4 способа покорить вашу зависть

4 способа покорить вашу зависть

Зависть — это единственный по-настоящему не привлекательный грех, что приходит мне на ум.

Он начинается с негативного чувства неполноценности, прогрессирует в неприятное чувство обиды, а затем застывает в томящемся, пенистом беспорядке ручных или воинственных грехов. Даже когда зависть получает то, что она хочет – разрушить или забрать добрый дар другого человека — она все равно остается пустой, и должна перенаправляться на новый объект ненависти.

Ничто из этого не зажигает хоть какие-то центры удовольствия в мозгу. Жестокость, жадность, похоть, тщеславие, гордость и все подобные грехи приносят хоть какое-то удовлетворение. Зависть — прекрасный пример порабощающего греха — он завладевает всем вашим сердцем, душой, умом и силой и не дает вам ничего (даже активированного центра удовольствия) взамен.

Оденьтесь в любовь, чтобы снять зависть

К счастью для христианства, это является как нашим правом, так и нашей обязанностью — «отложить прежний образ жизни ветхого человека» и «облечься в нового человека» (Еф.4:22-24).

Христианин, который сражается с грехом зависти, может ошибочно почувствовать, что он как будто больше участвует в перепалке, чем в битве. Почему? Потому что зависть так легко сохранить в секрете, даже от самого себя. И, как и другие грехи сердца, человеческое воображение всегда пытается поставить его на второе место по шкале греха. Зависть не может быть столь же опасна, как блуд, потому как её ведь никто не видит, и она никому не наносит вреда. Затем, даже если зависть когда-либо произведет видимый плод — другие, более откровенные грехи – мы будем стремиться отделить грех, произошедший как результат зависти, не пытаясь удалить сам завистливый корень.

Подобного отношения крайне недостаточно. Вот две веские причины, чтобы воспринимать зависть достаточно серьезно, чтобы выхватить большие ружья против него.

Во-первых, Писание дает понять, что, хотя человек больше всего переживает о внешнем виде, Бог заботится о нашем сердце (1 Цар. 16:7). Это означает, что все разговоры о том, что зависть является «тайным грехом» — полная чепуха. Бог рассматривает зависть и блуд наравне, как если бы они были двумя слизняками, лежащими рядом на солнышке. Нет такого понятия, как тайный грех.

4envy2

Во-вторых, Писание четко дает понять, что то, что находится в сердце, не остается только в сердце, потому что, как Иисус неоднократно наблюдал, то, что в сердце, выходит через наши уста (Мф 12:34; 15:18). Зависть часто производит действие — как и любой другой грех сердца. Зависть небезопасна, она не бездействует, и она выступает с некоторыми неприятными друзьями.

Зависть — это монстр, и вам придется вести горячую, жестокую войну с ней. В духе описания, приведенного в главе 4 Послания к Ефесянам, прекрасный способ «отложить» грех зависти – это «надеть» добродетель любви. Вот четыре способа побороть зависть любовью.

1. Благодарите Бога и воздавайте Ему славу за успех человека, которому вы завидуете.

Иисус повелел нам молиться за врагов как один из способов сделать им добро (Мф.5:43-48). Но завистливое сердце даже друзей превращает во врагов. Так это на самом деле или нет, ваше сердце считает, что ваш друг или знакомый является врагом вашего счастья просто потому, что он или она имеет (или кем является) то, что вы хотели бы иметь (или кем быть).

Это означает, что вы можете молиться за своего коллегу, которого вы считаете врагом, и повиноваться слову Иисуса. Когда вы молитесь, благодарите Бога за этого человека и дары, которые дал ему или ей Бог. Благодарите Его за то, что Он дал ему или ей успех.

2. Просите Бога о дальнейших успехах человека, которому вы завидуете.

Да, все верно. Молитесь конкретно за дальнейший успех, особенно в том даре, которому вы завидуете.

Просите об определенных вещах для друзей, как если бы вы просили за себя.

Это означает, что если у вас есть друг, который получает только отличные оценки и его только что приняли бесплатно учиться в лучший университет страны, ваша задача — молиться, чтобы он продолжал получать самые хорошие оценки, учась в этом университете. Если ваша подруга вышла замуж за мужчину, который является пределом ваших мечтаний, и вы бы все сделали, чтобы найти такого, молитесь об их духовной близости и взаимном росте в их браке.

4envy3

3. Наслаждайтесь дарами, которые Бог дал человеку, которому вы завидуете.

Многое, чему мы завидуем другим, — это не имущество, а определенные личные качества, такие как ум, красота, талант и навыки общения. Однако что удивительно в этих божественных дарах, так это то, что один человек обладает этими качествами, а пользоваться ими, в то же время, может множество других людей.

Это означает, что когда вы проводите время со своей подругой, её обаяние и истории, рассказанные с прекрасным чувством юмора — это то, над чем вы можете от души посмеяться. Когда вы слушаете, как ваш коллега беседует на профессиональные темы, у вас есть шанс научиться чему-то, и таким образом поклониться Отцу за то, что Он создал его таким успешным в том, что он делает. Тот факт, что ваша сестра действительно замечательно играет на музыкальном инструменте, означает – как вы уже догадались — что у вас есть возможность услышать отличную музыку.

Потренируйтесь делать то, чего, возможно, вы долго избегали, глядя на чью-то славу твердым и решительным взглядом. Ищите возможности воздать славу и благодарность Отцу за то, что Он сделал.

4. Хвалите человека, которому вы завидуете.

При нормальных обстоятельствах, хвалить что-то — естественный результат наслаждения чем-то, а также часть процесса наслаждения этим. Поэтому для вас стоически молчаливо сидеть и погружаться в дары вашего друга или просто знакомого человека, не выражая восхищения, неестественно. Это урезает удовольствие.

В Послании к Ефесянам 4:29 сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Какой разговор сильнее развращает, чем естественный разговор завистника в вежливом обществе? Они находят способы вставить колкие замечания в каждый комплимент. Они изыскивают пути сплетничать, ничего открыто не объявляя.

Но альтернатива, согласно этому отрывку, должна заполнить нас радостью и перспективой. Вместо этого мы можем использовать слова, «подходящие для созидания», которые «дают благодать». Возможно ли это? Можем ли мы сделать это сегодня? Да, — только с помощью Бога, единственного источника всякого доброго дара. Это освобождает нас, чтобы мы хвалили нашего соседа естественно и свободно.

4envy4

Конец зависти

Не мы делаем наши сердца новыми. Только Дух может произвести в нас любовь, а это именно то, что Он обещал сделать (Галатам 5:22). Любовь течет даже сейчас; Он начинает вытеснять другие вещи из наших сердец.

В конце времен, Бог устранит все следы зависти в этом мире. Хорошие вещи — вы можете быть уверены — будут постоянно случаться с другими людьми на небесах. Не хватит миллионов учетных записей Instagram, чтобы показать все это.

Подписывайтесь:

Отличаться будет и наша реакция на это. Наша любовь к Богу, отвечающая на любовь от Бога, принесет истинную радость окружающим. Именно к такого рода существованию мы и готовимся.

Зависть временна. Любовь вечна (1 Кор.13:8-13).

Автор — Тилли Диллихей / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>