5 граней взаимоотношений Бога с человеком

5 граней взаимоотношений Бога с человеком

Это происходит во всех студенческих городках, особенно христианских. Двое друзей сидят и до поздней ночи ведут разговор о своих чувствах. В какой-то момент они начинают понимать: самое правильное, что можно сделать со всеми своими эмоциями и неразберихой – это ДОО. Пора выйти на разговор, в котором они «Дадут Определение Отношениям». Кто мы друг для друга? Каково наше будущее? Каковы наши цели?

Такие выяснения отношений большинству из нас кажутся больше смешными, чем серьезными, потому что студенты зачастую охотнее посвящают себя им, нежели выполнению домашних заданий. Некоторым людям ДОО необходимо три-четыре раза за одно свидание. Однако причина и мотив, стоящие за этим, вполне объяснимы. К выяснению отношений приводит желание любви и безопасности. Для того чтобы оберегать сердца друг друга и должным образом заботиться друг о друге, необходимо ясное понимание того, на каком этапе находятся отношения.

С той же нуждой в ясности и уверенности я столкнулся, воспитывая детей, данных нам Богом. Дети прекрасно растут и развиваются, когда знают, что мама с папой их любят, что они всегда будут защищать и заботиться о них, а также то, что их задача – доверять и слушаться своих родителей. Мы стараемся напоминать им об этих реалиях, постоянно проводя с ними время и вкладывая эти истины в их маленькие сердца. При условии регулярного общения и выражения наших чувств взаимоотношения становятся для них понятными и они ощущают безопасность и любовь.

Необходимость и важность этой динамики лишь усиливается, когда речь идет о наших отношениях с Богом. Если мы не уверены в своем положении или в том, что от нас ожидается в этих взаимоотношениях, мы рискуем выйти из состояния равновесия и быть поверженными в отчаяние, подавленность и страх. Именно поэтому нам полезно обращаться к Божьему Слову и напоминать себе о том, кем для нас является Бог – то есть проводить постоянное ДОО с Господом – чтобы стоять на твердом основании, живя день за днем в мире, где все бывает шатким и ненадежным.

1. Он наш Творец. Мы – Его творение.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт. 1:27)

Бог – наш Творец. Мы – Его творение. Он – горшечник. Мы – глина. Поэтому нам стоит помнить, что Богу, как Творцу, принадлежит последнее слово касательно цели нашего существования. Мы существуем по Его образу, для Его славы, и каждый миг каждого своего дня мы должны проживать, помня о цели, которую имеет наш Творец. Нужно не забывать, что мы – не Бог, и наше самое большое и непрекращающееся счастье кроется в Его цели для нас, а не в том, что мы сами можем себе придумать.

5granei2

2. Мы – грешники. Он – наш Спаситель.

«…ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Титу 2:13,14)

Троица проделала огромную работу, чтобы спасти нас от греха. Бог послал Своего Сына. Иисус умер и воскрес. Дух привлек нас к спасению. Теперь мы живем, ожидая того дня, когда Иисус вернется во славе, чтобы забрать нас домой. Мы ждем этого с полной верой и уверенностью, зная, что тем, кто во Христе Иисусе, нет никакого осуждения (Рим. 8:1). Мы не в состоянии принести к престолу никакие добрые дела, которые бы могли нас спасти. Бог все сделал Сам. И мы теперь живем в ожидании как народ, искупленный от беззакония и очищенный для добрых дел, славящих Его. Как радостно и важно знать, что все «свершилось». Нам не нужно жить, пытаясь умилостивить Бога; вместо этого мы живем как люди, спасенные кровью Христа, стремясь угождать Богу и являть Его славу.

3. Он наш Отец. Мы – Его дети.

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу. (Рим. 8:15-17)

Верой в смерть и воскресение Христа мы становимся детьми Божьими. Никто не может вырвать нас из руки Отца. Внутри нас живет Дух, который напоминает нам о нашем положении детей Божьих. Если земные отцы умеют давать нам доброе, то насколько больше благих даров даст нам небесный Отец? Этот Отец никогда не оставит и не покинет нас. Он никогда не бывает занятым или незаинтересованным. Он заботливо воспитывает нас для нашего блага, чтобы уподобить Своему Сыну. Мы усыновлены. Нам больше абсолютно нечего бояться, ведь мы принадлежим Богу.

5granei3

4. Он наш Пастырь. Мы – Его овцы.

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.» (Ин. 10:11)

Иисус – наш Пастырь. Он полагает за нас Свою жизнь. Мы знаем Его голос и можем ему доверять. Даже проходя долиной смертной тени, нам не нужно бояться никакого зла. Он проходит с нами темные, страшные места и обещает заботиться и защищать нас, что бы ни встало на нашем пути.

5. Мы слабы. Он силен.

«Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» (2 Кор. 12:9)

Благая весть Евангелия заключается не в том, что мы сильны, а в том, что Божьей благодати для нас достаточно и что Его сила сияет через нашу слабость. Мысль о том, что мы лишь глиняные сосуды – освобождает. Мы носим в себе немощи, чтобы преизбыточная сила и слава явно исходили от Христа, не от нас. По эту сторону небес мы будем испытывать страдания, нося в своих телах мертвость Христа, но, видя, как Он Своей силой поддерживает в нас живую веру, мы знаем, что Его сила действует в нас. (2 Кор. 4:7-18).

Это лишь пять граней, определяющих взаимоотношения, которые мы сейчас имеем с Богом через веру в Иисуса. Мы Им сотворены, искуплены, усыновлены, Он о нас заботится и помогает нам. Мы обретаем вечную помощь и радость, а Бог обретает через Иисуса вечную славу, которой Он достоин. Обретите сегодня мир в своих взаимоотношениях с Богом и ободритесь тем, что Он рядом, а ваши отношения – надежны и крепки.

Автор — Дэйв Зулегер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>