4 вещи в церкви, в которых нуждаются подростки

4 вещи в церкви, в которых нуждаются подростки

Мы слышали об этой статистике, читали статьи на эту тему и даже видели всё это воочию на наших собственных собраниях.

Подростки перестают ходить в церковь. Статистика утверждает, что 70% подростков перестанут посещать церковь после окончания средней школы.

Как подросток, который вырос в церкви, у меня было место в первом ряду этого массового исхода. Я не эксперт, не исследователь и не пастор, но я прекрасно понимаю подростков. У подростков есть много причин покинуть церковь: от лицемерия до законничества и давления со стороны сверстников. Несмотря на эту внешнюю борьбу, я знаю, что так быть не должно.

Потому что я — подросток. И я все еще в церкви.

Я боролась с теми же проблемами, от которых многие подростки, по их утверждению, избавились. Но у меня была твердая основа, к которой я могла прибегнуть: твердое учение и библейские истины, которые помогли мне справиться с вопросами и сомнениями, и укрепиться в борьбе.

К сожалению, не каждый подросток может разделить мой опыт.

Вместо неразбавленных библейских истин и стройного богословия, многие из них получают размытое послание. Их развлекают в молодежной группе и изолируют от старших, более мудрых последователей Христа. Их увлекают вечеринками с пиццей, играми и программами, но они уходят с этих встреч с острыми проблемами своих сердец, остающимися без ответа. Игры и хорошее времяпрепровождение никогда не были тем, что держало меня в церкви или помогало мне, когда я сталкивалась с бурной борьбой моих подростковых лет. Вместо этого, именно пропитанная Евангелием истина побуждала меня возвращаться.

Оглядываясь назад на свою собственную жизнь и свои взаимоотношения с другими подростками, я обнаружила четыре главные темы, которые нужно слышать в церкви нам, подросткам, чтобы помочь нам оставаться сильными в Боге и укорененными в церкви.

4teen-church2

1. Нам нужно слышать Библию

Подросткам нужна Библия. Она содержит ответы на наши самые глубокие вопросы и мудрость для нашей самой тяжелой борьбы. Пожалуйста, не давайте нам её сокращенную версию. Побуждайте нас читать ее самостоятельно и моделировать образ жизни, основанный на Слове Божьем. Создайте атмосферу уверенности в Писании, которая возбуждает наш аппетит и заставляет нас жаждать большего.

2. Нам нужно слышать о грехе

Церковь должна четко и ясно рассказывать подросткам о грехе. Не напыщенно, но с любовью, уверенно и по-библейски. Наши глаза должны быть открыты к тому факту, что грех — это не просто острое христианское словечко; это реальность, которая проявляется в нашей повседневной жизни.

Когда мы понимаем тяжесть нашего греха, нашу отчаянную нужду в благодати и то, что Иисус является нашей единственной надеждой, наши молодежные группы будут преображаться. Только когда мы воочию видим глубину нашего греха, мы можем раскрыть всю силу прощения и благодати.

Читайте также:  Как верующим достигать единства?

3. Нам нужна библейская истина по горячим темам современной жизни

Подростки погружены в современную культуру с небиблейскими мнениями по темам абортов, однополых влечений, порнографии, добрачного секса, гендерной идентичности, суицида и т.д. Но иногда церковь терпит неудачу в том, чтобы давать прямые ответы по этим темам.

Благодаря моей работе в качестве редактора блога для христианских подростков, я получила множество электронных писем на тему лесбиянства и депрессии. В каждом письме ребята делятся своей растерянностью и борьбой. Их чувство стыда и крики о помощи очевидны. Я также читала статьи, утверждающие, что мастурбация, гомосексуализм и бунт — это не проблема, потому что Бог все равно простит нас. Сбиты ли с толку эти молодые люди? Еще как. Нужно ли им слышать библейскую истину? Очень нужно.

4teen-church3

Гомосексуализм, аборты и самоубийства — это не просто теоретические идеи для подростков. Они персонифицированные и настоящие. Эти проблемы могут возникнуть у их друзей, живущих через дорогу, или у новой девочки в школе, или в видео, на которое они наткнулись на YouTube. Христианские подростки должны иметь настоящие, честные и библейские ответы на сложные вопросы.

Помогите им понять, во что верят христиане и что говорит Писание по этим горячим вопросам. Им нужно знать, во что они верят и почему, поскольку мир будет стремиться подорвать эти убеждения. Поэтому, пожалуйста, не отступайте от истины. Подростки жаждут настоящих ответов.

4. Нам нужно слышать о радикальной трансформации и послушании

Когда Иисус говорил о спасении, Он рисовал радикальную картину. Он говорил о рождении свыше — процессе настолько радикальном и потрясающем, что это меняет жизнь человека (Иоанна 3:1–21). Он говорил о покаянии — отвращении от одного образа жизни, чтобы принять совершенно другой (Матфея 5–7). Он говорил о том, чтобы нести крест и следовать за Христом до смерти, — об отказе от всего ради привилегии знать и любить Его (Матфея 16:24–26).

Это Евангелие, которое подростки должны услышать. Подростки нуждаются в Евангелии и богословии, которые помогут пережить зыбучие пески и временные чувства. Нам нужно построить наш дом на скале Иисуса Христа, иначе мы никогда не переживем штормов, которые жизнь обрушивает на нас (Матфея 7: 24–27).

Следовать за Иисусом нелегко. Когда мы узнаем, что Писание говорит о проблемах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нам приходится делать трудный выбор. Будем ли мы послушны Богу или пойдем на компромисс? Будем ли мы твердо стоять и рисковать своей репутацией и отношениями с друзьями, или предпочтем понемногу соскальзывать в пропасть?

Вот почему церковь нуждается в укреплении и снаряжении подростков, побуждая их обращаться к Писанию, готовя их к служению и обучая здравому богословию. Это то, что нам нужно для того, чтобы зажечь всецерковное подростковое возрождение страсти по Христу.

Читайте также:  Разница и сходство между Исходами (Борис Грисенко)

Пожалуйста, услышьте сердце подростка. Не бойтесь затрагивать темы, которые нам нужно услышать, даже если они жесткие и непопулярные, даже если они идут вразрез с современной культурой, и даже если кажется, что мы не хотим об этом слушать.

Автор — Сара Бэрретт / thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org


1 комментарий

  1. Иринка:

    Очень хорошая статья. Слава Богу за девочку, которая так искренно пишет об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>