5 смертельных последствий затвердевшего сердца

5 смертельных последствий затвердевшего сердца

Годами я учил об опасности духовной болезни сердца. Со временем я стал свидетелем того, как бесчисленное множество людей попадает в различные формы этой болезни, которые зачастую способствуют ожесточению сердца.

Сейчас, более чем когда-либо, нам необходимо усердно наблюдать за нашими сердцами, так как время, в котором мы живем, способствует тому, что наши сердца затвердевают.

Это не происходит в одночасье. Человек может жить насыщенной жизнью с Богом, а затем постепенно стать черствым и холодным. Такие люди знают что правильно, но им все безразлично. Безразличие управляет их сердцами, а способность сострадать исчезает.

Там, где вера была сильной и живой, теперь живут равнодушие, сомнение и цинизм. Детская вера ослабла, и наступает застой.

Как сердце становится твердым

Существует множество причин ожесточения сердца, но стоит упомянуть две основные:

1. Слышать истину, но не действовать в соответствии с ней.

Основная причина затвердевания сердца — это когда мы знаем, что нужно делать, но не делаем. Мы живем в поколении, которое имеет доступ к большему знанию и пониманию, чем все предыдущие поколения. У нас есть возможность постоянно слышать истину. Проблема в том, что слышим мы много, но очень мало действуем согласно услышанному.

Мы окружены великими учителями; и все же многие ничего не делают с этим, — и это в итоге приводит их к черствости сердца и охлаждению. Истина предполагает действие в соответствии с ней, а не просто согласие. Мы можем легко наполнить себя истиной, но жить не реагируя на нее.

Многие обмануты, думая, что они «знают» что-то, потому что слышали это. Однако, эта истина не является активной реальностью их повседневной жизни. Истина не имеет смысла, если она не проявляется в ваших действиях и решениях.

Другие знают, что правильно, но предпочитают не предпринимать никаких действий.

5posledstviy-serdtza2

Когда у вас есть хорошее учение, и вы ничего не делаете с ним, вы можете обнаружить, что у вашего сердца большие проблемы. Целью христианской жизни является принятие того, что вы услышали, как написано в послании Иакова 1:22: «будьте не только слушателями слова, но и исполнителями его» (перевод РБЦ).

В некотором смысле, твердое сердце означает кого-то, кто открыт для библейской истины, но не поступает в соответствии с ней.

2. Не открывать сердце для исцеления.

Но главная причина, по которой сердце становится затвердевшим, — это внутренние вопросы и проблемы сердца, которые никогда не получали должного исцеления. Многие люди сейчас становятся ожесточенными просто потому, что они не позволяют Богу исцелить глубокую боль их жизни.

Разочарование — одна из наибольших проблем, приводящих к ожесточению сердца. Полагаю, если что и отличает твердые сердца от сердец побеждающих, так это то, как мы справляемся с разочарованием.

Если неправильно отнестись к этому, то глубокое разочарование может погубить сердце. Последствия болезненных разочарований могут сделать нас бесчувственными, изолированными и холодными, если мы не будем пытаться исцелить сердце и растянуть сердечные мышцы.

Каждый человек встречается с разочарованиями и испытаниями. Не знаю существует ли человек, который бы не проходил испытаний и не терпел бы боль, которые могли подорвать их сердца.

Многие приглашают Бога разобраться с этой болью. И хотя это мучительно трудно, но в испытаниях они открывают грани Божьей природы, которых никогда не знали раньше. Во время страданий, потерь и разочарований они обретают большую силу и зрелость.

И в то же время многие люди духовно и эмоционально выведены из строя. Снаружи все выглядит хорошо, но внутри присутствуют цинизм, гнев и ожесточение. Хрупкий оптимизм, когда-то присутствовавший в их жизни, превращается в суровую холодность.

Как вы дошли до этого? — Не позволили Богу исцелить вашу боль.

Мы можем проходить времена, когда нас ранят или мы выгораем, но Бог может исцелить наши сердца, смягчая их затвердевшие уголки. Есть надежда для затвердевших сердец. Но, бывает, наступает момент, когда твердое становится непробиваемым. Тогда даже сам Бог может предстать перед вами, и ничего не изменится.

Young man with confused expression.

Последствия затвердевшего сердца

Последствия затвердевшего сердца влияют не только на его обладателя, но и на людей вокруг:

1. Вы раните близких людей.

Семьи могут разрушаться просто потому, что один из членов семьи говорит: «С меня хватит». Упрямое жестокосердие влияет на семью, на руководство церкви и на всю организацию. Оно касается не только одного человека, а влияет на всех вокруг. 

Именно такое отношение говорит: «С меня довольно». Такие люди уже попросту не верят, как раньше. Их мировоззрение сужается до пределов того, что они могут контролировать. Детской вере и доверию больше нет места.

И, как следствие, окружающие вас люди получают травмы. Близкие страдают, семьи страдают. Ваш брак получает удар, и отношения вокруг вас переживают негативное влияние.

2. Вы не хотите оставить то, что вредит вам.

Твердым сердцам часто нужны зависимости и вредные привычки, чтобы держаться на плаву; хотя эти «инструменты спасения» также оказывают негативное влияние.

Вы задаете таким людям вопрос: «Почему бы вам не бросить эту дурную привычку? Зачем вам это?» В большинстве случаев вы увидите реакцию, которая показывает, что люди не хотят меняться.

Несмотря на то, что зависимость приносит вред их эмоциональному и даже физическому здоровью (и оказывает негативное влияние на семью) — для них это не имеет значения.

Когда вы ожесточаетесь, вас больше не интересуют последствия ваших действий и решений.

Люди с твердыми сердцами становятся невероятно упрямыми.

Они говорят: «Вот такой я. Хотите принимайте, хотите — нет».

Mother and Child Look at Drunk Father in Kitchen

3. Вы блокируете поток Божьего движения и водительства.

У Бога есть план для вашей жизни, но Он не навязывает его вам. Вся работа Бога совершается через руководство, побуждение и наделение силой Святого Духа. 

Но когда присутствует ожесточение в сердце, вы не будете открыты для сигналов небес, которые приходят к вам. На самом деле, вы будете думать, что Бог далеко — но не потому, что Он далеко, а потому, что ваше сердце затвердело для этой живой связи.

К какой бы группе вы ни имели отношение, ожесточение внутри вас будет влиять на членов группы. Божий потенциал блокируется. Ваше ожесточение влияет на других.

4. Вы становитесь бесчувственными и безразличными к тому, что должно вас направлять.

Когда у вас твердое сердце, это приводит к тому, что вы становитесь более бесчувственным и лишенным жизни. Речь идет не только о том, чтобы быть оторванным от осознания Божьей любви и благодати, но и о влиянии на ваши отношения с людьми вокруг вас.

Как правило, некоторые вещи могут касаться вашего сердца и привести вас к изменениям. Но теперь эти механизмы больше не влияют вас.

5. Бог предоставит вас вашим желаниям.

Поскольку Бог нацелен на отношения, Он не будет навязывать вам свои пути. Он будет терпеливо любить вас, даже когда вы находитесь в состоянии ожесточения. Но Он также позволит вам идти туда, куда ведет вас ваше ожесточение.

Иногда нам нужно пройти трудные времена, чтобы пробудиться и осознать, что нашим сердцам нужно смягчиться.

Но можно ли всё изменить? — Одним решением.

Начните отдавать Богу свою боль. Сокрушайтесь о том, что упустили. Переживая душевную боль, пригласите Бога исцелить вас.

Вам не нужно жить с затвердевшим сердцем.

Автор — Марк ДеХесус / charismanews.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Ihor:

    «В некотором смысле, твердое сердце означает кого-то, кто открыт для библейской истины, но не поступает в соответствии с ней». — Значит у этого человека просто еще нет достаточно благодати! Это Краснобай из «Путешествия Пилигрима» Буньяна. Такой человек станет лицемером, если не перестанет искренно искать проявления своей веры.

    «Тогда даже сам Бог может предстать перед вами, и ничего не изменится». … «Вы блокируете поток Божьего движения и водительства». «Божий потенциал блокируется». — я не могу придумать более безграмотной и неуместной формулировки, которая, к тому же, отдает каким-то нью-эйджем или чем-то еще подобным. Творение — ничто перед Богом, и, поверьте, оно никак не может что-то «заблокировать» в Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>