необходимо, когда мы обсуждаем прощение, но стыд — это её родной брат, и о нём также нужно регулярно говорить. Те, кто больше всех стыдится, считают свой стыд уникальным и изолирующим, и мы позволяем стыду расти, если не говорим о нём.

Давайте начнём поднимать проблему стыда в наших малых группах, в библейских школах и на воскресных проповедях, чтобы свет Евангелия мог освобождать Божий народ от оков стыда.

Автор — Хизер Нельсон / crossway.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>