12 вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем постить в соц.сетях

12 вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем постить в соц.сетях

Что стоит учитывать до того, как опубликовать новый пост в блоге, статус в Фейсбуке или твит?

Я хочу предложить вам 12 коротких вопросов. Примите их как контрольные световые сигналы, вроде тех, что проверяют пилоты перед взлетом самолета.

1. Будет ли это назидать? Или давать информацию для полезного диалога? (Мк. 12:29-31, 1 Кор. 14:26)

Подумайте о том, что будет назидать других. Все что мы делаем, должно быть в послушании заповеди любить других. Как это увеличит их знания, веру или любовь? Аккуратно ли я освещаю позицию, с которой вы не согласны? Уверен ли я в своих фактах и утверждениях? Хотелось бы надеяться, что тривиальности будут заполнять нашу жизнь меньше, чем они заполняют интернет.

Как сказал Джон Пайпер, “Одним из величайших применений Твиттера и Фейсбука будет его использование в последний день в качестве доказательства, что мы мало молились не из-за нехватки времени.” Он прав.

2. Легко ли понять это неправильно? (Ин. 13:7, 16:12)

Конфиденциальность личной беседы ограничивает возможность непонимания. Некоторые публичные посты будут иметь одно значение для тех, кто нас знает, и совсем другое для тех, кто с нами не знаком. Негативными оценками часто лучше делиться лично, или вообще не делиться. Как много из нас узнали на рабочем месте то, что электронная почта — это ужасный способ делиться негативными комментариями? Когда речь идет о публичных постах, спросите себя: Есть ли причины, по которым я не подхожу на роль человека, который говорил бы на определенные темы?

3. Достигнет ли это правильной аудитории? (Мк. 4:9)

Если вы исправляете кого-то, аудитория должна быть широкой или более узкой? Правильно ли выбрана аудитория? Когда вы используете социальные сети, учитывайте, кто вас читает. Что, если бы каждый в вашей церкви подслушивал сегодня ваши разговоры? Но мы постоянно так поступаем в интернете.

4. Поможет ли это моей евангелизации? (Кол. 1:28–29)

То, что вы собираетесь сказать, поможет или помешает тем, кого вы евангелизируете? Уменьшит ли это, в их представлении, вашу посвященность Евангелию, или усилит её?

12socia2

5. Приведет ли это к ненужным и бесполезным спорам? (Тит. 3:9)

Хорошо подумайте о противоречиях и спорах. Грань между энергичным обменом идеями и войной в социальных сетях тоньше, чем мы думаем. Чему именно поможет этот спор, в котором я участвую? Может быть, он бесполезен? Сколько времени это займет? Является ли это важным фундаментальным вопросом или вопросом, несогласие по которому не имеет особого значения? Сыграет ли этот спор разделяющую роль, угрожая единству моей поместной церкви?

6. Может ли эта публикация смутить или обидеть кого-то? (1 Кор. 12:21–26)

Будет ли кто-то смущен или обижен тем, что я говорю? Я понимаю, что сам факт того, что то-то является обидным, еще не значит, что говорить о нём неправильно, но мы должны быть уверены, что это действительно того стоит.

7. Покажет ли это вашу заботу? (1 Кор. 12:21–26)

Поймут ли те, кого касается ваш пост, ваши мотивы? Приватность в общении показывает заботу и уважение к человеку, которому вы доносите информацию. Вам нравится тот факт, что отчёт вашего врача является конфиденциальным, но вас не волнует то, что о распродаже в магазине повсеместно рассказывает реклама. Если кому-то что-то лучше сказать лично, почему бы не сделать это?

8. Поможет ли это людям ценить кого-то больше? (1 Кор. 12:21–26)

Отмечайте Божью благодать в жизнях, служениях и аргументах других. Выделяйте то, что созидает уважение к кому-то, прославляет Бога и ободряет других видеть Его работу в них.

9. Является ли это хвастовством? (Притч. 27:2)

То, о чем вы общаетесь онлайн, привлекает внимание скорее к вам, чем к теме беседы? Насколько это может повредить духовно? Поможет ли это людям лучше понять вас самих? Или вы просто желаете привлечь внимание к тому, что вы знаете? Когда в последний раз вы ободряли других делиться чем-то неловким или даже греховным о себе самом?

12socia3

10. Уместен ли этот тон? (2 Ин. 1, 12; Кол. 4:6; Еф. 4:29; 2 Тим. 2:24–25)

Поймут ли вас люди, и будет ли истина, которую вы говорите, ободрять их? Насколько важен ваш тон, чтобы ваше сообщение было понято правильно? Является ли тон очевидно добрым, терпеливым и вежливым? Тон вашего голоса и выражение лица много говорят о том, что вы имеете ввиду, в реальной беседе. В личной беседе вам легче понять, что что-то требует разъяснения. Интернет не освящает гнев или разочарование.

11. Будет ли неправильным ничего не сказать? (Рим. 1:14)

У вас есть возможность или даже ответственность сообщить что-то? Некоторые делают это в связи с работой. Установили ли вы “отношения” с читателями, друзьями и подписчиками, которые могут ожидать, что  вы прокомментируете определенный вопрос или ситуацию? Наша свобода речи — это удивительная власть. Используйте её правильно и с ответственностью.

12. Что советуют другие? (Прит. 11:14, 15:22, 24:6)

Когда вы собираетесь сообщить что-то провокационное, способны ли вы адекватно оценить реакцию других на это? Уделяете ли вы время тому, чтобы внимательно обдумать прежде, чем публиковать? Скорость ответа — это одновременно и способность Интернета, и искушение говорить слишком быстро (Иак. 1:19; Прит. 10:19, 14:29, 16:32, 17:27). Помните, что вы дадите ответ за каждое набранное на клавиатуре слово (Мф. 12:36). Разве возможность сказать что-то “на безопасном расстоянии” от людей искушает нас говорить то, что мы никогда не сказали бы человеку в лицо?

Наш портал в Facebook:

Возможно, вы могли бы выписать эти вопросы и попросить друга посмотреть на ваши аккаунты в социальных сетях через их призму. Или, даже спросить кого-то, кто не согласен с вами по вопросу, о котором вы публиковали что-то, и узнать, что он думает.

Автор — Марк Девер / thegospelcoalition.org
Перевод — Диана Смирнова для ieshua.org

Марк Девер — старший пастор Баптистской Церкви Кэпитол Хилл в Вашингтоне (Capitol Hill Baptist Church in Washington, D.C.), и автор ряда книг, включая 9 признаков здоровой церкви (Nine Marks of a Healthy Church). Вы можете узнать больше о нем на сайте 9Marks или в Twitter.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>